Спрос на кредиты в белорусских рублях растет – Нацбанк

7  Августа 2023 г.  в 14:58 : Бизнес, экономика, аналитика

Во втором квартале в Беларуси смягчились условия кредитования в национальной валюте, а спрос на кредиты в инвалюте пока будет падать.

Ситуации с ликвидностью банков и конкуренцией в банковской системе улучшилась во втором квартале, говорится в аналитическом обозрении Нацбанка Беларуси.

Из-за улучшения ситуации смягчились условия кредитования, вырос спрос на кредиты в рублях. В третьем квартале ожидается снижение спроса на кредиты в инвалюте у крупного бизнеса, но в четвертом возможно повышение интереса к таким заимствованиям в этом секторе.

Есть и другая тенденция. Многие компании хотят, чтобы обязательства в инвалюте конвертировались в сумму в рублях. Проще говоря, они желали бы возвращать рублями валютные долги. В том числе такой тренд есть у крупного бизнеса по долгосрочным кредитным договорам. Кроме того, бизнес просит продлять сроки договоров как о рублевых, так и о валютных кредитах.

Среди физлиц спрос на такую услугу упал.

Просроченная задолженность по всем кредитам в целом по стране, если считать в рублях, падала в мае, но выросла в июне, и на конец первого полугодия составила 223,8 млн рублей. В том числе у государственных коммерческих предприятий сумма была 18,9 млн, у частного сектора – около 170 млн, у физлиц – 34,2 млн. В первом полугодии юридические лица получили от банков рублевых кредитов боле чем на 49 млрд рублей.

За аналогичный период прошлого года было куда меньше – 26,6 млрд. В валюте РФ в январе-июне 2022 года компании получили кредиты более чем на 247 млрд российских рублей, а в нынешнем году занимать в валюте соседа стали меньше – 196,9 млрд.

Прогноз ЕАБР

В еженедельном обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР) отмечается, что объем кредитов, которые выдают белорусские банки, растет. В июне он увеличился на 1,4% месяц к месяцу, тогда как в мае было лишь плюс 0,7%.

"Рост кредитования связан с повышением его доступности из-за снижения процентных ставок при мягкой денежно-кредитной политике. Высокие темпы кредитования при росте доходов населения повышают инфляционные риски", - отметили аналитики ЕАБР.