Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Активистка ОГП Инга Абрамова утверждает, что подверглась насильственным действиям сексуального характера со стороны сотрудника спецслужб

23  Июня 2011 г.  в 02:28, показов: 4003 : Политика, власть, оппозиция


Инга Абрамова: Это были насильственные действия сексуального характера
Александр Ахмач, ОГП

Неожиданное продолжение получила история со стихийной акцией протеста на пограничном пункте пропуска «Варшавский мост» в Бресте 13 июня. Как оказалось, пока Константин Сумар вел переговоры с владельцами автотранспортных средств направляющихся за рубеж, активистка ОГП Инга Абрамова подверглась насильственным действиям сексуального характера со стороны сотрудника одной из спецслужб.

19 июня девушка направила соответствующую жалобу на имя Генерального прокурора РБ Василевича Г.А. по факту сексуальных домогательств и дискриминации по половому признаку.

Вот что рассказала сама Инга:

«Примерно в 19.20, я вместе с правозащитником Романом Кисляком пришла к пограничному пункту пропуска автомобильного транспорта «Варшавский мост». Как фотограф, где-то около 19.30 производила панорамную фотосъемку группы людей, которые разговаривали с представителями таможенной и пограничной служб. В этот момент ко мне обратились сотрудники спецподразделения милиции в черной форме с заявлением, что их якобы «фотографировать нельзя». Мы с Ромой спросили их, почему и на каком основании нельзя их снимать. В этот момент в наш разговор вмешался неизвестный мужчина в гражданской одежде, который сказал, что милиционеров нельзя снимать потому, что их «за это уволят», и при этом стал отталкивать Романа. Кисляк попросил не распускать руки и напомнил об ответственности. После этого в гражданском подошел ко мне и дотронулся рукой до моей талии. Я опешила от такого обращения и сказала: «Вы меня, пожалуйста, не трогайте! Вы не имеете на это права». Мужчина ответил: «Нет, я могу вас трогать!». Я ему говорю: «Нет, не можете!», на что он заявил, что может даже меня обнять, и от слов перешел к делу – обнял меня обеими руками и с силой прижал к себе. Я попыталась вырваться, но он прижал меня к себе еще сильнее, и стал удерживать в таком положении. Я стала кричать о том, что меня насилуют и звать на помощь. И только после этого он меня отпустил.

Роман Кисляк позвонил в службу 102, чтобы сообщить об инциденте и зафиксировать его. Этот мужчина сразу же от нас отошел. Было очевидно, что этот человек – сотрудник либо органов внутренних дел, либо какой-то иной силовой спецслужбы. В то же время двое сотрудников спецподразделения ППСМ УВД Брестского облисполкома в черной униформе отказались сообщить фамилию, должность и информацию к какой именно службе принадлежит данный мужчина. Также, они отказались представиться и сами. Я видела, как этот неизвестный подходил к сотрудникам таможни, пограничной службы, милиции, группе людей с видеокамерой и разговаривал с ними. У меня сложилось такое впечатление, будто он тут со всеми знаком и находится при исполнении служебных обязанностей. В частности, он подходил и разговаривал с пограничником Кургановым Алексеем Анатольевичем и заместителем начальника таможни Рудаковым Дмитрием Юрьевичем.

Затем мы с Романом Кисляком подошли к группе сотрудников МВД, одним из которых оказался Мельниковым Виктором Федоровичем. Мы рассказали им о том, что произошло. Один из присутствовавших при этом офицеров с циничной улыбкой заявил, что в этом «нет ничего страшного» и что «это нормально», из чего я заключила что он, таким образом, поддерживал действия неизвестного. Я ответила, что так не думаю, и у меня имеются «претензии к сотруднику милиции» непосредственно указав на него. На что Мельников сообщил, что это «не сотрудник милиции». Правозащитник Кисляк попросил установить личность данного человека, с тем, чтобы его можно было привлечь к ответственности. И только после этого Мельников сказал: «установим, пишите жалобу».

Напомним, что осенью 2007 года Инга Абрамова была осуждена на пять суток административного ареста за то, что повесила на водосточную трубу синюю ленточку (официальная версия – «нецензурная брань»). Тогда у девушки не было доказательств своей невиновности т.к. против нее на судебном заседании свидетельствовали трое сотрудников милиции. После чего её жалобу приняли на рассмотрение даже в такой инстанции как ООН. Но на этот раз Инге удалось сделать фотоснимок «насильника», который она вместе с жалобой направила в Генпрокуратуру.

На основании статей 2,3 и 26 Международного пакта о гражданских и политических правах, статей 1 и 2 Международной конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, а также, статьи 167 УК Республики Беларусь, активистка просит генпрокуратуру «Установить личность человека на фотографии и привлечь его к уголовной ответственности за насильственные действия сексуального характера» и «Признать действия данного человека дискриминацией меня как женщины». Не больше и не меньше.

Источник информации: http://ucpb.org