Не так давно, а точнее после инаугурации, когда в Минске было разбито несколько автомобилей (к примеру, на проспекте Дзержинского), в Сети появилась петиция, в которой автор обратился в ГАИ, попросив ее о защите от "неопознанных лиц на проезжей части".
Суть петиции такая: порой силовики разбивают авто, а кто это сделал, непонятно. Пытаясь уехать с места происшествия, водители в состоянии аффекта могут натворить еще больших проблем. Автор просил "сотрудников, отвечающих за безопасность движения, обеспечивать эту безопасность и препятствовать действиям неопознанных лиц на территории проезжей части". На днях из столичной ГАИ пришел ответ на обращение. Закройте глаза и представьте, что в нем может быть сказано.
Но сначала сама петиция:
"Просим остановить неправомерные действия, совершаемые против автовладельцев и их имущества.
Руководствуясь тем, что действия не подлежат рассмотрению внутренними органами, по причине отсутствия возможности опознать виновника, неопознанные лица продолжают уничтожать имущество автомобилистов и наносить увечья водителям.
В то же время, по нашим наблюдениям, представители дорожной автоинспекции не предпринимают никаких действий по предотвращению противоправных действий, но при этом задерживают водителей, которые пытаются спасти свою жизнь и свое транспортное средство, и в состоянии аффекта могут нанести вред как сотрудникам ГАИ, так и другим окружающим.
В связи с этим просим сотрудников, отвечающих за безопасность движения, обеспечивать эту безопасность и препятствовать действиям неопознанных лиц на территории проезжей части. Не допускать неопознанных вооруженных людей в масках и сотрудников внутренних органов на проезжую часть и не допускать запугивания и избиения водителей и уничтожения их транспортных средств неизвестными лицами и сотрудниками других органов в рамках проводимых операций, так как это нарушает спокойствие водителей и провоцирует их на неправомерные действия в рамках самозащиты в состоянии аффекта".
Ответ столичной ГАИ за подписью начальника Сергея Бабича:
"Ваше электронное обращение изучено в УГАИ МОБ ГУВД Мингорисполкома. Сообщаю, что в соответствии с ПиКоАП поводами к началу административного процесса являются: заявление физического лица; сообщение должностного лица государственного органа, общественного объединения, иной организации; непосредственное обнаружение признаков административного правонарушения судом, органом, ведущим административный процесс.
Основаниями для начала административного процесса являются достаточные данные, указывающие на признаки административного правонарушения, предусмотренного статьей Особенной части КоАП РБ, если при этом отсутствуют обстоятельства, исключающие административный процесс.
Заявление физического лица об административном правонарушении может быть устным или письменным. Устное заявление заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим заявление. Протокол устного заявления должен содержать сведения о заявителе. Если заявитель не может представить документ, удостоверяющий его личность, должны быть приняты меры для проверки сведений о его личности. Заявитель предупреждается об административной ответственности за заведомо ложное заявление, о чем расписывается в протоколе. Письменное заявление должно быть подписано заявителем.
Согласно УПК основанием к возбуждению уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления, при отсутствии обстоятельств, исключающих производство по уголовному делу.
Заявления граждан о преступлении могут быть устными и письменными. Письменное заявление должно быть подписано лицом, от которого оно исходит. Устное заявление заносится в протокол, который подписывается заявителем и должностным лицом органа дознания, лицом, производящим дознание, следователем или прокурором, принявшим заявление. Протокол должен также содержать сведения о заявителе. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, о чем в заявлении или протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.
Вместе с тем в случае личного выявления каких-либо нарушений действующего законодательства имеется возможность исполнить свой гражданский долг, письменно или устно обратившись в дежурную службу ближайшего районного управления (отдела) внутренних дел (круглосуточно), либо сообщить о правонарушениях по телефону 102".
Иными словами, по сути просьбы ГАИ ничего не ответила, отметив, что у каждого есть право сообщить о том или ином случае в милицию.