Кому больше нельзя быть ИП и когда нужно оформить юрлицо: узнали подробности закона

15  Мая 2024 г.  в 09:30 : Бизнес, экономика, аналитика

Как уже сообщалось, 22 апреля был подписан Закон о предпринимательской деятельности. Он устанавливает обновленную архитектуру предпринимательства и предусматривает две категории, занимающиеся предпринимательской деятельностью: юридические и физические лица. К юридическим лицам отнесены малые организации с численностью работающих до 100 человек, средние – до 250 сотрудников и крупные – свыше 250 человек. В категорию физических лиц включены ремесленники, владельцы агроэкоусадеб, самозанятые, индивидуальные предприниматели.

Ждем списки

Виды деятельности, которые смогут осуществлять индивидуальные предприниматели, будут определены правительством до 1 июля.

По видам деятельности, которые не войдут в планируемый перечень, с 1 октября прекращается регистрация новых индивидуальных предпринимателей. Для таких видов деятельности устанавливается обязанность перехода до 1 января 2026 года действующих индивидуальных предпринимателей в юридические лица. При этом для таких предпринимателей вводится упрощенный порядок перехода в коммерческие организации с преемственностью по всем правам и обязательствам перед бюджетом и контрагентами.

Минэкономики посчитало эффект

Как отметил заместитель министра экономики Владимир Наумович, до 8 мая все предложения органов госуправления и иных ответственных по наполнению списка разрешенной деяте6льности будут согласованы, а 15 мая проект постановления правительства будет опубликован на Национальном правовом портале и вынесен на общественное обсуждение.

– Ориентировочно, по мнению Минэкономики, реформа коснется порядка 40 тыс. индивидуальных предпринимателей. На сегодня, приблизительная сумма наполнения бюджета составит порядка 150 млн. рублей. Если определенное количество ИП трансформируются в форму юридического лица, то поступления составят порядка 440 млн. рублей.

Целью закона является выравнивание условий работы ИП и юрлиц, поскольку сегодня ИП, используя упрощенную схему вхождения в бизнес, имеют гораздо меньшие издержки. ИП, решившие зарегистрироваться в качестве юрлица, имеют определенные бонусы в части администрирования деятельности, возможности регистрации по месту жительства, регистрации имущества, преемственности лицензий, сертификатов и так далее.

Нефискальный характер закона

Как подчеркнул первый заместитель министра финансов Дмитрия Кийко, закон не носит фискальный характер. Он не относится к закону, регулирующему отношения в сфере налогообложения. За последние 2-3 года данные отношения урегулированы.

– Ни для кого не секрет, что некоторые предприниматели для минимизации налоговых отчислений использовали так называемое дробление бизнеса. В налоговом законодательстве на сегодня вопросы урегулированы. Мы не увидели значительного сокращения количества индивидуальных предпринимателей. При этом дополнительные поступления в бюджет были обеспечены – порядка 600 млн. рублей в местные бюджеты поступило.

От реформы Минфин ожидает, что ряд предпринимателей продолжат осуществление своей деятельности в соответствии с разрешенными видами деятельности, часть будет ликвидировано по собственному желанию, часть зарегистрируются, как коммерческие предприятия.

– Мы не видим каких–то потерь бюджета, но и не ожидаем прорывных поступлений. Считаем, что ситуация с бюджетными платежами будет сбалансирована, налоговая нагрузка значительно не увеличится, она будет соответствовать тому виду деятельности, которое выберет предприниматель. Те поступления в бюджет от деятельности, которая не будет разрешена, будут компенсироваться переходом ИП в юрлицо. Считаем ситуацию с поступлениями в бюджет сбалансированной и не видим резких колебаний как в сторону потери доходов, так и в сторону значительных поступлений.

Сложно предсказать

По словам заместителя директора Департамента по предпринимательству Ирины Бабачёнок, закон не содержит безусловного требования о необходимости перехода ИП в юрлица.

– В законе большая субъективная составляющая. Здесь выбор каждого и спрогнозировать, что решит конкретный предприниматель из 249,5 тысячи, достаточно проблематично. До конца 2025 года ИП имеет возможность продолжить деятельность в привычном статусе, не зависимо от того, есть ли вид деятельности в перечне, либо его там нет.

По словам спикера, у ИП есть возможность выбрать то направление, которое разрешено и близко с тем, чем он сейчас занимается, или выбрать совершенно новое и сохранить статус предпринимателя. Еще есть возможность перейти в самозанятые или выбрать уход для работы по найму.

– Очень много вариантов и сложно спрогнозировать, кто какой путь выберет для себя. Стоить отметить, что для многих ИП стала не доступна упрощенная схема налогообложения, зато она доступна для юрлиц с численностью до 50 человек и при определенном финансовом пороге. Эта тоже возможность работать в привычном для себя формате, сменив статус ИП на юрлицо.

МНС начеку

Заместитель министра по налогам и сборам Владимир Муквич, поддержал спикеров и повторил, что в связи с множеством вариантов прогноз о количестве ИП, которые останутся в данном статусе или перейдут в другой, составить невозможно.

– Понятно, что шаг сложный и надо проделать большую работу, чтобы определить для себя, что дальше делать, развивать свои активности. Закон урегулирует ситуацию с неравной конкуренцией между ИП и юрлицами. Мы видим не только дробление бизнеса, но и вывод средств через ИП, и подмену трудовых отношений. Поэтому схем ухода от налогов через ИП много. Со стороны государства все делается, чтобы эти перекосы выправить.

Он также высказался по поводу привлечения к ответственности. В случае выявления осуществления предпринимательской деятельности с нарушением закона и меры ответственности будут применяться в соответствии с КоАП.

– Всех призываю тщательно подойти к идентификации себя в рамках деятельности, которая будет доступна. И дабы не доводить до привлечения к ответственности, которая достаточно жесткая, обращаться к местным органам, в Минэкономики за консультацией.

При этом Муквич подчеркнул, что для нахождения нарушителей есть свои наработки и источники.

– Плательщики, которые по объективным причинам допускают ошибки в бухгалтерском учете и отчетах для МНС, с проверками не сталкиваются. Только 0,3% плательщиков сталкиваются с нашими контрольными функциями. Есть много способов, чтобы оценить риски неуплаты налогов.

Источник: Myfin.by


Показать ещё новости