Что в Беларуси происходит с «молочкой» и как на эту отрасль повлияют зумеры

31  Октября 2024 г.  в 08:53 : Бизнес, экономика, аналитика

Белорусы с каждым годом едят все больше молочных продуктов. При этом производители неустанно расширяют ассортимент, добавляя в него ранее необычные для рынка товары. Например, сегодня уже пять заводов выпускают безлактозную «молочку», а в ближайшие пять лет станет еще больше площадок, где появятся белорусские сыры с плесенью.

Во время форума «Беларусь молочная» Office Life посмотрел, что происходит на рынке и как на спрос влияет поколение зумеров.

Сколько сыра едят белорусы

В прошлом году в пересчете на одного белоруса мы съели по 240 килограмм молочных продуктов. А всего в стране выпустили на одного человека по 908 килограмм. Для сравнения: 23 года назад было вдвое меньше — 450 килограмм.

В 2023 году уровень самообеспеченности молочными продуктами у нас доходил до 283%. В 2000 году он был 120,4%. Рост снова в два раза. Для сравнения: в странах Евросоюза уровень самообеспеченности 117,6%. И если в Центральной Европе он 133,8%, то в Южной — 78,9%.

По словам Марии Климовой, заместителя начальника главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия, отечественные сыры на полках магазинов занимают 95,7%, а сливочное масло — 99,95%.

Любопытно посмотреть на статистику: за девять месяцев этого года по сравнению с таким же периодом прошлого в стране на 54% выросли продажи мягких сыров. Это, например, рикотта, брынза, фета, моцарелла, маскарпоне... К мягким сырам относятся и различные намазки с добавками и без, которых сейчас действительно стало много. Продажи плавленого сыра в этом году по сравнению с таким же периодом прошлого выросли на 23%, а твердых и полутвердых сыров — на 3%.

При этом у нас есть колоссальный резерв по потреблению сыра на душу населения. По словам Марии Климовой, белорусы в среднем едят 7,37 килограмма сыра на человека в год. Для сравнения: в странах Евросоюза — более 20 килограмм, в России — 9,9 килограмма.

Больше сливочного масла съедают только в Новой Зеландии

Спрос и цены на сливочное масло в прошлом году росли, поэтому его производство относительно 2022 года увеличили на 20,6%. В этом году по сравнению с девятью месяцами 2023-го оставили на том же уровне.

А вот по потреблению масла мы на втором месте в мире. Съедаем 4,74 килограмма на человека в год. На первом месте Новая Зеландия и 6,12 килограмма в год. В России — 2,77 килограмма на человека.

В 2024-м в плане производства в Беларуси больше сфокусированы на сыре. По сравнению с девятью месяцами прошлого года выпуск твердых и полутвердых сыров вырос на 9,3%, мягких — на 31,4%.

Так как сыры с плесенью пользуются популярностью и это импортозамещающий продукт, до 2030 года в Беларуси откроют три новые площадки по их выпуску. В этом году в Вилейке запустят производство сыров с белой плесенью. Также есть план увеличить мощности по выпуску сыров с голубой плесенью на Нарочанском производственном участке Минского молочного завода № 1.

Зарабатывать планируем на компонентах молока

Чтобы хорошо заработать на молоке, нужно продавать не само молоко, а разбить его на компоненты. Например, в Минской области появится производство лактоферрина. Это многофункциональный белок, который используют не только в пищевой отрасли, но и в медицине и косметологии. Его применяют при выпуске БАДов, детского и спортивного питания. И, безусловно, лактоферрин стоит дороже, чем само молоко. В одном литре молока около 1–4 грамм лактоферрина.

В Брестской области уже есть производство сывороточно-белкового концентрата, а в Гродненской области мощности по его выпуску увеличат.

Сухой концентрат молочного белка в Беларуси планируют производить на трех заводах: Лидском молочно-консервном комбинате, Лунинецком молочном заводе и копыльском филиале Слуцкого сыродельного комбината.

Темп роста сухого обезжиренного молока за первое полугодие 2024 года увеличился в 2,2 раза, а сухого цельного молока — на 55,6%.

Что нас ждет в молочной отрасли?

Поколение зумеров все больше привлекает внимание маркетологов из молочной отрасли. Это люди, рожденные в период с 1997 по 2012 год. Сейчас им примерно от 12 до 27 лет.

По словам Натальи Тютиковой, основательницы маркетинг-ресурса ВВМ-маркетинг, соосновательницы и исполнительного директора российского Клуба маркетологов молочной отрасли, нынешняя молодежь — совершенно другие потребители. Они выбирают продукты по иным характеристикам, нежели более старшие миллениалы или бумеры. У них в жизни не было задачи найти, чем себя прокормить, и они смотрят на продукт как на то, что удовлетворит другие их ценности и запросы. И так как зумеры через какое-то время займут большую долю среди платежеспособных потребителей, нужно понимать, что продукты для них должны быть не только питательными, но и эмоциональными.

— Наша молодежь привыкла оперировать не только торговой маркой, они зачастую вообще не знают, кто производит продукт, но опираются на бренд. Им важно, чтобы бренд с ними говорил на одном языке. И это в том числе язык дополнительных ценностей: экологии, каких-то высоких материй, которые мы можем считать неважными, — говорит Наталья Тютикова.

В качестве примера она приводит ряженку бренда «Домик в деревне». У продукта жирность 2,5% вместо более привычных 4%, там сниженная калорийность, есть фруктовый наполнитель, ее удобно взять с собой, так как она в бутылочке. Такой продукт будет по душе зумерам.

Важный тренд — функциональность молочных товаров в сторону здорового образа жизни. Это и безлактозные продукты, и для иммунитета, хорошего сна, сердечно-сосудистой системы, стрессоустойчивости, и против усталости.

При этом по-прежнему в топе будут локальные продукты. Это связано с тем, что люди считают их более натуральными и свежими в том числе из-за коротких сроков годности.

Все чаще люди будут покупать в магазинах готовую еду. Почему? Просто становится больше тех, кто живет один, сам по себе, не хочет тратить время на готовку и ищет вариант готовой еды по оптимальной цене. При этом миллениалы, рожденные с 1981 по 1996 год, которым всегда некогда и нужно накормить семью, тоже активно прибегают к помощи кулинарии в магазине и поддерживают этот тренд.

Источник: officelife.media


Показать ещё новости