Белорусские яйца не робкого десятка! В России взлетевшие цены на этот продукт – тема недели

17  Декабря 2023 г.  в 22:39 : Бизнес, экономика, аналитика

На неделе стало известно, что на соседнем рынке образовался дефицит куриных яиц. В России этот продукт пропал с торговых полок.

Основная причина – зависимость российских птицеводов от иностранных поставщиков и технологий. Как пояснил белорусский министр сельского хозяйства и продовольствия, сейчас действительно ведутся переговоры по увеличению экспорта белорусской продукции, но это никак не отразится на отечественном рынке. Более того, наши производители понимают, что перед Новым годом традиционно растет спрос на куриное яйцо.

Чтобы ни один белорусский салат не остался без популярного ингредиента, на складах заморожен и дожидается своей очереди стратегический предновогодний запас. Ну и России поможем по мере возможностей.

В чем секрет популярности белорусских яиц, почему фабричные не хуже домашних и чем обогатится рынок в ближайшее время?

Белорусские яйца не робкого десятка. Последнее годы цена на этот продукт была самой стабильной. Товар хоть и с приставкой «агро», но стойко держит удар перед капризами погоды, колебаниями валютного рынка и санкциями. Наши куры не буксуют, и, пока в мире цены на самый дешевый источник животного белка пробили потолок, полки белорусских магазинов ломятся от ассортимента. Жительница Могилева Людмила Егорова при нас покупает сразу пять десятков. В приоритете куриные, а вот «мраморные» для любимого внука.

Людмила Егорова, жительница Могилева:
Я разные беру яйца. Сейчас посмотрю. Вот по 3,25 – мне эти нравятся, сельские. Потому что надо взять мне и моим детям тоже. Я буру смело пять десятков.

Ингредиенты для самого популярного белорусского завтрака, яичницы или омлета, угадываются в каждой четвертой корзине.

Наталья Шкиркова, Жительница Могилева:
Вообще, цветное люблю больше, но, когда есть белое, беру белое. На утро, завтрак яичница с беконом, с томатами – супер.

Два раза в год на Пасху и Новый год яйца становятся лидерами продаж. В это время напрягаться приходится не только производителям, но и менеджерам. В последнюю неделю декабря магазины продают в 4 раза больше этого продукта, но даже при таком спросе витрины пустыми не бывают. Яйца социально значимый товар, их цена и количество – в фокусе внимания власти.

Юлия Романенко, начальник отдела торговли, бытовых услуг и защиты прав потребителей Могилевского горисполкома:
Управлением торговли отслеживается данная ситуация. Ходим по объектам, смотрим, информируем о проблемных вопросах вышестоящие органы с целью дальнейшего информирования Министерства антимонопольного регулирования и торговли.

Всего в нашей стране ежегодно производят более 3 миллиардов яиц это на 50 % больше, чем потребляет население.

Почти 2/3 идут на внутренний рынок, остальное – на экспорт.

Сергей Бартош, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
Порядка 140 миллионов штук мы потребляем на внутреннем рынке и поставляем на российский. Мы должны обеспечить свое население яйцом, курицей, о чем сегодня так много говорят. Но у нас на внутреннем рынке оно никакого беспокойства не вызывает.

Больше всего яиц производят в Минской области. Меньше всего – в Могилевской, но это только пока. Уже в следующем году разбить эту статистику всмятку обещает новый успешный инвестпроект региона. На крыло здесь становится птицефабрика в агрогородке Романовичи, где всего за два года объемы производства увеличили в два раза. И теперь это порядка 12 миллионов яиц в месяц.

Источник: СТВ