"Дежурная служба МЧС. Чем помочь?" Именно с этого вопроса начинается практически каждая история спасения. Сюжеты и заметки о ЧП всегда вызывают интерес публики. Однако немногие задумываются, какой именно труд проделывают ежедневно спасатели, зачастую с риском для своей жизни. Корреспонденты БЕЛТА познакомились с работниками Брестского городского отдела по чрезвычайным ситуациям, который второй год подряд признается лучшим подразделением МЧС в Беларуси.
Такая высокая оценка свидетельствует о том, что в Бресте работает команда единомышленников, выполняющих свои обязанности четко и слаженно. Спасателям, конечно, приятно слышать о признании заслуг. При этом они осознают, что звание лучших накладывает и дополнительную ответственность.
"Во главе угла стоит оперативная обстановка с пожарами и гибелью людей от внешних причин, от опасных факторов пожара и на водных объектах. Удержать эту обстановку можно только благодаря качественной профилактической работе, а также не допуская нарушений законодательства, - сказал начальник Брестского ГОЧС Дмитрий Комарчук. - Для спасателя любая жизнь бесценна. Если человек оказался в беде, значит, надо его спасти. Если нуждается в помощи животное, постараемся помочь".
К слову, белорусы нередко обращаются к работникам МЧС, чтобы помочь животным. Буквально на прошлой неделе брестчане заметили травмированного лебедя, у которого крыло было пробито крючком. Несколько раз спасатели пытались подобраться к пернатому, но тот не позволял к себе приблизиться. В итоге птицу все же удалось словить и избавить от мучений.
Сообщения о пожарах и других чрезвычайных ситуациях по линии 101 или 112 принимают в центре оперативного управления. Раз на раз не приходится, но за сутки (особенно в сухой летний сезон) сотрудники могут ответить на примерно 1 тыс. звонков из разряда "что-то горит", "кот на дереве", "я заблудился" и других. Спасатели выезжают и обследуют район. Иногда вызов может оказаться ложным. Например, на днях местный житель принял за дым быстро двигавшиеся тучи. Бывает, что кто-то балуется. Весело до тех пор, пока человек не осознает последствия своей шалости.
Андрей Прокопчук служит в МЧС больше 20 лет, из них 11 - в должности оперативного дежурного центра оперативного управления Брестского ГОЧС. Сюда стекаются сообщения из Бреста и Брестского района. "Мы первые люди, которые связывают спасателей с теми, у кого случилась беда. Надо быстро понять, что произошло, насколько серьезная ситуация, сколько и какую технику отправить, нужны ли дополнительные службы. Зачастую человек звонит нервный, кричит, не слышит, что у него спрашивают. Приходится по несколько раз повторять, чтобы вытянуть у него нужную нам информацию и принять решение", - обратил внимание Андрей Прокопчук.
Как правило, звонки с сообщением о ЧС короткие. Однако бывают случаи, когда оперативный дежурный остается на связи с заявителем длительное время. В одно из дежурств Андрея Прокопчука ночью позвонили брестчане, оказавшиеся в огненной западне. В квартире горела соседняя комната, и пути в коридор и на лестничную площадку были отрезаны. "Мы технику отправили, не прерывая разговора. Были на связи постоянно. Коллегам давали знать, в какое окно смотрят люди, чтобы быстрее подогнать лестницу и спасти их из горящей квартиры", - вспомнил спасатель.
Он обратил внимание, что работники центра оперативного управления не выезжают на вызовы. Их помощь заключается в том, чтобы не оставить просьбу человека без реакции, найти решение, если не требуется выезд подразделений МЧС, перенаправить сообщение в другие службы.
Старший инструктор-спасатель Илья Чабурко пришел на службу в МЧС после армии, будучи спортсменом национальной сборной Беларуси по греко-римской борьбе. "Здесь, наверное, в основном работают люди убежденные. Те, у кого этого нет, отсеиваются в течение двух-трех лет. Основное чувство, которое побуждает работать в МЧС, - помощь людям. Сложно передать словами эмоции, которые испытываешь, когда помогаешь человеку в чрезвычайной ситуации", - признался работник Брестского ГОЧС.
Ему в память врезался один из случаев спасения. В прошлом феврале Илья Чабурко с коллегами ликвидировали пожар в одной из многоэтажек на улице Вульковской. До приезда спасателей сосед вынес из горевшей квартиры девочку. "Комната пылала, квартира вся была в дыму. Мы обследовали горевшую комнату, коридор, нашли маму девочки. Она была в сознании, но не могла выйти. Думала, что дочка осталась в огне. Представьте ее эмоции, она была в ужасе. На вопросы отвечала слабо, говорила, что есть еще один ребенок. Быстро эвакуировали женщину и начали поиски второго ребенка. К счастью, его не оказалось в квартире. Кстати, в охваченной огнем комнате, где человек вряд ли бы выжил, нашли собачку. Она спряталась под диваном. Даже видео было, где наш сотрудник ее откачал", - заметил спасатель.
Илья Чабурко подчеркнул, что, выезжая на вызовы о чрезвычайных ситуациях, работники МЧС всегда подразумевают, что внутри могут быть люди. Обследуют территорию максимально быстро и тщательно. Однако не все зависит от спасателей. "По моим наблюдениям, есть факторы, по которым от нас не зависит, успеем ли спасти человека, будет ли он жить. Например, в конце 2023 года на девятом этаже горел балкон. Мы проникли внутрь по автолестнице. Горел диванчик, а прямо лицом в огне лежал мужчина. Метр влево или вправо - он бы жил. Есть какое-то провидение. Вроде, кажется, небольшой пожар, а летальный исход. А бывает большой пожар, а человека находим живым", - обратил внимание собеседник.
Заступают работники МЧС на суточное дежурство. Их время расписано буквально по минутам. Так, в первой половине дня проходят занятия по тактико-специальной подготовке, проводятся боевые развертывания, проверки выполнения нормативов. После обеда спасатели практически до самого вечера делают требующиеся ремонты, готовят технику, уделяют внимание собственной физической форме. Ночью спят по очереди всего по несколько часов. Если в это время поступит вызов, поспать может совсем не удастся. После пожара требуется время, чтобы почистить оборудование и технику, подготовить все к новому вызову.
Илья Чабурко старается не тревожить семью, поэтому не рассказывает о выездах. Дома его ждут супруга Евгения и маленький сын. Свободное время глава семейства посвящает строительству дома.
Старший помощник начальника центра оперативного управления Брестского ГОЧС Павел Таруц с детства мечтал быть пожарным. Его отец работал в лесничестве и пару раз брал сына-школьника на тушение лесных пожаров. Когда пришло время выбирать профессию, юноша остановился на Гомельском инженерном институте. В профессии спасателя - с 2011 года.
"В институте и, наверное, в первый год службы еще воспринимал профессию романтично. Когда попались серьезные выезды, пожары, тогда осознал всю серьезность службы в МЧС", - сказал Павел Таруц. Кстати, к одной истории спасения с его участием причастны брестские корреспонденты БЕЛТА. Благодаря звонку журналистов спасатели предотвратили несчастный случай с девушкой на мосту.
Павел Таруц - капитан сборной Брестской области по многоборью спасателей, входит в состав команды спасателей-высотников. По словам мужчины, тренировки занимают пять дней в неделю по несколько часов. Предпочтение он отдает дисциплинам на скорость и выносливость. "Экипировка весит немало. Один только аппарат на сжатом воздухе - уже 17 кг у тебя на плечах. Плюс каска, сапоги, боевая одежда. В общей сумме дополнительных 20 кг на тебе. А еще надо с собой оборудование нести. Допустим, рукав минимального диаметра 20 м, а в нем 40 л воды. Ликвидация пожара может занимать от нескольких минут до нескольких часов. Физическая форма помогает", - пояснил спасатель.
Сложно сосчитать количество ЧС, в ликвидации которых принял участие брестчанин. Среди них ему особенно запомнился самый первый случай спасения человека. Во всех смыслах он получился неординарным. Работники МЧС выехали на вызов по сообщению о запахе гари. Признаков горения не было. Хозяин квартиры отказался открывать дверь. По словам мужчины, он позвонил, чтобы проверить оперативность спасателей.
"Мы спустились, начали складывать оборудование. Голову поднимаем - начинает дым идти из окна той квартиры. Мы быстро развернули автолестницу - уже огонь виден, мужчина стоит в окне. Я поднялся быстро к нему и забрал с балкона. Ребята вскрыли дверь и потушили пожар. Мужчина не пострадал. Коллеги позже его встретили, передавал большое человеческое спасибо", - добавил с улыбкой работник Брестского ГОЧС.
Думаю, к этим словам благодарности за благородный труд спасателей присоединятся многие белорусы.