Тема транспортного налога в настоящий момент актуальна как никогда, а все потому, что многие автовладельцы продали машины без оформления сделки в ГАИ.
фото - иллюстрация
И теперь получается интересная ситуация: автомобиля нет, зато налог на него есть.
"Угон автомобиля не хотите?"
Наш читатель Андрей два года назад снял свою машину с учета для продажи. Покупателя нашел довольно быстро, получил деньги за машину, а покупателю передал автомобиль с ключами и документами. Составили между собой договор купли-продажи, пойти в ГАИ договорились позже, потому что время было уже позднее.
"Созвонились через неделю, но покупатель оказался в командировке, потом времени не было то у него, то у меня, – вспоминает Андрей. – Так и оставили как есть, без перерегистрации. Штрафы с камер фотофиксации мне не приходят, деньги за авто я получил, ничего страшного".
Однако после введения транспортного налога Андрей, как говорится, зашевелился. Для начала он позвонил в налоговую, где ему разъяснили: раз он все еще является собственником автомобиля, то налог будут требовать с него. "Ждите уведомление об этом на ваш адрес регистрации", – цитирует налоговую Андрей.
Однако теперь возникла проблема похлеще: дозвониться до нынешнего хозяина машины, чтобы переоформить авто в ГАИ, нереально, он просто не поднимает трубку.
"Тогда я обратился в местное РУВД с просьбой оказать содействие в розыске фактического владельца с целью регистрации авто на его имя. Но мне, по сути, сразу дали от ворот поворот. "Сами виноваты, тут гражданско-правовая сделка, мы розыскные мероприятия в таких случаях не проводим, идите в суд" – таким был ответ, если коротко. Я им говорю: раз так, то сам пойду туда, где владелец проживает, и заберу машину, раз мне помогать не хотят. "А угон автомобиля тогда не хотите с перспективой загреметь в места не столь отдаленные?" – эта ответная фраза заставила меня задуматься".
Андрей решил проконсультироваться у адвоката, за что заплатил 70 рублей. Тот рассказал, что имущество он как собственник передал добровольно, деньги взамен получил, значит, приобретатель автомобиля является добросовестным. Теперь нужно подавать иск в суд об изъятии авто у добросовестного приобретателя либо иск о понуждении к заключению сделки.
"Я на распутье, – говорит герой этой истории. – Услуги адвоката для меня не дешевы – 400 рублей за день участия в судебном процессе. А если суд проиграю, то что, впустую потрачу деньги?"
Добросовестный или нет?
Для начала определим, является ли фактический владелец автомобиля, который заплатил за него деньги, добросовестным приобретателем.
Гражданское законодательство понятия "добросовестный" или "недобросовестный" четко не раскрывает, а лишь упоминает в статье 283 ГК РБ: если приобретатель купил у продавца имущество, которое тот не имел право продавать, то такой покупатель является добросовестным. А в статье 284 ГК РБ говорится о том, что недобросовестный владелец – это тот, кто знает, что владеет имуществом незаконно.
Покупатель знал, что договор купли-продажи требует регистрации. Законодательство в данном случае обязывает как продавца, так и покупателя регистрировать договор купли-продажи транспортного средства в ГАИ (указ №504). Только после этого покупатель становится собственником автомобиля. Таким образом, ни тот ни другой нормы законодательства не соблюли, поэтому назвать обе стороны добросовестными сложно.
Статья 224 ГК РБ. Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору
2. Если договор об отчуждении имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента его регистрации, если иное не установлено законодательством.
Вариантов разрешения ситуации два:
договориться с покупателем и зарегистрировать сделку в ГАИ;
обратиться с иском в суд об истребовании имущества из чужого незаконного владения либо с иском о понуждении к регистрации договора.
Если суд решит вернуть авто его собственнику, тогда у "покупателя" возникает право потребовать от продавца возврата денег за автомобиль. Помимо этого, следует знать, что как добросовестный, так и недобросовестный покупатели (владельцы) имеют право требовать возмещения затрат на автомобиль в определенных ст. 284 ГК РБ случаях.
Главное – судебные споры могут оказаться долгими, возможно, дорогими, а перспективы судебных решений предсказывать не стоит, так как у суда может быть свое мнение на этот счет.
Забрать – это выход?
Нет, и вот почему. Юридически Андрей – собственник автомобиля, который указан в свидетельстве о регистрации. Поэтому, если он поедет и заберет авто, уголовное дело за угон, о чем ему говорили правоохранители, не возбудят.
Однако не всегда правоохранители об этом знают, либо их мнение может быть иным. В похожем случае, о котором мы писали ранее, на нашего читателя завели уголовное дело. Если коротко, то он тоже продал авто без переоформления, а когда к нему стали приходить "письма счастья", поехал и забрал машину. Этому предшествовало обращение в милицию с просьбой найти владельца и обязать его зарегистрировать сделку, в чем было отказано.
Дело дошло до суда, и лишь там на первый план вышли тонкости белорусского законодательства. В итоге уголовное преследование было прекращено.
Резюмируем: забрать автомобиль не выход, выход – договариваться и регистрировать сделку. Если достичь компромисса не удалось, то разрешать ситуацию нужно в судебном порядке. А чтобы не платить транспортный налог на автомобиль, откладывать это в долгий ящик не стоит.
Автор: Евгений Грачёв