Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В поместье Немцевичей прошёл весенний бал

8 19  Мая 2014 г.  в 12:13, показов: 4749 : Виртуальная экскурсия


Какая девушка не мечтает побывать на балу?! Ах, 17 мая в Скоках как раз собирается весь цвет общества на бал «Между Петербургом и Белостоком». Поговаривают, что устраивают его в честь императора Александра III, который должен осчастливить своим присутствием верных подданных. Чем не повод для Золушки отбросить дела и хоть глазком посмотреть на высший свет?..

В поместье Немцевичей прошёл весенний бал

Но совесть – хуже злой мачехи, не даёт забывать о работе:

-- Сначала сходишь на открытие торгового центра. Сделаешь фоторепортаж, напишешь заметку. Обработаешь фото, поставишь всё на сайт. Потом сделаешь уборку в квартире – суббота ведь, самый подходящий для этого день. В магазин не забудь сходить. Вымоешь посуду. Постираешь бельё. Приготовишь ужин. А там езжай куда хочешь. И ещё… Фотоаппарат с собой возьми – напишешь про бал. Нечего просто развлекаться – работать нужно, работать!..

И муж был против этого бала.

-- Ночью на работу? – переспрашивал он раз за разом. – В таком вечернем платье? На каблуках? С таким макияжем? Какой такой бал? Я не согласовываю!

Знал бы он, что на балу моё платье от кутюр сразу поблекло, глядя на роскошные наряды приглашённых дам. А восточный «кошачий» макияж выглядел так, будто в конце XIX века на землю приземлились инопланетяне.

Да, да, именно 1890 год царил в этот вечер в Скоках. Корсеты. Шляпки. Рюши. Кружева. Перчатки. Вееры. Всё это можно было разглядывать часами, любуясь, как в палисаднике, на разные цветы один другого краше. А меж прекрасных дам прохаживались, будто грачи, кавалеры в чёрных смокингах и фраках, с котелками в руках. Нет, не с теми котелками, которые берут в походы. А со шляпами. Первую такую, к слову, как раз изготовила в 1850 году лондонская фирма Томаса и Уильяма Боулеров.

Я, как впервые попавшая на бал, была представлена управляющему имения – директору историко-мемориального музея «Усадьба Немцевичей» Сергею Семенюку, а также другому организатору действа -- краеведу, председателю областного отделения Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Александру Жаркову и его прекрасной жене Ольге, шикарное пурпурное платье которой смело можно было отправлять в царский гардероб. И их дочь Даша с длинной косой в нарядном уборе была весьма мила.

Представили меня и почётному гостю бала – Генеральному консулу Российской Федерации в Бресте Никите Матковскому. В чёрном котелке с изящной тростью он вполне походил на императора. Хотя и Его Императорское Величество Александр III (которого сыграл Андрей Воробей) не заставили себя долго ждать – торжественно появились на балу в сопровождении Великого князя Николая Николаевича (Виталий Мазур) и Наследного царевича Николая (Иван Воробей). Император по приглашению Яна Титуса Урсын Немцевича гостевал здесь во время военных маневров (это факт!), чем несказанно обрадовал местную знать, которая и устроила в честь Его Величества бал аж в 6-ти отделениях. Всем с 9 вечера до 3 часов ночи настоятельно рекомендовалось делать то, ради чего, собственно, и собирались эти всяческие балы. Себя показать, на других посмотреть. Посплетничать. Поинтриговать. Поиграть в салонные игры (фанты, жмурки). Повеселиться. Попить шампанского. И, конечно, потанцевать. От души. С душой. И до упаду.

А что б таким бальным новичкам, типа меня, было не très inconfortable (в переводе «очень неудобно» – господа, учите французский), балетмейстер Ольга Тарасюк проводила мастер-классы. Так что и гордо вышагивали, и томно приседали, и лихо отплясывали -- все без исключения. Скрипка и фортепиано виртуозных исполнителей Натальи Панько и Веры Латушкиной звучали magnifiquement, joliment (великолепно, превосходно – франц.)! И полонез, и крабовая полька, и «Алеманда Лорейн», и «Официальный бранль», и другие популярные в то время танцы.

И, конечно, король всех балов – вальс. Венский. Ирландский. Вальс с цветком. Белый вальс. Вальс светский ручеёк… Золушкой возле компьютера я и не знала, что существует столько его разновидностей! Этот чарующий король танцев даже меня заставил отложить в сторону фотокамеру и закружил в паре с галантным кавалером (ну графом, не меньше!). От восторга я чуть было не потеряла свою красную туфельку с левой ноги (Золушке так и положено в сказках – терять свои башмачки), но побоялась, что её острый каблук может спровоцировать аварию на паркете. Так что пришлось усилием воли вернуть туфлю на ногу и снова взяться за фотоаппарат.

-- Вы видели, французы к нам на бал пожаловали, -- в кулуарах дамы обсуждали всё, что попадало на язык. – Вот этот в белой шапочке и мадам в синих туфлях. Они днём были в Бресте, в лицее, а вечером кто-то их привёл на бал…

-- Натали, а куда делись наши кавалеры? Смотри. Они уже возле других дам крутятся. Пойдём-ка разберёмся…

-- А мой супруг подозрительно весёлый сегодня… Наверняка, здесь есть потайная комната с коньяком, нужно проследить…

-- Да, чудесный бал! Лучше, чем в прошлом году. Тогда, на первом балу в Скоках, не было такой шикарной программы. И танцевать не учили. И некоторые даже в джинсах умудрились прийти. А тут полный шарман!..

Надо сказать, что в такой атмосфере конца XIX века мои гены проснулись и вспомнили, что у пра-пра-прадедушки также было своё имение где-то под Слуцком. И выражения «будьте так любезны», «вы сегодня обворожительны», «восхитительно» и «charmant» генетическая память воспроизводит очень легко, будто и не было этих 120 с лишним лет…

Инстинкт Золушки сработал в 12 ночи во время праздничного фейерверка. Тем более что после зажигательной «Круговой джиги» хотелось только одного -- упасть на свежескошенную ирландскую траву, или, в крайнем случае, просто на кровать. И спать. Не внимая приказам мачехи-совести, что нужно сбросить фото, написать материал и т.д. по списку, который я вчера до конца так и не выполнила.

И вообще, в следующий раз (а балы в Скоках обещают стать традиционными) найду какую-нибудь другую Золушку с фотокамерой, а сама на бал поеду в шикарном платье только для того, для чего, собственно, и собираются эти балы. Гены, знаете ли, требуют своего…

Организаторы «Бала в Скоках – между Петербургом и Белостоком. Год 1890»: Сергей Семенюк – директор историко-мемориального музея «Усадьба Немцевичей», д. Скоки, Анатолий Гладыщук – краевед, автор книги «Нямчэвичы. Сапраудныя гисторыи», д. Скоки, Андрей Воробей – краевед, архитектор, руководитель группы военных реконструкторов «Рубеж», г. Брест, Творческий клуб «Светлояр», г. Брест – сценарий и постановка мини-спектакля.

Ведущие-организаторы: Александр Жарков – краевед, председатель Брестского областного отделения Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры, член Белорусского союза архитекторов, г. Брест, Елена Воробей – дизайнер современной одежды, реконструктор военно-исторического костюма, организатор тематических и анимационных экскурсий, г. Брест, Ольга Тарасюк -- балетмейстер

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

Источник информации: Наталья Алейникова, Брестский курьер




Система Orphus