Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В Бресте прошла пресс-конференция правозащитников "Женщины под стражей"

20  Сентября 2011 г.  в 09:05, показов: 3116 : Политика, власть, оппозиция


Поводом стало удовлетворение на уровне ООН жалобы Инги Абрамовой на условия содержания под арестом.

Белорусские власти отвергли жалобы брестчанки, которую в октябре 2007 года арестовали на 5 суток за развешивание синих лент. А вот Комитет по ликвидации дискриминации женщин ООН рекомендует Беларуси принять меры, чтобы "обеспечить женщинам-заключенным физическую и психическую неприкосновенность, особые условия и средства гигиены". Также Комитет считает должным адекватное степени нарушения прав материальное вознаграздение потерпевшей.

Напомним, что 20-летнюю на то время Ингу Абрамову в изоляторе временного содержания пытались обыскать милиционеры-мужчины, к ней обращались по номеру кровати. В камере было холодно и темно, а когда Инга Абрамова читала стоя, чтобы было ближе до лампочки, ее называли сумасшедшей. Ей в камеру подбросили дохлую крысу и делали неприличные предложения.

Правозащитник Роман Кисляк сказал: "Мы надеемся, что теперь не только в Бресте, но и в других городах, особенно там, где есть большие ИВС с женскими камерами, появятся женщины-милиционеры. Также ожидаем, что будут устаранятьсяа особенно отрицательные проявления дискриминации в отношении женщин, сексуальные домогательства в изоляторах и при контактах с милицией".

Господин Кисляк сообщил, что на рассмотрении в ООН находится еще три жалобы белорусок Анны Канюс, Полины Панасюк и гражданки Польши Ольги Пичугиной. Госпожа Пичугина требует от правительства Беларуси компенсацию в 500 тысяч евро (в изоляторе перенесла инсульт без медицинской помощи).

Присутствующие правозащитники и демактивисты засвидетельствовали, что жалобы имеют эффект. По крайней мере, в изоляторах появились матрасы и подушки, биотуалеты без видеокамер и мыла.

Фото - Ганна Васілевіч,
 




Система Orphus