Что будет с доставкой грузов, если Польша все-таки закроет границу с Беларусью. Три варианта

25  Июня 2024 г.  в 21:01 : Граница, таможня, пограничники

На прошлой неделе польские власти заявили, что рассматривают вопрос возможного закрытия оставшихся пунктов пропуска на границе с Беларусью. Какие останутся альтернативы для доставки европейских товаров в нашу страну, Office Life обсудил с экспертами логистических компаний.

Руководитель отдела продаж компании «Интер-фрейт» Дмитрий Самуськов считает, что пока посыл Польши выглядит скорее как политическое заявление для избирателей, связанное с миграционным кризисом. Вопрос: дойдет ли это до практической реализации?

— Думаю, что все последствия закрытия границ за последние годы давно просчитаны, поэтому надо быть готовыми к любому развитию событий. Уверен, любой бизнес, который связан с импортом из Европы, давно проработал альтернативные варианты или закупки, или доставки. Эти варианты касаются прежде всего несанкционных грузов: премиального продовольствия и потребительских товаров.

ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ: ЛИТВА И ЛАТВИЯ

— Даже если Польша закроет границу, останутся погранпереходы Литвы и Латвии. Очереди там возрастут, но возможность доставки сохранится, — считает эксперт.

Важно также понимать, что на польско-белорусской границе только один погранпереход («Козловичи»/«Кукурыки») работает для грузового транспорта, и он имеет ограничения: грузовой транспорт должен быть зарегистрирован в ЕС.

— Поэтому, если произойдет закрытие границы с Польшей, часть грузового потока перейдет на литовско-белорусскую границу в «Каменный Лог» и «Бенякони», — также считает руководитель отдела продаж PRO LOG Анастасия Григорьева. — И опять вырастут очереди и ставки. Срок доставки грузов еще больше увеличится, как и список запрашиваемых документов для груза. Возможно, будут сложности с перенаправлением автопотока Польша — Литва — Беларусь. Но глобально это не потрясет белорусскую логистику.

Анастасия Григорьева напоминает, что с каждым закрытием границ и ужесточением требований в Литве и Польше к доставке обычных грузов импортеры ищут новых поставщиков вместо европейских стран в Китае, Индии, Вьетнаме. По ее мнению, все проблемы мы уже прошли, когда закрывались пункты пропуска на границе с Литвой.

ВАРИАНТ ВТОРОЙ: В НАДЕЖДЕ НА ПОЕЗДА

Вторая альтернатива: если закроются только автомобильные переходы, но останется железнодорожное сообщение.

— Здесь возможна такая схема: на фуре груз доезжает до складов временного хранения (СВХ) в польском приграничье, там — перегружается в контейнер, который ставится на железнодорожную платформу и переезжает границу. Возле Бреста груз обратно загружается в фуру и следует к месту назначения, — объясняет Дмитрий Самуськов.

ВАРИАНТ ТРЕТИЙ: ОТПРАВКА ГРУЗА В ТУРЦИЮ

Это вариант с длинным транспортным плечом.

— Учитывая, что из Европы сейчас возят несанкционные грузы, остается вариант отправки контейнеров из европейских портов в Стамбул с последующей перегрузкой в контейнеры российских или турецких линий с доставкой в Новороссийск (порт «Кавказ») и далее — в Беларусь. Такие маршруты более длинные и дорогие, но рабочие, — комментирует Дмитрий Самуськов.

Источник: officelife.media

Варшавка в Viber - Общение на тему перехода границы под Брестом - Варшавка в Telegram


Показать ещё новости