Корреспондент «Комсомолки» целый месяц не выкидывал стеклянную тару. Получилось ли разбогатеть? Принимают винные, водочные и пивные бутылки.
Фото: Ярослав ЛЯШЕВИЧ
По данным Белстата, за 2020-й белорусы саккумулировали 4070,4 тысячи тонн твердых коммунальных отходов. Это самый высокий показатель за последние 10 лет. Если распределить объем мусора на каждого жителя страны, то на одного приходится около 400 кг отходов ежегодно, или чуть более кило ежедневно. Немалая часть этой массы приходится как раз на разнообразные бутылки. Посмотрели, сколько можно заработать на сдаче этой тары.
Вообще, идея провести такой эксперимент родилась спонтанно. В один из погожих летних деньков стал невольным свидетелем разговора двух пенсионерок у подъезда.
- Я вот сегодня два кило бутылок сдала. И еще картона немного. Так в магазине на буханку хлеба хватило, - не без тени гордости похвасталась одна.
Тут, как говорится, и осенило: а почему бы не попробовать хотя бы месяц не выкидывать бутылки, а потом сдать их в пункт приема? Тут и польза природе (тара пойдет на переработку), и деньжатами разжиться можно. Сказано - сделано. В недрах квартиры обнаружилась просторная коробка, в которую после опустошения бережно складывалась каждая стеклянная и пластиковая бутылка. (За исключением емкостей из-под подсолнечного масла. Еще с детства помнилось, что такие не принимают ни в каком виде.) В течение месяца передо мной стояла несложная задача: случайно не отправить тару в мусорное ведро. И вроде бы удалось справиться на отлично.
Во всем эксперименте была лишь одна принципиальная деталь. Большую часть месяца мы с женой были в отпуске. Вечерние посиделки с друзьями, визиты родственников… В общем, бутылок накопилось немало - как от пенного, так и от обычной газировки или молока. В день икс мы достали полную тары коробку с балкона и приступили к скрупулезным подсчетам. Всего 44 стеклянных бутылки и около 20 пластиковых. Перед походом в пункт приема отсортировали тару по цвету. А вот с объемом заморачиваться не стали. Забегая наперед, скажу: отбирать бутылки по цвету не нужно.
«Как-то вы плохо отпуск провели»
Честно говоря, была уверенность, что в Минске подобных мест практически не осталось. Однако обращение к Гуглу показало обратное. В каждом районе города работает полтора-два десятка точек приема вторсырья. Принести туда можно не только бутылки. Пойдет картон, различные металлы и многое другое. Найти ближайший можно, к примеру, по этой ссылке, а также на сайте Мингорисполкома. Похожий алгоритм поиска можно использовать и в других регионах.
Нам повезло. Ближайшая приемка оказалась примерно в полукилометре от дома: совсем рядом! Учитывая вес стекла, этот факт обрадовал больше всего.
На поверку пункт приема оказался небольшим домиком, территория которого обнесена металлопрофилем, без каких-либо опознавательных знаков. Впрочем, ошибиться невозможно: даже в утро выходного сюда небольшим ручейком стекались люди с разнообразным скарбом. У одних те самые бутылки, иные тащили железный лом или скрученный в аккуратные тубусы картон. В общем, кто до чего охоч.
- Что, Миша, сколько нашел? - спрашивает один мужчина у другого.
- С утра уже 15 штук. Копеек 90 получится, - довольно отвечает собеседник.
В самом же пункте обстановка довольно аскетичная. Собранные бутылки необходимо поставить на напольные электронные весы. Здесь тару можно сдать только на вес. Параллельно общаемся с приемщиком.
- Так как-то вы скучно отпуск провели, - весело замечает мужчина. - Бутылок совсем немного. Вон, некоторые несколько раз за день столько приносят.
Результат получился следующий: 12,8 килограмма стекла и немногим более кило пластика. Быстро посчитав на калькуляторе, сотрудник приемки приносит вознаграждение. За все это богатство 1 рубль 80 копеек. Негусто! На такую сумму можно купить, например, два талончика на транспорт или столько же жетончиков на метро. И еще останется на пару коробков спичек. Или, например, купить ту самую бутылку пива. Получается интересный каламбур: чтобы на сданную тару приобрести 0,5 литра пенного, придется выпить примерно 40 бутылок этого напитка.
За все это богатство получили 1 рубль 80 копеек.
Фото: Ярослав ЛЯШЕВИЧ
Впрочем, отдать стекло на переработку можно более выгодно. Некоторые пункты принимают бутылки поштучно. Цена в среднем колеблется около 10 копеек за штуку. Принимают винные, водочные и пивные бутылки. В таком случае у нас получилось бы выручить 4,40 рубля. Однако таких точек в столице осталось совсем мало. Да и выгоду может перечеркнуть стоимость поездки. К тому же в некоторых пунктах принимают тару только определенных заводов.
В целом ситуация со сбором традиционных (стекло, бумага, картон, шины и др.) вторичных материальных ресурсов в Беларуси неоднозначная. После распада СССР, в котором сдавался практически весь объем оборачиваемой тары и другой продукции, рынок заготовки фактически рухнул. Ситуация начала выравниваться около 10 лет назад. По информации Оператора вторичных материальных ресурсов, в 2012 году на переработку отправлялось только 10% коммунальных отходов. В 2020-м этот показатель вырос в 2,5 раза.
Если посмотреть в разрезе самих ресурсов, то больше всего в стране собирают бумаги и картона - около 384 тысяч тонн. Примерно в 2 раза меньше на переработку отправляется стекла и стеклобоя. Чуть более 97 тысяч тонн составляют полимерные (сюда входят ПЭТ-бутылки) отходы. В 2020-м также заготовили около 57 тысяч тонн изношенных шин.
Нас спасет залоговая система?
Проще говоря, это сеть специальных автоматов, с помощью которых можно вернуть бутылки и получить небольшое вознаграждение. Вопрос обсуждается с 2015 года. И, судя по многочисленным исследованиям, идея пришлась белорусам по душе - ее поддерживает более 70% граждан. Ведь чего проще: пришел в условный магазин и сдал пустую тару, а взамен получил деньги или эквивалентные купоны, которые изначально включены в стоимость продукта. Кроме прочего, такая система позволит увеличить в несколько раз сбор стеклянных и пластиковых бутылок, алюминиевых банок.
«Комсомолка» посмотрела, сколько можно получить денег, если сдавать бутылки?
Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ
В 2019-м проект указа президента о создании депозитно-залоговой системы выставили на общественное обсуждение. В начале 2020-го идею поддержал Александр Лукашенко.
- Это возвращение к доброй старой советской системе, когда тара фактически оставалась в залоге. И человек, возвращая пустую бутылку, получал стоимость этой тары. Мы предлагаем, чтобы это распространялось на пластиковые, стеклянные и жестяные бутылки и банки емкостью от 100 мл до 3 литров, - цитировало в январе 2020-го экс-вице-премьера Владимира Кухарева БелТА.
Вероятно, кроме непосредственно подписания необходимого документа, придется столкнуться со множеством сложностей. Всего на внедрение системы понадобится не менее 2 лет. Также необходимо провести конкурс на определение оператора, который имеет опыт работы в этой сфере. А вот управлять депозитно-залоговой системой будет государственный оператор.
Кстати, в начале прошлого года в Минске появился первый таромат. Однако это корпоративная история. Его установили в торговом центре «Скала», что по улице Притыцкого. Аппарат предназначен для приема тары объемом от 0,25 до 2 литров любого производителя. Взамен автомат выдает не живые деньги, а скидочный купон, который можно использовать в одной из сетей гипермаркетов.
А КАК У НИХ?
В Литве собирают более 90% бутылок
Пожалуй, на опыт именно этой прибалтийской республики нам стоит обратить пристальное внимание.
В Литве депозитно-залоговая система заработала в 2016 году. По всей стране установили несколько сотен тароматов. При покупке напитка к его стоимости добавляли 10 евроцентов, или около 30 копеек по актуальному курсу белорусского Национального банка. А бутылку маркировали специальной меткой, которую распознавал таромат. Вернуть деньги просто: в независимости от места покупки отправить бутылки или банки в таромат. Поначалу инициаторы создания системы были осторожны в оценках. Предполагалось, что в первый год функционирования залога получится собрать только 55% оборачиваемой тары. Однако результат превзошел все ожидания: уже в 2016-м процент сбора достиг 74%. В 2017 году - 92%.
Стоит отметить, что в Литве организацией и функционированием депозитной системы занимались частные организации: из государственного бюджета не было привлечено ни одного евроцента.
Автор: Ярослав ЛЯШЕВИЧ