В дискаунтере «Копеечка» появились бессемянные арбузы, что это такое и зачем их выращивают

5  Сентября 2021 г.  в 12:19 : Тайный покупатель

Арбуз - ягода потрясающе вкусная и приятная, особенно в жаркий летний день. Единственное, что в ней раздражает - это необходимость постоянно выплёвывать семечки, из-за чего любой гурман кажется не очень культурным человеком. Вот почему изобретение арбузов, не имеющих семян, произвело такой фурор во всём мире.

До нас это новшество дошло ещё не в полном объёме, но в других странах они постепенно вытесняют обычные сорта.

Всякий, кто хоть раз пробовал красную ароматную мякоть без чёрных семечек, наверняка задавался вопросом - как же размножается это растение? Это довольно оригинальная технология.

Немного фактов из истории арбуза

Пять тысяч лет назад дикий предок арбуза был маленьким, твердым, горьким и рос в Африке. Он столетиями подвергался селекции, то есть укреплению желательных свойств, в результате чего на свет появились крупные, сладкие, сочные, красные ягоды с блестящими черными семенами. Ситуация оставалась стабильной до середины прошлого века, когда японские ученые начали изменять геном этих растений, чтобы избавиться от раздражающих тёмных вкраплений.

Колхицин

Исследователями была использована так называемая мутационная селекция. По своей сути это беспорядочное воздействие на геном растений. Попытка получить множество разных "мутантов", среди которых впоследствии выбираются экземпляры с полезными свойствами. Ученые, получившие бессемянные арбузы в 1939 году, использовали для своих целей химическое вещество, которое называется колхицин.

В медицине это лекарство от подагры, позволяющее сбить воспаление.

Колхицин у растений способствует увеличению количества полных наборов хромосом в каждой клетке.

Животные после таких манипуляций обычно не выживают, однако растения, по всей видимости, совершенно спокойно относятся к лишним копиям своих генов.

Эволюционно арбузы, как и люди, это диплоиды - в их клетках по два полных набора хромосом. Но в 1939 году профессор из Киотского университета с помощью колхицина удвоил это количество в одном из растений, получив тетраплоидный арбуз. После скрещивания с обычной ягодой у него на руках оказался триплоидный экземпляр. Он не мог дать жизнеспособные семена.

Чтобы вырастить один бессеменной арбуз - требуется вырастить 3 вида арбуза.

Высадка этих генетических мутантов - лишь промежуточный шаг к получению не имеющих семян плодов. Чтобы вырастить последние, нужно опылять женские цветки триплоидного растения пыльцой мужских цветов диплоида. И так как триплоиды не производят семян, это спаривание приходится проводить раз за разом. Таким образом, производитель вынужден выращивать три вида арбуза.

Это действительно очень кропотливая и трудная работа, но людям конечный продукт нравится, поэтому сельхозпроизводители с удовольствием берутся за неё. В последние годы учёные соответствующего профиля смогли немного облегчить процесс выращивания не имеющих семян арбузов. Они вывели диплоидный сорт, у которого нет женских цветков, и теперь можно спокойно высаживать его ради пыльцы, не рискуя получить арбузы с семенами.

Это ГМО?

Следует также отметить, что уже выведены и другие бессеменные растения - это и виноград, и цитрусовые, и даже бананы. И, как бы странно это ни звучало, ни один из них технически не считается генномодифицированным, несмотря на самые что ни на есть прямые манипуляции с их геномом. По той простой причине, что под данную категорию подпадают только культуры, созданные с помощью современных трансгенных технологий.

Откуда приехали арбузы?

Судя по наклейкам на каждом арбузе, приехали они к нам с Херсонщины. Всезнающий гугл выдал, что небольшой украинский «колхоз», более 50-ти человек работающих, под названием «Александр А. Синенко» выращивает такие арбузы, а ещё дыни, картошку и т.д.

Попробовали, что за «зверь» такой. Действительно такие арбузы сладкие и сочные, можно есть ложкой. Иногда в них встречаются мелкие белые семечки, которые при еде не замечаешь.

Автор: Юрий Макарчук
фото автора