Больше добавок: чего не хватает белорусскому пищепрому

5  Июля 2023 г.  в 16:50 : Тайный покупатель

Еды хватает в большинстве постсоветских стран, по некоторым позициям статистика даже показывает переизбыток. Например, обеспеченность растительными маслами в Беларуси – 220%. Но есть одна существенная проблема – нехватка пищевых добавок.

Долгое время над вопросом нехватки добавок не задумывались, потому что все необходимое можно было купить в третьих странах. Санкции против России и Беларуси указали на ошибки этой политики, потому что теперь многие государства ЕАЭС критически зависят от такого импорта. В 2022 году страны Союза завезли более 90% требуемого объема пищевых добавок.

Беларусь – одна из стран ЕАЭС с развитой пищевой промышленностью, поэтому снабжает продуктами питания не только себя, но и партнеров по интеграции. Кто и как заменит импортные пищевые добавки для республики и основного торгового партнера – России?

Хлеб

В производстве хлеба активно используются добавки на основе пероксидных соединений кальция. Они улучшают вкус и увеличивают пористость хлеба, а также благодаря им продукт дольше хранится.

Большинство патентов на добавки с пероксидом кальция принадлежит Японии, США и Великобритании. Активно работают над этим Китай и Россия, но во всех этих странах патенты не всегда касаются именно хлебопекарного дела. Добавки применяют в сельском хозяйства, металлургии и других сферах.

Открытые данные показывают, что в целом производство пероксида кальция в мире – это несколько тысяч тонн в год. В России – несколько тонн, поэтому в целом Союзное государство может закрыть потребность в данных веществах. Тем более, что в Беларуси разработаны отечественные варианты добавок для хлебопекарной отрасли.

Для того, чтобы хлеб имел пористую структуру и дольше оставался свежим, в него добавляют стабилизаторы

© Sputnik / Альфред Микус

Их разработкой и производством в стране занимается госкомпания "Унитехпром БГУ". Например, там выпускают технологические добавки для коррекции качества муки, улучшения хлебобулочных изделий. Причем добавки поставляют не только на внутренний рынок: заключались контракты с Азербайджаном Китаем и Сербией.

Желатин

Как пояснил Sputnik глава аналитического бюро портала СОНАР 2050 Иван Лизан, до недавнего времени импортировалось немало желирующих агентов. Одна из самых известных таких добавок – желатин.

В России производства желатина не было, но еще летом 2022 года российские войска и силы тогда еще отдельных донбасских республик взяли под контроль Лисичанский желатиновый завод. Кроме того, производство желатина для пищепрома есть в белорусском Могилеве на ОАО "Можелит". К слову, заводы в Лисичанске и Беларуси – единственные предприятия такого профиля, сохранившиеся после распада СССР, а новых нигде больше не открыли.

Специалист также обратил внимание, что пока желатин не попал под европейские санкции. Теоретически его можно и далее импортировать, но лучше стремиться к самообеспечению. Желатин применяется во многих продуктах: это не только кондитерские изделия, но и йогурты.

По данным Ивана Лизана, пока что заместить импорт желатина полностью в Союзном государстве не удастся. Однако сырье для его производства — это не какие-то ценные полезные ископаемые, а всего лишь соединительные ткани, шкуры и кости сельхозживотных. Учитывая, что животноводство хорошо развито в Беларуси и динамично восстанавливается в России, вопрос с сырьем решить можно.

Желатин используется также для приготовления зефира, придавая ему упругую мягкую текстуру

© Sputnik / Валерия Берекчиян

Ранее в России о планах открыть желатиновый завод объявлял белгородский агрохолдинг "Промагро". Обещался и запуск подобного предприятия в Дмитровском округе Подмосковья. Пока что это не реализовано, хотя заводы могли бы существенно уменьшить зависимость союзных стран от импорта желатина.

"Наиболее реалистичным в этом году выглядит запуск завода "Мираторг" в Курской области. Но даже в случае его запуска удастся закрыть лишь чуть более половины потребностей России", – отмечает Иван Лизан.

Скорее всего, инициаторов создания новых предприятий сама жизнь заставит довести начатое до конца.

Добавки из водорослей

Активно применяют в пищепроме и такие добавки как агар-агар, различные виды крахмала. Агар-агар очень распространен в кондитерской промышленности и используется в качестве желирующего агента. С одной стороны, "кондитерка" – это не продукты первой необходимости, с другой, объем продаж этих пищевых изделий на рынке немалый. Почему бы не снизить и здесь зависимость наших предприятий от импорта.

Агар-агар делают из красных водорослей. На постсоветском пространстве было несколько таких производств: в Эстонии, Архангельске, а также несколько на Дальнем Востоке (от Приморского края до острова Кунашир).

"В итоге остался только Корсаковский агаровый завод на Сахалине, другие не дожили. Сказался целый комплекс факторов: запасы водорослей завышали и на основании этих завышенных данных строили заводы. Сами водоросли весьма капризны, а в условиях России их переработка была сезонным делом, что сильно било по экономике предприятий", – отмечает Иван Лизан.

При этом в общедоступных источниках есть данные о том, что после перезапуска в 2021 году предприятие на Сахалине выпустило пробную партию агар-агара массой в 120 кг для фармацевтики, но больше ничего о производстве не слышно. По этому направлению остаются две альтернативы. Либо нужно вложить серьезные средства в восстановление производств на Дальнем Востоке, либо закупать добавку у дружественных стран Азии с большой береговой линией и дешевой рабочей силой.

Крахмал

Что касается крахмала, то его используют и в хлебопекарной, и в консервной, и в мясной, и в молочной промышленностях, а также для изготовления пищевых концентратов. По подсчетам российских ученых из Кубанского государственного технологического университета, крахмал нужен примерно для 7 тыс. видов продуктов питания.

В Беларуси и России, на первый взгляд, нет проблем с производством крахмала. Сырье – картофель, пшеница и кукуруза – имеется в достаточном количестве. Но есть крахмал нативный, а есть модифицированный.

В Беларуси многие предприятия производят нативный крахмал – Рогозницкий, Гольшанский, Толочинский, Бродницкий крахмальные заводы и другие. Но мало где выпускают крахмал модифицированный. Его до недавнего времени как в Беларусь, так и в Россию, завозили преимущественно из западных стран.

"Для такого крахмала нужны особые сорта кукурузы и уксусный альдегид, который в РФ делает только один завод", – отметил Иван Лизан.

Картофеля, из которого получают крахмал, в Беларуси достаточно, но объемы производства пока не могут закрыть все потребности в этой добавке

По этой причине в начале 2023 года был определенный дефицит модифицированного крахмала, о котором открыто говорили российские производители йогуртов. В России было решено увеличить мощности по выпуску этой добавки. Можно рассчитывать, что вскоре проблема будет решена.

В Беларуси о наращивании производства заговорили еще до санкций 2022 года. На базе ОАО "Новая Друть" в Могилевской области относительно недавно создан цех по производству модифицированных крахмалов. Работает в этом направлении и ОАО "Пищевой комбинат Веселово". На этом явно не остановятся, потому что модифицированные крахмалы ценны для пищепрома. С их помощью можно избирательно изменять или усиливать конкретные характеристики продуктов.

Эмульгаторы и прочее

В пищепроме есть много добавок, без которых сейчас не обойтись при производстве целого ряда продуктов питания. Например, это эмульгаторы, которые широко применяют кондитеры. Немалый объем этих добавок также ранее завозился из западных стран, но в 2022 году этот импорт попал под санкции.

Тогда Ассоциация предприятий кондитерской промышленности "Асконд" (Россия) даже решила обратиться в отраслевую европейскую организацию, чтобы сделали исключение. Проблемы начались не только у компаний Беларуси и России, но и "дочек" мировых пищевых корпораций.

Сейчас производители решили проблему, хотя публично никто так и не объяснил, как именно это сделали. В любом случае, есть явная потребность в увеличении собственного производства. И это касается не только эмульгаторов, но и красителей, стабилизаторов и другого.