Лет так 130-120 назад парк в Высоком называли одним из самых живописных пейзажных парков Европы. Судя по дошедшим до нас описаниям, он и правда был хорош. Партер со стороны реки был украшен клумбами и рабатками, на естественных возвышениях «букетами» росли редчайшие для наших краев деревья, через каналы и Пульву были перекинуты мостики, служившие заодно и видовыми площадками, а на прогулочных аллеях тут и там стояли скамейки для отдыха и созерцания парковых красот. Увы, все это в прошлом. Сейчас к неспешным прогулкам располагает только часть парка: напротив санаторной школы и, временами, та, где проходят городские мероприятия. Если же угораздит забрести дальше, в сторону бывшей оранжереи, то невольно перейдешь на ускоренный шаг. Парк здесь запущенный и одичалый, и одному гулять в нем, честно признаюсь, страшновато.
Попытки привести парк более-менее в порядок предпринимались неоднократно. Самая масштабная была сделана в 2014 году, когда началась реализация проекта международной технической помощи. Проект с бюджетом в 377,5 тыс. евро включал в себя консервацию руин въездной брамы, восстановление кирпичной ограды со стороны парадного въезда в парк и пятимаршевой лестницы на крутом спуске к реке Пульва и собственно благоустройство парка. Причем к «парковой» части подошли очень скрупулезно. Ученые сделали инвентаризацию всех деревьев в парке и дали «добро» на удаление 60 из них – дуплистых и аварийных. Предполагалось, что на знаменитой каштановой аллее, которая огибает весь парк, будет отсыпана грунтовая дорожка длиной около 2,5 км. Был ли реализован именно этот момент, хоть убейте, не помню.
Сейчас эта дорожка, прямая, как стрела, хорошо прослеживается с юго-западной стороны парка. С восточной стороны за стадионом она превращается в тропинку (очень мокрую после недавнего дождя) с буйной порослью по бокам. Да и сам парк, такой ухоженный и «вычищенный» в первые годы после реконструкции, вновь пришел в запустение. Как и родник на ручье. Мы нашли его только благодаря тому, что листва на деревьях и кустах почти облетела, и с каштановой аллеи стала видна сине-зеленая крыша над колодцем с родником. Двумя месяцами раньше ее не было видно из-за зарослей крапивы. «Родник радости» вызывает печаль. Крышка над колодцем полуразвалилась, в самом колодце плавают лягушки и сгнившие листья, а в купель в ее нынешнем состоянии не рискнет окунуться даже самый неприхотливый человек. Если сюда и заглядывают люди (а, судя по мусору, иногда заглядывают), то явно не за родниковой водой.
Не менее грустное впечатление оставляет после себя и бывшая оранжерея. Она, если кто не в курсе, тоже является историко-культурной ценностью. Построили ее, если верить литературным источникам, практически на том же месте, где была старая, со времен замка Сапегов. «В 1919 г. в южной части парка была построена оранжерея с печным отоплением. Это было двухэтажное сооружение с двухскатной крышей и подвальным помещением. Его стены расчленяли огромные, по всей высоте здания, окна с лучковыми завершениями и двойными стеклами. К оранжерее примыкал фруктовый сад». Это цитата из книги одного очень авторитетного исследователя. Дата постройки, по правде говоря, вызывает некоторые сомнения. Как известно, с началом Первой мировой войны хозяйка усадьбы Мария Потоцкая уехала в Европу, оставив имение на управляющего, а в 1919 году вообще уступила права на владение своему сыну Якобу Потоцкому. Это было очень неспокойное время: многие из местных жителей ушли в вынужденное беженство и начнут возвращаться только в начале 30-х, работников не хватало… Право, не самый удачный момент для Якоба Потоцкого, только-только вступившего во владение, начать восстановление усадьбы – и именно с оранжереи… Но суть не в этом. Оранжерея тоже разрушена. Сейчас она огорожена металлической сеткой, чтобы никто из любителей исследовать «заброшку» не сломал себе шею. Но через сетку видно, что когда-то здание пытались восстановить. Со стороны отсутствующего фронтона на чердаке видны относительно новые доски и стропила. Вот жаль, что у того, кто на это замахнулся, не получилось продвинуться дальше. Может, тогда и парк вокруг оранжереи удалось бы привести в порядок.
Следы попыток что-то изменить к лучшему видны и на самой каштановой аллее. Здесь кое-где по бокам высажены молоденькие каштаны. Надо полагать, на месте состарившихся и удаленных. И это было бы во всех отношениях замечательно, но часть саженцев, таких тоненьких и слабых рядом с вековыми собратьями, даже не укреплена колышками. А, может, они и были укреплены, да колышки кто-то повытаскивал. В других местах колышки остались, а деревца – нет. Некоторые из этих саженцев еще в 2017 г. высадили школьники, причем и вырастили их сами – из собранных каштанов. Но за саженцами, даже если это всего лишь каштаны, тоже нужен постоянный уход. Как и за въездной брамой, которая превратилась в место для «алкопосиделок». Как и за парком, который когда-то считался одним из самых красивых и живописных, но давно уже растерял все свое былое великолепие…
Автор: Елена ТРИБУЛЕВА