Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Променад по Леваневского... "На честном слове, и на одном крыле"

1  Декабря 2015 г.  в 00:46 : Виртуальная экскурсия

Центральная часть Бреста. Около 500 метров от улицы Ленина к парку имени культуры и отдыха. Начнём прогулку от здания суда Ленинского и Московского районов, на фасаде которого закреплена мемориальная доска, свидетельствующая о размещении здесь в 1944 году штаба 1 Белорусского фронта, зашагаем по правой стороне улицы. Вспомним «в честь кого?» и «как?».

Променад по Леваневского... "На честном слове, и на одном крыле"

А назвали улицу в честь полярного лётчика Сигизмунда Александровича Леваневского, родившегося в 1902 году в Санкт-Петербурге. Звание Герой Советского Союза Сигизмунд Александрович получил в 1934 году за проявленный героизм в спасении пассажиров и экипажа парохода «Челюскин», затонувшего в Арктике. Леваневский вызвался доставить хирурга Леонтьева на полуразбитом «У-2» в бухту Лаврентия.

Из-за перегрева масла в моторе лётчик посадил самолёт в тундре, затем, после пятичасового ремонта (пригодилась даже коробочка зубного порошка, переданная Леонтьевым), снова поднял «У-2» в воздух. На лаврентьевском аэродроме уже не верили в чудо: решив, что пилот и хирург погибли, убрали громадную букву «Т» (посадочный знак). Но самолёт появился, ковыляющий в воздухе, неуверенно ищущий точку для посадки. Челюскинцы соорудили «Т» своими телами – бросились на снег аэродрома. «У-2» приземлился, и хирург Леонтьев успел сделать операцию заместителю начальника экспедиции Боброву, у которого начался перитонит (осложнение аппендицита).

Променад по Леваневского... "На честном слове, и на одном крыле"

В 1936 году Сигизмунд Александрович на самолёте-амфибии «Валти» V-1A совершил трансарктический перелёт (19 000 км) через три части света, из Лос-Анджелеса в Москву, с посадками в Сиэтле, Аляске и на территории СССР. Был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В 1937 году Леваневский стартовал из Москвы на четырёхмоторном экспериментальном самолёте ДБ-А. Экипаж: шесть человек. Маршрут: Москва – Северный полюс – Фэрбенкс. Пройдя Северный полюс, Сигизмунд Александрович сообщил о плохих метеоусловиях и отказе правого двигателя. Потом радиосвязь с ДБ-А прервалась. Поиски не дали результата.

С 1921 по 1939 год брестская улица имела названия: Вспольна, Пулавского. Имя Сигизмунда Александровича Леваневского улица носила в 1939-1941 годах. С 1941 по 1944 год называлась Комендантштрассе, после чего ей вернули прежнее имя, которое и по сей день значится на адресных табличках.

Застройка района началась после Первой мировой войны, когда сняли ограничения на возведение зданий между Кобринским форштадтом и крепостью. Создание проекта пришлось на период популярности в Польше архитектурного «национального стиля», который характеризовался наличием высоких черепичных крыш, порталов, колонн, пилястр, обрамления окон. Эти черты нашли применение в «создании образов» административных и жилых зданий.

Став центром Полесского воеводства, Брест в двадцатые годы прошлого века приступил к строительству «элитного» района (нынешние улицы Ленина, Мицкевича, Леваневского и Воровского) для польских чиновников и их семей. Руководство проектом было доверено варшавскому архитектору Юлиану Лисецкому. Лисецкий видел в районе автономное формирование, этакий город-сад с авангардом административных зданий и жилым тылом. Образовалось две «колонии»: богатый сектор с разодетыми домами чиновников высокого ранга и сектор с домами попроще, их разделила зелёная зона (ныне территория спорткомплекса «Брестский).

Главной общественной постройкой того времени являлось возведённое в 1923 году двухэтажное с колоннами здание казино (дом №7) – чиновникам было где проигрывать государственные деньги. С 2006 года дом используется как офис футбольного клуба «Динамо-Брест». На крыше сохранилась античная ваза.

На улице Леваневского, помимо частной одноэтажной застройки и упомянутых общественных зданий, также находится Музей истории города, расположившийся в особняке 1922 года и открывший двери посетителям в 1998 году. Экспозиция музея рассказывает историю Бреста с 1019 года до наших дней: четыре зала – четыре этапа истории.

Минуем здание Брестского областного управления департамента охраны МВД, в палисаднике которого приютился жёлтый с красной "мигалкой" «Москвич-407». Ретро-автомобиль по-прежнему на ходу и охотно участвует в праздниках города.

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

Оставим позади разместившийся во втором ряду домов отель «Эрмитаж» (он уже на ул. Чкалова), детскую художественную школу, представительство национального олимпийского комитета (в прошлом – спортивный диспансер). Дойдём до парка культуры и отдыха и нырнём в его предзимнюю тишину.

Спасибо за совместный променад. 

Источник: Виртуальный Брест
Автор: Дмитрий КОСТЮКЕВИЧ
Виртуальный Брест