Замдиректора по научной работе ГП «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси» Светлана Кондратенко рассказала о росте спроса на отечественную «молочку» за границей, а также об успехах нашей страны в наращивании производства сыров.
По словам Кондратенко, сейчас в мире для белорусских поставщиков сложилась благоприятная конъюнктура – по большей части поставляемых за рубеж продуктов увеличивается спрос и повышаются цены.
«В частности, растет импортный спрос на масло сливочное и сухое молоко со стороны стран Азии. При этом запасы производителей Западной Европы оказались ограничены, что заставило европейских поставщиков ориентироваться на внутренний рынок, освобождая многие экспортные ниши», – сообщила эксперт.
При этом Светлана Кондратенко отметила, что Беларусь стала одним из глобальных лидеров по производству сыров на душу населения – в рейтинге наша страна опережает многие государства Европы, включая Германию и Францию.
Она также заявила, что на мировом рынке ожидается рост востребованности сыров: по прогнозам, прирост спроса будет на уровне 4,5% в год, а для Китая этот показатель еще выше – до 10% в год. По мнению специалиста, все это позволит увеличить экспорт белорусских сыров и другой молочной продукции.