Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Как связан с Брестом бывший агент КГБ и чем он занимается сейчас?

7  Мая 2013 г.  в 16:26, показов: 4764 : Музыка, кино, музеи, выставки

«Крылатые качели» Вадима Дахненко

Как связан с Брестом бывший агент КГБ и чем он занимается сейчас?Кто из рожденных в СССР не помнит знаменитых детских песен «Вместе весело шагать», «От улыбки станет всем светлей», «Пусть бегут неуклюже...», «Крылатые качели»?.. Четверть века назад они регулярно звучали на волне радиостанции «Маяк», в многочисленных эстрадных конкурсах. Целые поколения советских школьников знали их наизусть. А солировал Вадим Дахненко – мальчик с неподражаемым чистым голосом, лауреат многочисленных детских конкурсов, а позже – шестикратный участник «Песни года». Незаурядная личность, человек с непростой судьбой, которая бросала его из стороны в сторону, словно действительно на «крылатых качелях». Уроженец и житель Украины, сегодня Вадим нередко приезжает в Брест. С нашим городом его связывает участие в международной христианской благотворительной миссии «Сердце для сирот».

На день рождения маме он подарил портрет Маркса...

Журналист «Вечерки» пообщался с легендарным исполнителем во время его недавнего визита. На протяжении всей нашей встречи Вадим много говорил о Боге, о душе, о вере... Родившись в советской атеистической семье из Кривого Рога, он с самого детства усвоил и впитал в себя нормы морали того времени. Талант и вознесение на вершину славы подспудно убедили его в абсолютной правильности советского строя. Восьмилетним мальчиком он уехал в Москву, где получил блестящее по тем временам музыкальное образование, пел на крупнейших концертных площадках СССР (включая Кремлевский дворец – тогда он назывался Дворцом съездов) и всей Европы.

– Когда проходил очередной партийный съезд, я был участником и солистом детского хора, который пел в большом многочасовом концерте для делегатов форума, – вспоминает Вадим. – Две недели, пока шел съезд, проводились репетиции. Мы жили в кремлевской гостинице, питались в кремлевском буфете. Выбор там был огромный, а цены просто смешные. У нас в кармане было по рублю, и на этот рубль можно было питаться целую неделю. Весь концерт записывался на фонограмму, но потом его транслировали в прямом эфире...

Сегодня, много лет спустя, оживляя далекие детские воспоминания, Вадим Дахненко не устает повторять: «Меня словно положили на алтарь служения родине, партии. Мною гордились родители, родственники, знакомые моих родителей. У меня в голове прочно засела мысль о том, что Бога нет, потому что не может быть. Мой отец, который читал лекции по научному атеизму, был также искренне в этом убежден. И мне эта уверенность передалась на все сто. Когда у мамы был день рождения, а я учился в третьем классе и заработал свои первые карманные деньги на концертах, то знаете, что я решил ей подарить? Портрет Карла Маркса».

…работал вместе с Путиным...

В 19 лет Вадим уже был профессиональным дирижером, продолжая выступать на всех крупных государственных мероприятиях. Избирался делегатом съездов ВЛКСМ. После окончания высшего музыкального училища имени Свешникова его пригласили работать... в КГБ СССР, где он стал сотрудником отдела пропаганды. В стране набирала ход перестройка, и Дахненко был искренне убежден, что послужить родине еще и в этом качестве – большая честь. После двух лет «обкатки» спецслужбой его перевели в отдел экономической разведки и направили на работу в ГДР. Там же в это время служил и нынешний президент России Владимир Путин. Кстати, о Путине у Вадима в целом сложилось хорошее мнение: «Спокойный, выдержанный, неконфликтный человек. Прекрасный организатор – этого у него не отнимешь. Я с самого начала полагал, что он не случайно оказался на вершине власти».

Но настал момент, когда судьба круто повернулась спиной к молодому талантливому украинцу. В 24 года он получил неожиданный приказ из «центра»: жениться на гражданке ФРГ, которая также числилась в штате органов госбезопасности. Создание семьи, безусловно, входило в планы Вадима, но сделать это он хотел исключительно по своей воле. Однако такое право у него отобрали. Сгоряча он написал рапорт об увольнении из органов и в спешном порядке уехал на родину... За ним пришли уже на второй день и предложили на выбор три варианта: немедленное возвращение в Германию и принятие ранее выдвинутого условия (то бишь брак по расчету), тюрьма либо работа на криворожских урановых рудниках. Вадим выбрал последнее.

– Там, на километровой глубине, начался для меня поиск истины, переоценка ценностей. Находясь в шахте, я впервые задался простым вопросом: а все ли я делал правильно в своей жизни? И впервые ответил отрицательно. Что-то внутри подсказало мне: нельзя жить без веры, невозможно бороться против Бога, поскольку человек несовершенен, а созданная им система подавления зачастую рушит все моральные ценности. И что интересно, в этот тяжелый для меня жизненный отрезок схожие мысли стали посещать и моих родителей. Представляете, мой отец, который 30 лет выступал против церкви, насаждал атеизм, впервые взял в руки Библию. Это было великое откровение, и поверьте мне, подобные вещи не происходят просто так.

…свой день рождения отмечает дважды

«К сожаленью, день рожденья только раз в году», – эти слова из песни крокодила Гены Вадим Дахненко не единожды повторял, выступая на всевозможных концертах. Но его собственная судьба их уже опровергла.

«21 июня 1997 года, когда я принял Бога и покаялся перед Ним, считаю вторым для себя днем рождения», - говорит певец. А первый, 29 августа (в этом году Вадиму исполнится 49), удивительным образом совпадает с днем рождения двух его дочерей. Всего же у супругов Дахненко четверо детей – три дочери и сын – настоящая счастливая семья, которая появилась и окрепла уже в постсоветский период.

Сегодня, продолжая выступать с концертами, руководя музыкальной школой в Виннице, Вадим включился в большой социальный проект – стал руководителем и одним из организаторов международной христианской миссии помощи детям-сиротам в Украине, Беларуси, России и других странах.

– Этот проект начинался два года назад в Украине по инициативе моих друзей – выходцев из Беларуси. Проблема социального сиротства, к большому сожалению, характерна для наших постсоветских стран. В Европе и в мусульманских странах такого явления давно нет. И нам надо работать в этом направлении. Потому что Бог действует через конкретного человека, посылая ему сигнал в нужное время в нужном месте. И когда мы в прошлом году проехали всю Украину, часть России, я увидел глаза этих ребятишек и действительно начинал понимать, что нельзя их оставлять в беде. Они же не виноваты, что так сложились их судьбы.

Кстати, за время работы проекта было усыновлено восемь маленьких брестчан, брошенных биологическими родителями на произвол судьбы. Наверняка Вадим Дахненко еще не раз приедет в Беларусь, которую он полюбил всем сердцем. А в ближайших планах певца и музыканта – участие в Пасхальном концерте в Москве, на сцене Большого Кремлевского дворца, того самого, который в свое время сделал его знаменитым на всю страну. Но, словно по теории взлетов и падений, далеко не всегда эта страна была к нему столь милостива. И кто знает, как бы сложилась судьба этого одаренного человека, если бы Система не распалась под собственной тяжестью.

Борис Павловский, источник  

VБ: Вадим Дахненко принимал участие и в конференции, посвященной 450-летию издания так называемой "Брестской Библии". Материал о конференции - тут...

     Дополнительные материалы по теме:




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram