Лукашенко: за год-два в Беларуси нужно окончательно урегулировать цены

9  Апреля 2024 г.  в 22:16 : Тайный покупатель

Ценовой мораторий практически на потребительские товары был введен в республике в октябре 2022 года, с тех пор уровень инфляции стабилизировался.

Эпопея с урегулированием цен может стать уникальной операцией для рыночной экономики, заявил во вторник президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании о развитии промышленности страны.

Глава государства напомнил, что когда власти серьезно взялись за цены, то Беларуси начали предрекать всевозможные дефициты и падения. Однако, как заметил белорусский лидер, этого не произошло.

"Что обвалилось? Какого товара на прилавке нет? Все есть. Производство не работает – реагируем", – цитирует Лукашенко его пресс-служба.

По его словам, нужно еще год-два, чтобы окончательно решить вопрос с ценами в республике.

"Пройдет год-полтора-два, мы это все урегулируем, это же все непросто", – подчеркнул он.

После чего добавил: когда цены урегулируют по всей республике, правительства других государств "будут приезжать и учиться у нас".

"Не знаю уже, чем закончится эпопея с регулированием цен. Но если правительство не провалит, это будет уникальная операция в рыночной, так сказать, экономике", – резюмировал президент.

Регулирование цен в Беларуси

В начале октября 2022 года Лукашенко обратил внимание на слишком высокую инфляцию.

После этого в стране на время был введен ценовой мораторий практически на все потребительские товары. Цены можно поднимать только по согласованию с властями.

Постановление № 713, запрещающее поднимать заданную ценовую планку, действует до сих пор, но пережило несколько изменений. Например, из списка регулируемых товаров убирали предметы роскоши и живые цветы.


Показать ещё новости