Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В Минске ответили на заявление Путина о ядерном оружии

26  Марта 2023 г.  в 16:57, показов: 20086 : Политика, власть, оппозиция

Хранилище для тактического ядерного оружия возводится на белорусской территории и уже в ближайшие летние месяцы будет готово.

Много шуму наделало заявление президента РФ Владимира Путина о размещении в Беларуси тактического оружия, пишет Telegram-канал Пул Первого, близкий к пресс-службе президента Беларуси.

Беларусь просит оружия

В сообщении говорится о том, что для некоторых ресурсов в сети эта новость стала сродни ядерному взрыву. Беларусь при этом окрестили заложницей России.

"Но Пул напоминает: о размещении на территории нашей страны ядерного оружия Лукашенко говорил в ноябре 2021. Еще до начала СВО. Повторил в июле 2022", – отметили в канале "Пул Первого".

Ядерный контекст

Ранее Владимир Путин заявил в интервью, что 1 июля планируется закончить строительство хранилища для тактического ядерного оружия на белорусской территории.

По его словам, глава государства Александр Лукашенко уже давно ставит вопрос о том, чтобы в Беларуси было размещено российское ядерное оружие.

Президент России подчеркнул, что в данном случае все действия предпринимаются по аналогии с политикой Соединенных Штатов, которые разместили хранилища для ядерного оружия на территории шести государств.

Владимир Путин заверил, что в данном случае не будут нарушены международные обязательства России по нераспространению ядерного оружия.

Оружие останется российским

"Мы уже помогли белорусским коллегам переоборудовать их самолеты (белорусских ВВС 10 самолетов готовы для применения такого типа оружия). Мы уже передали в Беларусь наш очень эффективный комплекс "Искандер", – напомнил он.

После чего напомнил, что современный российский оперативно-тактический ракетный комплекс может служить средством доставки тактического ядерного оружия.

Глава российского государства особо отметил, что ядерное оружие не будет передаваться белорусской стороне, точно также, как США не передают своим союзникам подобные виды вооружений.