Не оплатили коммуналку, штраф или налоги – рассказываем, что будет

17  Июня 2024 г.  в 09:05 : Бизнес, экономика, аналитика

У каждого человека есть обязательства перед государством, и платить по счетам нужно вовремя. Узнали, как наказывают тех, кто забыл посмотреть в жировку или внести штраф.

Вся взрослая жизнь построена на товарно-денежных отношениях, и ответственные граждане понимают, что они обязаны вносить платежи.

При этом за пользование жильем, общественным транспортом, мобильным телефоном, банковским кредитом и многими другими услугами, которые оказывают нам государственные организации и частные компании, нужно платить не только регулярно и полностью, но и своевременно.

Портал Tochka.by приводит ссылки на нормативные документы, чтобы вы могли свериться, а также примеры расчетов штрафов и пеней.

Услуги ЖКУ

О сроках оплаты жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) и ответственности за их неуплату сказано в постановлении Совмина № 571 от 12 июня 2014 года.

Платить за ЖКУ нужно каждый месяц не позднее 25-го числа следующего за прошедшим месяца (п. 3 Положения).

Если этого не делать, будет начисляться пеня: 0,3% от неуплаченной суммы платежей за каждый день просрочки (п. 62 Положения).

Пеня за неуплату коммуналки только кажется маленькой. Фото: Andrii Yalanskyi / Shutterstock.com

Предположим, "жировка" за май была Br70. Каждый день просрочки обойдется в Br0,21 – столько составит 0,3% от суммы.

Копейки быстро превратятся в рубли. Так, за два месяца просрочки (61 день) пеня вырастет уже до Br12,81 (61 х 0,21), или пятой части от майской "жировки".

Штрафы ГАИ

За неисполнение отдельных правил дорожного движения (ПДД) налагают административное взыскание, то есть штрафуют.

Нарушитель ПДД должен уплатить его в срок не позднее одного месяца с того дня, как вступит в силу постановление о наложении административного взыскания.

Правила лучше не нарушать, но если уж случилось, то не стоит тянуть с уплатой штрафа. Фото: Juicy FOTO / Shutterstock.com

О таком сказано в статье 17.2 Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях (ПИКоАП).

Если этого не сделать в отведенное время, размер штрафа увеличится на две базовые величины (БВ), или на Br80.

Данное правило, у которого есть исключения, прописано в статье 6.4 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

Так, если штраф водителю за превышение скорости, зафиксированной сотрудником ГАИ, составит 1 БВ и он не уплатит его вовремя, то отдать придется в итоге не Br40, а Br120 (40 + 80).

Безбилетный проезд

За неоплаченный проезд в общественном транспорте также наказывают. А сам штраф нужно внести в течение месяца. Это в том случае, если вы сразу не отдали его контролерам.

Размеры штрафов перечислены в статье 18.28 КоАП.

Так, за неоплату проезда на всех видах городского транспорта, в поездах городских линий, а также за прохождение турникета (контрольной линии) в метрополитене без документа, подтверждающего право на проезд, придется отдать от Br20 до Br40.

Безбилетное нахождение пассажиров в поездах региональных линий, автобусах и маршрутных такси пригородного сообщения "стоит" Br28.

Аналогичное нарушение в поездах межрегиональных и международных линий, в автобусах и маршрутных такси междугородного сообщения обойдется в Br40.

"Зайцу" не только выпишут штраф. Такого человека еще заставят оплатить поездку, купив талончик.

К примеру, если безбилетник ехал на автобусе в Минске, то штраф составит Br20,85 (20 + 0,85).

Налоги

О времени уплаты налогов сказано в Налоговом кодексе (НК) и разделе сайта МНС. Об ответственности за это нарушение – в НК и КоАП.

Отметим, у каждого налога – свой срок уплаты. Ответственность за неуплату тоже разнится. Но есть и общие правила.

В начале июня закончился срок уплаты подоходного налога. Фото: Juicy FOTO / Shutterstock.com

В частности, согласно статье 55 НК пени начисляются за каждый день просрочки. Размер их процентной ставки приведен в таблице МНС (сегодня – 0,0264% в день).

Рассмотрим отдельный пример.

Как сообщала Tochka.by, 3 июня закончился срок, отведенный для уплаты подоходного налога. Его должны платить белорусы, которые получили в 2023 году доходы, подлежащие налогообложению.

Если сумма налога превышает одну базовую величину, то нарушитель, который пропустил дату уплаты неумышленно, получит штраф в размере 15% от неуплаченной суммы, но не меньше 0,5 БВ (статья 14.4 КоАП).

Предположим, сумма подоходного налога составляла Br500, но гражданин забыл его уплатить и сделал это только спустя три месяца.

Штраф составит Br75 (15% от суммы в Br500). А пеня – 500 x 0,0264 / 100 = 0,132. То есть за 3 месяца (92 дня) пеня достигнет Br12,14 (92 х 0,132).

Итого: Br87,14, или почти шестая часть от суммы налога.

"В отношении вас применят меры"

Виды наказаний за несвоевременную оплату разных услуг, как и размеры штрафов/пеней, всегда и везде находятся у граждан прямо перед глазами.

К примеру, табличка о последствиях безбилетного проезда прикреплена на видном месте возле кабины водителя общественного транспорта, а сроки внесения налогов и информация о штрафных санкциях указаны в извещениях на уплату налогов.

Точно так же в "жировке" сообщается, когда нужно оплачивать ее и что будет, если этого не делать.

Фрагмент обратной стороны электронного извещения о размерах платы за ЖКУ и пользование жилым помещением. Информация носит справочный характер. Скриншот: Tochka.by.

Или возьмем кредитный договор, который гражданин заключает с банком.

В договоре будут обязательно перечислены все штрафные санкции за неуплату процентов – цифрами и прописью.

Этот документ гражданин подписывает собственноручно, а значит, принимает на себя все обязательства по исполнению договора.

Фрагмент банковского кредитного договора. Информация носит справочный характер. Скриншот: Tochka.by.

Поэтому добропорядочному гражданину будет сложно утверждать, что он не знал об ответственности за неоплату услуг или не предполагал, каким может быть величина штрафа, неустойки и т.п.

Сегодня со штрафом – завтра без машины

Один-единственный штраф или набежавшая за несколько недель пеня – это еще "цветочки".

Ведь большие долги по коммуналке, налогам, алиментам и т.п., как и различные штрафы, которые накапливались месяцами, могут привести к более серьезным последствиям.

Например, государство вправе забирать часть зарплаты или другого дохода гражданина в счет уплаты долгов и направлять судебных исполнителей, чтобы они сначала описали, а потом изъяли его имущество.

Должнику также могут отключить мобильную связь, заблокировать банковские счета, временно лишить его возможности управлять автомобилем, выезжать за границу и даже навсегда выселить из занимаемого жилья.

Источник: ТОЧКА


Показать ещё новости