Актуальным темам наведения порядка на земле и восстановления электроснабжения в пострадавших от циклона «Ларс» регионах приграничья было посвящено прошедшее 28 января заседание облисполкома. Вел его первый заместитель председателя облисполкома Валерий Ребковец. В работе заседания принял участие помощник Президента – инспектор по Брестской области Валерий Вакульчик.
По данным РУП «Брестэнерго», с 25 на 26 января в большинстве районов области произошли массовые отключения электроэнергии. Без света оказались 190 населенных пунктов, 1899 трансформаторных подстанций в 13 районах области. Наиболее сложной оказалась ситуация в Столинском районе, который был полностью отключен от электроэнергии в течение трех с половиной часов. Запустить ее по новой на участках повреждения удалось в предельно сжатые сроки: по состоянию на утро 28 января оставались отключенными еще восемь населенных пунктов и столько же трансформаторных подстанций в Каменецком районе.
В большинстве случаев отключения электричества связаны с налипанием мокрого снега и падением деревьев на линии электропередачи. Этого удалось избежать там, где лесные просеки вдоль них были расширены. Соответствующая работа в прошлом году была проведена на 230 гектарах согласно принятому распоряжению на 2020 – 2024 годы, как проинформировал директор РУП «Брестэнерго» Сергей Шебеко, предусмотрено расширение просек на 890 га.
Аномальные проявления климатической активности потребовали широкого задействования на местах дизель-генераторов: всего их в области 671, из которых 126 находятся в подразделениях МЧС и 545 – в организациях. Как сообщил заместитель председателя Брестского облисполкома Вадим Ольшевский, в связи с тем, что некоторые из них оказались не готовы к работе, решено в ближайшее время, с февраля, проводить учения по развертыванию дизель-генераторов на случаи нового прихода природной стихии.
В своем докладе заместитель председателя комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Шилинчук привел следующую статистику: органы Минприроды выявили в прошлом году в Брестской области более 1,7 тысячи случаев несанкционированного размещения отходов – это на 60% больше, чем в 2019-м. Чаще всего такие факты фиксировались в сельской местности: люди в деревнях по-прежнему продолжают вывозить коммунальные отходы собственным транспортом, выявляются случаи размещения отходов на месте уже закрытых и рекультивированных мини-полигонов. Соответственно, выход видится в совершенствовании работы по саночистке: оснащении сельских населенных пунктов контейнерами для сбора коммунальных отходов или создания специальных площадок для их временного складирования.
Хотя в приграничье постоянно сокращается количество мини-полигонов твердых коммунальных отходов, их число пока остается самым большим в республике. Сейчас в области насчитывается 121 мини-полигон ТКО. Больше всего их в Пинском (18), Лунинецком (17), Дрогичинском (14), Березовском (12) районах. В прошлом году рекультировано 33 таких мини-полигона. В этом году планируется рекультивировать 27 объектов. Также на территории области насчитывается 29 полигонов твердых коммунальных отходов, из которых четыре закрыты и не эксплуатируются. Полностью исчерпали свой ресурс полигоны в Ганцевичском, Ивановском, Ивацевичском, Столинском районах. Требуется строительство новых карт захоронения отходов на полигонах для Бреста, Барановичей и Пинска.
Как рассказал генеральный директор областного управления ЖКХ Александр Максимчук, сегодня на Брестчине извлекают из отходов более 27% вторичных материальных ресурсов (ВМР). Этот один из самых высоких показателей в республике подрастет еще больше: в этом году запланировано выделить 5,9 млн рублей на начало реализации проекта по реконструкции сортировочной перегрузочной станции в Барановичах.
Начальник главного управления землеустройства Анатолий Красненков анонсировал проведение в Брестской области в 2021 году инвентаризации земельных участков в садовых товариществах. Это связано с увеличением в последние годы числа свободных участков: в соответствующем перечне их уже 8560, или 10,5% общего количества.
– Эти земельные участки сегодня не востребованы. Для того чтобы определить их дальнейшую судьбу, а они, так или иначе, начинают зарастать, мы предлагаем провести до 1 октября инвентаризацию. По ее итогам в районах и на местах нужно будет выработать конкретные мероприятия, тем более что сейчас в законодательство вносятся серьезные изменения. Как раз к осени появится нормативная документация, и мы с ее использованием сможем наметить пути вовлечения земель в хозяйственный оборот, – отметил Анатолий Красненков.
Автор: Евгений ЛИТВИНОВИЧ