Энтузиаст-ихтиолог из Пинского района попробовал свои силы в выращивании диковинной рыбы. На личном подворье оборудовал установку замкнутого водоснабжения, которая обеспечивает циркуляцию, очистку и подгорев воды до необходимой температуры. 500 мальков клариевого сома приобрел у единомышленников.
В новом непростом деле районный первопроходец освоил тонкости ухода за иностранным поселенцем. Через полгода усилий результат оправдал ожидания, рыба выросла до товарных размеров. Нашлись и покупатели – сомов охотно приобретали на рынке, заинтересовала новая рыба и представителей ресторанного бизнеса.
Клариевый сом – традиционная рыба для стран Южной и Юго-Восточной Азии. Выращивание сома давно популярно в Европе, осваивается в России и на Украине. Мясо сома богато содержанием жирных кислот, таких как Омега-3. К примеру, суточная норма Омега-3 для человека содержится в 100 граммах рыбы. Причем, содержание жира у иностранца значительно ниже, чем в карпе и соме европейском.
Заграничный гость неприхотлив к качеству воды, практически всеяден. При создании благоприятных условий может вырасти за полгода до килограмма. За это время карп способен набрать только скромных 50 граммов. Выход чистого филе при разделке сома тоже впечатляет – 55% от общей массы.
В Пинском районе созданы все условия для реализации предпринимательских инициатив.
В планах нашего энтузиаста-ихтиолога организовать промышленное производство рыбы в Пинском районе.