В министерстве сообщили, какую долю некоторые виды белорусской продукции составляет в отечественной рознице, на сколько хватит складских запасов ходовых продуктов и о том, как выросло производство отдельных видов продовольствия в январе.
Потребности внутреннего рынка Беларуси полностью обеспечены мясо-молочной продукцией отечественного производства, свидетельствуют данные Минсельхоза. Так, доля белорусской продукции в розничной торговле многих товарных категорий составляет более 90%:
сыры – 91,5%,
сливочное масло – 99,9%,
мясо и мясные продукты – 99,7% (мясо птицы – 99,9%, свинина – 99,98%, говядина – 99%),
пищевые субпродукты 99,8 %,
мясные консервы 95,8 %,
макаронные изделия 65 %,
мука 94,6 %,
крупа овсяная и хлопья овсяные 93%.
В январе организации, входящие в систему министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, повысили переработку молока на 1,9% и скота на 9,4%. Увеличилось и производство продукции, а наибольший рост за прошлый месяц произошел у цельного молока (49,2%) и мясных полуфабрикатов (31,6%).
При этом в стране имеются незадействованные производственные резервы, так что при необходимости есть возможность наращивать выпуск. Нехватка ходовых продуктов животноводства и переработки нашей стране не грозит – на складах, по информации ведомства, находится в 2,2 раза больше месячной потребности потребительского рынка в сливочном масле и зрелых сырах, почти в 1,5 раза – в молочных консервах, в 4 раза – в говядине, а также в два раза больше объема ежемесячного производства сухих молочных смесей и детского питания.
Отмечается, что круп и муки до нового урожая в нынешнем году также хватит, чтобы полностью обеспечить потребность рынка.