Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Армяне: мы не звери, никакого оружия и бойни не было!

23  Августа 2013 г.  в 19:55, показов: 22778 : Криминал, происшествия


Армяне: мы не звери, никакого оружия и бойни не было!Разгоревшаяся история с якобы бойней, устроенной армянской диаспорой в Бресте, привлекла всеобщее внимание, но до сих пор была крайне ограничена тем фактом, что в основном вся информация давалась лишь со стороны наблюдателей (невольных свидетелей, очевидцев), участников-белорусов, вышедших на "стрелку", и скупых данных милиции, ограниченной в возможностях предоставления информации, так как идёт следствие.

Странным образом сторона армян никак не проявляла себя - ни в социальных сетях, ни в каком-то другом виде. Но вот сегодня на телефон портала Виртуальный Брест позвонил мужчина, представившийся армянином, знакомым с ситуацией, произошедшей на реке, и рассказал свою версию событий.

Первое, на чём было акцентировано внимание - это причина, почему всё произошло. С его слов, вечером 17 августа 2013 года в клубе Сити отдыхали двое молодых людей армянской национальности с девушками, к ним подошли агрессивно настроенные ребята, и ударили одного из армян по щеке. Тот, в силу своей миролюбивости, не стал отвечать на оскорбление, однако конечно, ему было неприятно. Дальнейший конфликт происходил уже вне стен заведения. Семеро белорусов набросились и избили второго армянина, который заступился за своего друга и потребовал извиниться. Избивали жестоко, выбили челюсть, сломали ребро, он до недавнего времени был в больнице.

Никто из армян и не подумал бы назначать какие-то "стрелки", но на следующий день, 18 августа, им позвонил некто Фара, и потребовал продолжить разговор на спасательной станции. В назначенное время туда приехали около 20-ти человек (из которых только шестеро были армяне), к ним на встречу пришли около 15-ти агрессивно настроенных молодых людей со стороны нападавших. Как считает собеседник, собрались крепкие парни, желавшие показать гостям, кто в городе хозяин, и шли они с одним намерением - бить. Некоторое время говорили на повышенных тонах, при этом небольшой численный перевес никого не смущал В результате словесной перепалки, не выдержавшие оскорблений армяне выхватили биты, однако никакого травматического оружия не использовалось. В какой-то момент кто-то крикнул, что к месту так и не начавшейся драки приближается милицейский патруль на машине.

Все участники бросились врассыпную, а пять человек - в реку, и поплыли на остров. При этом собеседник категорически настаивает на том факте, что к утонувшему парню не применялось ни оружие, ни силовые воздействия. Все ребята плыли на остров вместе буквально до самого последнего момента, но доплыли только четверо. Как мы знаем, чуть позже одного из парней, Евгения, нашли водолазы без признаков насильственной смерти, экспертиза назвала причину смерти - утопление. На его теле не было обнаружено никаких признаков ударов, или попаданий шариков от травматики.

Получается, говорит собеседник, белорусы сами же и бросили своего, не помогли ему преодолеть те несколько метров, которые отделяли его от спасения. И наивно полагать, что молодой здоровый мужчина плохо плавал, в наше время это просто нереально. Кроме того, если он знал что плавает плохо, зачем полез в воду, а не побежал как остальные, по кустам? Что произошло там в воде, перед тем, как плывшие выбирались на берег, теперь вряд ли узнать. Но ясно одно - никто не помог Евгению, не обратил внимания на то, что он не может доплыть сам (если это действительно было так), хотя было еще достаточно светло. Никто не стал бить тревогу в тот вечер, что пропал Женя, лишь на следующий день родственники стали настаивать на поисках, так как смогли кое-что узнать про происшествие. И только утром во вторник парня нашли спасатели ОСВОД.

Ещё наш собеседник рассказал, что все пришедшие на место встречи молодые люди со стороны белорусов был участниками одной из радикальных группировок Бреста, связываться с которыми никто не желает. А у армян, у которых в Бресте на самом деле нет никакой диаспоры, и по всему городу их наберётся не более десятка, просто не было выбора, такие условия были поставлены - либо встреча и решение вопросов, либо война.

Конечно, кто тут прав, кто виноват, и что стало причиной гибели Евгения, сейчас понять не просто. Мы лишь приводим версии разных источников, следствие ещё идёт. Однозначно можно констатировать лишь факт того, что в обществе значительно возросла неприязнь к лицам армянской национальности, им приходится теперь выслушивать необоснованные претензии и угрозы. Собеседник подчеркнул, что они очень давно живут на земле Беларуси, являются миролюбивым народом христианской веры, сами пережили волну эскалации насилия на своей земле лицами кавказской национальности. Он высказал сожаление по поводу того, что молодой человек не смог доплыть и утонул. На счёт того, что в социальных сетях писали о милиции, будто бы они стояли и наблюдали, а потом дали спокойно всем разойтись, этого не было, ещё до того, как наряд появился на месте инцидента, участники разбежались кто куда. Знали, что в случае задержания будет непросто объяснить что они там делали.

Ещё раз подчеркнём: вся информация в этом материале неофициальная, со слов знакомого с ситуацией человека со стороны армян. Следственный комитет, который сейчас занимается расследованием данного дела, пока не смог предоставить исчерпывающую информацию, лишь констатировал, что нет никаких данных о том, что применялось оружие, телесных повреждений ни у кого обнаружено не было, а цифры участников потасовки в СМИ сильно завышены.




Система Orphus