В конце марта Нацбанк издал постановление №81, которое могло бы затеряться в кипе других нововведений в белорусское законодательство, не будь таким интересным. Теперь Нацбанк усилил действующие требования о проверке клиентов банков. Рассказываем, кого теперь могут заподозрить в преступлении из-за совершения вполне привычных банковских операций.
В постановлении говорится, что рекомендации разработаны для «организации эффективного внутреннего контроля в сфере предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения, основанного на риск-ориентированном подходе». Касаются рекомендации всех банков, лизинговых и микрофинансовых компаний.
У банков и ранее существовали критерии, по которым можно заподозрить человека (или предприятие) в легализации преступных доходов, уклонении от уплаты налогов или сокрытии коррупционных и других преступлений. Например, человека заподозрят в неладном, если он попытался обменять фальшивые купюры, находится в розыске, правонарушитель, получивший большой кредит, потерявший паспорт и т. д.
Но теперь в финансовых махинациях могут заподозрить тех, кто один раз или несколько в течение недели:
— снимал с банковской карты банка-нерезидента в банкомате наличные в сумме 200 базовых или более;
— получил деньги в сумме 200 базовых или более из-за границы за услуги, займы, дивиденды, выигрыши, которые имеют признаки иностранной безвозмездной помощи, использование которой осуществляется без регистрации в Департаменте по гуманитарной деятельности Управделами президента.
То есть порог «подозрительной суммы» снизился с 500 базовых (14 500 рублей) до 200 базовых (5800 рублей). За такими людьми сейчас будут наблюдать пристальнее.
Также Нацбанк рекомендовал банкам наладить взаимодействие с системой ЕРИП, чтобы получать дополнительные данные о получателях платежей через ЕРИП.
Автор: Таисия Воеводова