Вот уж не зря говорят, что не было бы счастья, да несчастье помогло. Именно так произошло и с Элиной Мурашкевич из агрогородка Олтуш. Когда ей, молодой и красивой 28-летней женщине, врачи поставили диагноз – непереносимость глютена, или целиакия, она не растерялась и не опустила в бессилии рук, а, наоборот, начала действовать, открыв собственный бизнес. Больные целиакией всю жизнь должны придерживаться строгой диеты, напрочь исключив из рациона хлебобулочные продукты, печенье, макаронные изделия, пиццу и многое другое.
Именно это обстоятельство подтолкнуло к тому, что в 2012 году в агрогородке Олтуш Элина Мурашкевич зарегистрировала частное предприятие «ЭЛЮРприма», взяв за основу заглавные буквы двух имен: своего и мужа, которого зовут Юрий. В итоге получилось красивое и запоминающееся слово «ЭЛЮР», а «прима» — значит первые. Пока это единственное в своем роде в Беларуси предприятие, занимающееся выпуском и реализацией безглютеновой продукции: хлебобулочных изделий, печенья, кексов, пряников, а также мучных смесей для выпечки блинов. Практически два года ушло на становление предприятия, завоевание рынков сбыта. Теперь тот тяжелый для Элины с мужем период времени далеко позади. Сейчас у них хорошо налаженное производство с далеко идущими планами. Первым делом предприниматели выкупили у местного райпо помещение, сделали ремонт в кондитерском цехе, поменяли кровлю.
Сейчас на предприятии трудится 10 человек. В основном это местные женщины или жительницы близлежащих деревень.
— Планируем открыть летнее кафе семейного типа, где можно будет купить нашу выпечку, полакомиться пиццей и другими вкусностями, – говорит учредитель предприятия Элина Мурашкевич. – Поэтому нам еще нужны работники. В скором времени три наших сотрудницы уходят в декретный отпуск. Кто хочет подзаработать, милости просим. Коллектив у нас женский и очень дружный. Девчата друг дружке помогают, первое время подсказывают, обучают производству. Например, пекарь Надежда Солоп родом из Украины, работает на предприятии на протяжении 5 лет. Очень ответственный работник, свое дело любит и знает.
11 лет назад вместе с мужем переехала из Украины и Людмила Габрильчук, учительница украинского языка и литературы. Супруг устроился техником-слесарем в СУП «Савушкино», а Людмила профессию учителя поменяла на пекаря и совсем об этом не жалеет. Третий год трудится пекарем Лидия Стадник, около пяти лет работает подсобным рабочим Елена Берчук из Орехово. Самая молодая из сотрудниц – это пекарь Марина Шульжик из Галевки. Несмотря на то, что Марина пришла на производство только три месяца назад, выпечка у нее получается очень вкусной. Всего здесь работает семь пекарей и два упаковщика.
В настоящее время предприятие производит до 500 килограммов безглютеновой продукции в день. Олтушская выпечка в основном идет на экспорт. Её с удовольствием покупают в Петербурге, в Москве, наладили поставки и в Казахстан.
Из истории Елены, жительницы Москвы:
«У моего ребенка обнаружили аллергию на яйца, белок коровьего и козьего молока и глютен. Думала, сойду с ума. Начала искать рецепты, чем кормить свое дитя. Если мясо и овощи помогали выйти из положения, то чем же заменить хлебную продукцию? Покупала кукурузную муку, гречневую, овсяную, но ребенок особо не ел. Перепробовала много всего и наткнулась на мучную смесь для кексов от фирмы «Чудесница». Конечно, покупала на свой риск. Изготовитель – ЧП ТУП «ЭЛЮРприма», Беларусь, Брестская область, Малоритский район, агрогородок Олтуш. В упаковке – 500 г смеси. На этикетке стоит знак «без глютена». В составе – сахар, кукурузная мука, рисовая мука, какао, разрыхлитель, соль, ванилин. Открыв упаковку, я обнаружила два пакетика по 250 граммов – темная смесь и белая, т. е. шоколадная и без какао-порошка. Очень удобно упаковано. На этикетке есть способ приготовления, а значит не надо выдумывать или искать рецепты. Всего-то надо добавить воды, растительного масла и выпекать. Я готовила в маленьких силиконовых формочках. Боялась до последнего, что же такое получится. Ели и ребенок, и мы с мужем. Вкусные кексы без пшеничной муки, без яиц и молока. Рекомендую тем, у кого непереносимость этих продуктов».
Кстати, выпускают здесь и два вида печенья без глютена и какого-либо белка, которое очень востребовано у людей, страдающих фенилкетонурией – наследственным заболеванием, характеризующимся нарушением белкового обмена. В задумках у предпринимателей наладить выпуск макаронных изделий из кукурузной муки. Рецептура уже разработана. Осталось оформить необходимую документацию. Вообще-то, у супругов-бизнесменов планов громадье. Недавно они купили в Олтуше домик и собираются организовать здесь агроусадьбу.