Стабфонды не работают, семян не хватает, а многие хозяйства развалятся? На ТВ фермер поспорил с чиновниками

28  Марта 2023 г.  в 14:48 : Разное: обо всём понемногу

В эфире телеканала СТВ представители МАРТ, Минсельхозпрода, КГК, Белкоопсоюза и Федерации профсоюзов Беларуси говорили о ценах на сельскохозяйственную продукцию, насыщенности отечественными овощами и фруктами внутреннего рынка, а также проблемах отрасли. Принимал участие в обсуждении и известный смолевичский фермер, который активно дискутировал с чиновниками.

Стабфонды

Когда речь зашла о системе стабилизационных фондов, где должны храниться отечественные овощи, фермер Владимир Крапивка, который возглавляет хозяйство «Дружба и К» в Смолевичском районе, заявил, что работа так и не была налажена, а стабфондов по сути нет.

По его словам, сельхозпродукцию продукцию никто не забирает, и вскоре встанет вопрос ее хранения. К примеру, единственный подобный договор его хозяйство заключило с областным райпотребсоюзом, причем при себестоимости картофеля в 76-78 копеек Крапивка вынужден продавать его вдвое дешевле – за 30-40 копеек.

Зампредседателя ФПБ Елена Манкевич заявила, что проблема заключается в том, что не все торговые сети забирают продукцию из стабфондов, однако профсоюзы с 24 по 31 марта проводят их тотальный мониторинг. Также в обсуждение вмешался глава МАРТ Алексей Богданов и привел данные облисполкомов, которые противоречат словам фермера: заложенной в стабфонды картошки выбрано 96 %, капусты – 97,9 %, репчатого лука– 107 %.

Проблемы хозяйств

Позже собравшиеся затронули тему справедливых цен на отечественную сельхозпродукцию и реализации ее фермерскими хозяйствами и частными подворьями.

По мнению Крапивки, государство должно давать дотации на производство определенной продукции (к примеру, той, производство которой является трудоемким или которая плохо хранится), а также «сразу заключать договоры и брать оплату стабфонда» – тогда цены могут снизиться в два раза. При этом фермер отметил, что цены во многом зависят от ситуации в России, где в нынешнем году наблюдается перенасыщение сельхозтоварами. В связи с этим Крапивка предсказывает серьезные трудности у многих фермерские хозяйств нашей страны вплоть до их развала, а также появление существенного объема невостребованной продукции.

Замминистра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун поспешил заверить, что лишней продукции в нынешнем году в Беларуси не будет: в первую очередь она пойдет на удовлетворение внутреннего спроса, а излишки отправятся на экспорт. При этом из-за того, что в России действительно активно развивается сельхозпроизводство, в том числе овощей и картофеля, необходимо активно искать пути реализации белорусской продукции в других странах или ее переработки для получения добавленной стоимости.

«Белорусских семян не достать»?

Фермер Крапивка также обратил внимание на то, что в нашей стране есть некоторые сорта овощей, которые ничем не уступают или даже превосходят зарубежные аналоги. Однако, по его словам, проблема заключается в отсутствии семян – отдельные виды он не может достать уже несколько лет и вынужден покупать импортные.

Крапивка заявил, что Института овощеводства «уже нет почти», причем знает он о ситуации в нем не понаслышке – в его хозяйстве учреждением была создана производственная база для выращивания лука. По словам фермера, институт страдает от отсутствия финансов, материально-технической базы и условий для производства семян.

Заместитель директора Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Светлана Кондратенко заявила, что отечественные ученые готовы выполнить задачу властей по обеспечению страны качественной плодоовощной продукцией защищенного грунта – в том числе создать конкурентоспособные импортозамещающие технологии и семена, но для этого нужны будут усилия и время.

Замглавы Минсельхозпрода Владимир Гракун также отметил, что научно-производственная база по созданию семян никуда не делась – НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству сейчас осуществляет слияние с другими тремя институтами. При этом чиновник заявил, что в системе «Сортсемовощ», через которую ведется распространение семян, поставки осуществляются по заявкам, которые составляются ежегодно – причем этот вопрос находится на контроле Академии наук.

Источник: Myfin.by