Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Брестчанка Инга Абрамова просит МИД сообщить, где было опубликовано решение Комитета ООН по ее делу

3 30  Мая 2013 г.  в 18:03, показов: 4886 : Политика, власть, оппозиция


Брестчанка Инга Абрамова просит МИД сообщить, где было опубликовано решение Комитета ООН по ее делу

Брестчанка Инга Абрамова обратилась в Министерство иностранных дел Беларуси с просьбой предоставить информацию о том, где было опубликовано решение Комитета ООН о ликвидации дискриминации в отношении женщин по ее делу.

Как сообщил БелаПАН правозащитник Роман Кисляк, 29 мая соответствующее заявление активистка движения «За Свободу» направила на имя министра иностранных дел Владимира Макея.

По словам правозащитника, в нем Абрамова добивается получения сведений о том, каким компетентным государственным органом и в каком белорусском печатном издании опубликовано данное решение Комитета.

Кисляк напомнил, что в 2011 году Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин признал дискриминацию Абрамовой как женщины во время заключения ее в ИВС Ленинского РОВД Бреста. Индивидуальное обращение в Комитет ООН активистка направляла 22 декабря 2008 года.

До этого она безуспешно обжаловала в белорусских инстанциях условия содержания в ИВС Ленинского РОВД Бреста, где, как считает Абрамова, была допущена дискриминация ее как женщины.

Абрамову задержали сотрудники милиции в Бресте 10 октября 2007 года вместе с активистом оппозиции Юрием Бакуром. Они развешивали синие ленточки на водосточных трубах домов, чтобы привлечь внимание общественности к предстоящей в Минске акции «Европейский марш». 11 октября за «нецензурную брань» ее осудили на пять суток административного ареста.

В жалобе в Комитет ООН Абрамова заявляла, что в учреждении, где персонал состоял только из мужчин, она подвергалась дискриминации по половому признаку. В частности, сотрудники ИВС имели возможность наблюдать за ней все время, в том числе, когда она переодевалась и пользовалась туалетом. В изоляторе сотрудник позволил себе прикасаться к Абрамовой, что она расценила как сексуальное домогательство. На ее возражение по этому поводу другой милиционер заявил, что они могут ее раздеть.

«Обязанность опубликовать и распространить выводы Комитета по данному делу вытекает из текста самого решения, — дополнил Кисляк. — И в принципе невозможно представить себе исправление ситуации с дискриминацией женщин в ИВС МВД без распространения выводов Комитета как среди соответствующих госорганов, так и среди населения Беларуси».

Правозащитник отметил, что 13 мая Инга Абрамова направила министру внутренних дел заявление с просьбой раскрыть информацию, в каких ИВС МВД работают женщины в качестве персонала.

Получение этих сведений Абрамовой необходимо, чтобы в соответствии с процедурой «последующей деятельности» Комитета ООН направить их в этот независимый международный орган.
 




Система Orphus