Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Брестчане о врачах скорой помощи: "На них – и маты, и крики, и унижения… Нужно увеличить ЗП"

115 16  Января 2014 г.  в 12:04, показов: 5880 : Медицина, здоровье


Уже неделю общественность обсуждает весть о том, что врачи скорой помощи в Минске, а потом и в других городах страны организовали сбор подписей за повышение зарплаты. поинтересовался у жителей Бреста, какую зарплату они считают достойной для сотрудников "неотложки" и сколько зарабатывают сами.

Александр, энергетик:



- Я думаю, на скорой должны получать выше среднего. В Минске – выше 600 долларов, в Бресте-то у нас поменьше. А так… не знаю, медики же разные есть. Те, кто выезжает на экстренные вызовы, вот они и должны 600 получать. Все-таки скорая помощь есть скорая помощь. Мне не раз приходилось обращаться. Правда, один раз они приехали "под шофе". У ребенка была температура просто. По медсестре точно было видно, что она не в состоянии, потому что она села и начала разглядывать диски. А доктор... вроде нормальный. Но то, что они должны получать выше, – я согласен.

Марина и Кристина, студентки:



- Мы не знаем, сколько они сейчас зарабатывают. Пять миллионов – это мало? Пускай десять зарабатывают, нам не жалко. Нам, слава Богу, пока не приходилось обращаться в скорую помощь. Мы еще учимся на экономистов. Хотелось бы зарабатывать минимум пять миллионов. Зависит, конечно, от условий жизни, когда мы закончим университет – сколько нам нужно будет. Пока на данный момент, я думаю, мы должны десять миллионов зарабатывать. Но это смотря где работать… от пяти до десяти миллионов нужно получать.

Галина Анатольевна, вахтер:



- То, что они это делают (собирают подписи – Прим. авт.) – это правильно. У них очень тяжелый труд. Единственное что, это они не всегда компетентно подходят к своей работе, есть нюансы, но все равно: я за то, чтобы им повысили зарплату. Обязательно. Итак уже обнищало наше общество в пух и прах. А у них, тем более, очень ответственная работа. И они, все-таки, высшее образование имеют. Они обязаны больше получать, они выучились на это! Я работаю в "Облпотребсоюзе" вахтером, получаю два сто "на руки".

Александр, рабочий БЭЛЗ:



- Я от этого не завишу, сколько медики зарабатывают. Я зарплату им не начисляю. Если бы я работал в скорой, миллиона 3-4 мне хватило бы, но это власти должны решать. Сейчас я работаю на ламповом заводе, получаю два восемьсот. Мне хватает.

Михаил Николаевич, подрабатывает дворником:



- Сколько зарабатывать – это ихние проблемы. Знаете, сколько они зарабатывают? Угу. Больше четырех миллионов, в Бресте получают. Достаточно ли этого? Кому-то и восемь будет мало, и десять. Чем больше денег, тем больше расход. За ту работу, которую они выполняют, должна быть достойная работа труда, обязательно. Я на пенсии больше 10 лет, подрабатываю дворником. Я не жалуюсь.

Людмила Петровна, пенсионерка:



- А то, что они алкоголиков не забирают – ничего? Когда звонишь им, чтобы оказали помощь приехали, когда человек в неадеквате, им за это зарплату повышать, да? Я сколько раз обращалась в "103", чтобы мне прислали спецбригаду, чтобы сына забрали и завезли в наркодиспансер, никто не приехал. Сказали, что это в их обязанности не входит. Отказываются. Сначала они должны работать как положено, а потом зарплату повышать им.Эти супермаркеты спаивают молодых людей, а потом вызываю "девятую бригаду", а они отказываются ехать. Это наболевший вопрос: у нас нация спивается. Никого не останется скоро, останутся пенсионеры, которые доживают свой век. А эти супермаркеты круглосуточные давно позакрывать пора. Если они не закроются сами, то честное слово, хочется прийти и поджечь лично этот супермаркет.

Зоя Константиновна, пенсионерка:

- Конечно надо поднять, если она низкая. Я просто не осведомлена в их зарплатах… Я не знаю, миллионов хотя бы пять они должны зарабатывать. Это мое мнение. Я пенсию три миллиона сто получаю. Она уходит моментально… за квартиру заплатишь, туда-сюда - и ничего не остается. Так что я думаю, у кого маленькие детки, то те минимум пять миллионов должны получать, не меньше, а то и больше, смотря какая квалификация у человека.

Ольга, экономист в декрете:

- Я точно не знаю, сколько они сейчас зарабатывают. Но, думаю, они должны получать значительно больше, чем сейчас. У врачей должна быть достойная зарплата, миллионов десять. У санитарок, медперсонала младшего, может быть, чуть меньше – миллионов пять. С сегодняшними ценами это минимальная достойная зарплата. Я экономист. В мой сфере по-разному очень зарабатывают… но тоже в районе пяти-шести миллионов. Всегда, конечно, хотелось бы больше… Да, я считаю, что я достойна более высокой зарплаты.

Федор, военный:

- Я не знаю, сколько они получают. Но раз подписи собирают, значит мало. У них сумасшедшая нагрузка, тяжелая работа. Сколько негатива выдержать…Конечно, надо повысить. Но! Это же не зависит от меня. В два раза нужно поднять, я считаю. Это тяжелейшая работа, я знаю. Недавно знакомая рассказывала, что на Новый год, на эти праздники очень много было вызовов именно по нетрезвому делу. Приезжали и по поводу синдрома алкогольного и все такое. А на них – и маты, и крики, и унижения… Потому я за, им нужно увеличить зарплату. Всем нам надо поднимать, вообще-то, ну а что делать…

Валентина, работающая пенсионерка:

- Врачи скорой зарабатывать должны нормально, да, но у нас, по-моему, нет закона. Сколько б им не заплатили – такое отношение будет. Пока у нас не будет нормального закона, по-моему бесполезно поднимать зарплату. Закон должен регламентировать ответственность врачей, которые по вызову приезжают. Яркий пример. У меня заболел внук, температура. Звоню в скорую: "- Что у вас есть, чтобы сбить? - То-то и то-то. - Дайте ребенку, пока приедет скорая". Дала, приезжает скорая, открываю дверь, а они мне: "Ну и что? Мы лечением не занимаемся, мы можем забрать его только в больницу". Я и говорю: "И чего вы тогда приехали? Бейджик мне свой покажите – и до свидания". Понимаете? Им заплати сколько угодно, но отношение не поменяется. Для начала, да, достойная зарплата должна быть у врачей, я согласна. Но должна быть и ответственность, тогда что-то и будет. 

Ксения Лебедева,



Система Orphus