Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Променад по Чапаева... и один анекдот про Петьку

12  Января 2016 г.  в 21:07, показов: 6684 : Виртуальная экскурсия


Пройдёмся по улице Чапаева, ещё предзимней, без снега. Променад будет коротким: от Леваневского до Энгельса, 215 метров в центре города.

Променад по Чапаева... и один анекдот про Петьку

Индивидуальные и многоквартирные жилые дома, ясли-сад №68 по правой стороне, «притороченный» другим боком к Парку культуры и отдыха «1 мая». Примерно на середине пути расположен перекрёсток двух улиц на букву «Ч»: от Чапаева ответвляется Чкалова.

Улица Чапаева скупа для любознательного взгляда. Она спокойна и молчалива, словно ожидает перемен. А они намечаются. В архитектурно-планировочную концепцию строительства жилых домов по улице Леваневского, о которой, после общественного обсуждения, в прошлом году сообщал Брестский горисполком, входит снос четырёх аварийных деревянных жилых домов на углу Леваневского и Чапаева. На улице Чапаева планируют возвести четырёхэтажный дом, на каждом этаже которого будет расположено по одной квартире.

Променад по Чапаева... и один анекдот про Петьку

Улица названа в честь Василия Ивановича Чапаева, начальника дивизии Красной армии, участника Первой мировой и Гражданской войн, кавалера ордена Красного знамени, трёх Георгиевских крестов всех степеней и Георгиевской медали. И, разумеется, главного, после мальчика Вовочки, героя анекдотов.

Василий Иванович, родившийся в Казанской губернии в 1887 году, погиб в 1919 году при туманных обстоятельствах (известный кинофильм не отражает истины), место захоронения начдива не известно до сих пор. Существуют разные версии гибели Чапаева, один профессор даже заявлял, что Иван Васильевич не погиб в бою с белогвардейцами: был выхожен казахами, но потерял память.

Как бы то ни было, жива народная память, и в этом уже заслуга одноимённой киноленты. На смену фильму «Чапаев», демонстрируемому сначала в кинотеатрах, а потом по телевидению, пришли немыслимые до 1960-х годов чапаевские анекдоты. Так появился сказочный революционный герой. Анекдоты про Василия Ивановича не относили к «политическим» – их без оглядки рассказывали на самых верхах; чапаевские анекдоты даже работали на имидж советских руководителей, отводя острословие народа от них самих.

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

Спасибо за внимание и краткую прогулку. И напоследок анекдот:

«– Петька, ты не стесняйся, не смотри, что я твой командир! Я чаёк пью – и ты чаёк пей! Я водку пью – и ты чаёк пей!»

Источник: Виртуальный Брест
Автор: Дмитрий КОСТЮКЕВИЧ
Виртуальный Брест



Система Orphus