Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Гастроли черных копателей закончились на Тришинском кладбище

30  Ноября 2012 г.  в 18:28, показов: 6916


Гастроли черных копателей закончились на Тришинском кладбищеМогильные гастроли

Шестого ноября суд Московского района Бреста огласил решение по делу тришинских черных копателей. Сообщаем подробности, озвученные в ходе судебного заседания.

Теплой августовской ночью 2012 года возле Тришинского кладбища, что расположено в центре Бреста, остановилась легковая машина. Из нее вышли двое мужчин, вооруженных лопатами и ломиком, и по тропинкам, освещенным лунным светом, оправились к могилам.

Пройдясь по центральной аллее, землекопы-экстремалы остановились у могилы капитана Константина Полтавцева. Сняли верхний слой грунта и наткнулись на сплетение корней. Попробовали рубить их, но ничего не получилось. Тогда копатели пошли дальше. Встретилась им могила генерал-майора Александра Кульчицкого. Прощупали землю возле памятника и начали обкапывать его. Но на глубине примерно 40 сантиметров лопатные штыки наткнулись на бетон. Ломом удалось проделать небольшое отверстие. Мужчины углядели, что в бетонном склепе покоится большой цинковый гроб.

Поняли копатели, что и эту «крепость» им не взять. Что ж, отправились на поиски более легкой добычи. Через метров шесть было захоронение генерал-майора Михаила Вендорфа. Пробили ломом грунт и снова наткнулись на бетонный саркофаг. Поняли, наконец, - не судьба. И пошли к выходу, где в машине должен был ожидать их третий товарищ, водитель, он же стоящий «на атасе». Но товарищ на телефонные вызовы не отвечал. Более того, и машины на месте не оказалось.

Копатели встревожились, отправились к водоему возле лодочной станции, выбросили в камыши свой далеко не спортивный инвентарь и затаились. Через полтора часа вышел на связь водитель, сообщил, что все в порядке, можно возвращаться к машине. Они вернулись, но водитель был не один и не с привидениями, а с реальными сотрудниками милиции.

В отделении задержанные отпираться не стали, сказали, что приехали в поисках материального счастья из Копыля Минской области. Один из них пояснил, что уже четыре года занимается раскопками могил военнослужащих в надежде отыскать драгоценности, медали, ордена, нагрудные знаки. В 2009 году ему несказанно повезло – в могиле летчика, скончавшегося еще до Октябрьской революции, на кладбище в Столбцах он с товарищами нашли золотой Георгиевский крест, который в последующем продали коллекционеру на рынке «Ждановичи» за 1700 долларов США. Цена его вообще-то намного выше, но именно этот был деформирован, поэтому цену сбавили. Информацию об интересных для него захоронениях черпал из разных источников: газет, Интернета и при личном осмотре исторических мест. Кроме того, активно раскапывал захоронения немецких солдат в лесах и окрестностях родного района.

Второй копатель поведал с налетом жути, что в Брест приехал по предложению товарища, который приезжал сюда раньше и присмотрел три могилы, где, по его представлению, покоятся тела зажиточных людей и может быть много ценного. Здесь они попробовали раскопать три могилы, но не удалось. В какой-то момент копать стало страшно, когда земля под ногами стала медленно уходить куда-то вниз. Поэтому они быстренько засыпали последнюю могилу землей и подались вон.

Третий друг копателей рассказал, что согласился поработать у них водителем за определенную плату. Чем будут заниматься товарищи, он знал, но сам копать могилы не собирался. Следует отметить, что все трое вполне взрослые люди – 47, 44, 31 год от роду. Все имеют семьи и постоянную работу, где характеризуются положительно. Но захотелось фарта, тем более что стоял перед глазами золотой крест, добытый в Столбцах.

Анкетных данных родственников лиц, захороненных в слегка раскопанных могилах на Тришине, в КУП «Брестское спецпредприятие» не нашлось, равно как и сведений о тех, кто производил данные захоронения.

Посидев несколько дней в изоляторе временного содержания, копыльские заявили сотрудникам милиции, что в содеянном глубоко раскаиваются, попутал бес и довел до этакого позора. В ходе следствия все задержанные возместили ущерб «Брестскому спецпредприятию» в размере 3 млн рублей.

Уголовное дело, возбужденное по факту разрушения трех могильных холмов по части 1 статьи 347 Уголовного кодекса «Надругательство над трупом или могилой», в отношении трех копыльских копателей было прекращено с учетом того, что все трое преступление совершили впервые, ранее к уголовной ответственности не привлекались, загладили вину денежным возмещением ущерба. В соответствии со статьей 86 УК материалы были направлены в суд Московского района с целью применения к задержанным мер административной ответственности. Суд согласился с выводами, изложенными в постановлении о прекращении уголовного преследования, и подверг черных копателей административному взысканию штрафа в размере 30 базовых величин (3 млн руб.) с каждого.

Справка «Вечерки»

Тришинское – одно из самых старых кладбищ Бреста. На нем нашли упокоение знатные военные чины Российской империи: генерал-майор Михаил Вендорф – командир 97-го Лифляндского пехотного полка, участвовавшего в Русско-японской и Первой мировой войнах; генерал-майор Мортимер Брофельт, начальник штаба Брест-Литовской крепости; генерал-майор Александр Кульчицкий. Кроме того, здесь похоронены два уездных предводителя брестского дворянства, брестский благочинный протоиерей отец Василий, участвовавший в возведении Свято-Симеоновского храма, и многие другие исторические личности города. Кладбище закрыто для захоронений в 1968 году.
 

Иван Орлов. "Вечерний Брест"