Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Когда на наших прилавках будет вдоволь отечественной красной рыбы и черной икры

19  Ноября 2022 г.  в 18:39, показов: 18715 : Разное: обо всём понемногу


Александр Лукашенко поручил найти новые возможности развития отечественного рыбоводства и, в частности, производства ценных пород - лососевых и осетровых. Это предложение было озвучено Александром Лукашенко при посещении БНБК, где налажено изготовление современных комбикормов для нужд АПК, в том числе для рыбхозов. Узнали, какие перспективы выращивания деликатесных видов рыб и осетровой икры в нашей стране.

Нужно больше

Выращиванием рыбы в стране занимаются 16 организаций, в год они производят 15 тыс. т рыбы, из них ценных пород - 500-800 т. Предприятия готовы наращивать производство. Так, в Могилевской области запланировано строительство трех новых индустриальных рыбоводных комплексов мощностью более 1 тыс. т ценных видов рыб каждый. Кстати, именно на Могилевщине находится форелевое хозяйство ОАО "Лохва", в одном из структурных подразделений которого, в деревне Косичи Быховского района, мы побывали несколько лет назад. Директор ОАО Юрий Куксенков рассказал о планах, показал рыбное хозяйство, обитатели прохладных вод которого удивили жизнерадостностью и аппетитом. Впечатлила и продукция - охлажденная форель, упакованная под вакуумом в пленку.

Как обстоят сегодня дела у "Лохвы"?

- В нынешнем году ОАО "Лохва" произведет более 300 тонн товарной рыбы, которую продадим на внутреннем рынке, - ответил руководитель хозяйства на наш вопрос и добавил:

- Бывали годы, когда мы производили и 500 тонн - год на год не приходится.

Говоря о взаимодействии с БНБК, руководитель отметил:

- Какое-то количество кормов взяли в качестве эксперимента, однако пока они не доработаны до наших требований. Дело в том, что этот производитель может изготавливать корма для рыбы, содержащейся в открытых водоемах, наша же форель выращивается в бассейнах закрытого водоснабжения (БЗВ). Когда нужные корма появятся, а такие рецептуры сейчас дорабатываются Институтом рыбоводства, будем планировать.

Своя икра. И покупная

О перспективах выращивания деликатесных видов рыб и осетровой икры в стране узнали в Институте рыбоводства Национальной академии наук.

- Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко поставил задачу: увеличить объем производства ценных видов рыб за счет строительства новых комплексов и довести их выращивание в области до 3,7 тыс. тонн. Подразделение ОАО "Лохва", занимающееся посадочным материалом, вряд ли справится с такой задачей. Его проектная мощность составляет около 3 млн шт. малька форели в год, реальная несколько ниже. Такие объемы в состоянии закрыть только 1,5 тыс. тонн товарной рыбы, тогда как под предполагаемую потребность необходимо их удвоить, - обратил внимание заместитель директора Института рыбоводства по науке кандидат биологических наук Владимир Костоусов.

В такой ситуации, считает Владимир Геннадьевич, нужно строить выростной комплекс, аналогичный Горецкому филиалу "Лохвы", где сейчас выращивается малек форели на завозной икре (французской, польской, датской, американской). То есть идти тем же путем, что сегодня, только увеличив объемы закупок икры.

Белорусские рыболовы сами могут заниматься выращиванием икры для размножения форели. Но дело это непростое.

- Современное форелевое производство основано на выращивании однополой популяции, сориентированной на производство преимущественно самок. Дело в том, что самцы рыб созревают на год-два раньше самок, - комментирует Владимир Костоусов. - Если первый год самцы и самки растут приблизительно одинаково, то на втором году самцы становятся более активными и перестают набирать как в весе, так и в длине. Самки же продолжают расти и набирать вес, таким образом более благодарно "оплачивать" корма, которые для рыб премиального класса достаточно дорогие - до 70% в себестоимости. В результате самка на втором году жизни может вырасти до 1,5 килограмма, а самец - только до 0,75 килограмма.

Если белорусские рыбоводы решатся выращивать икру форели самостоятельно, для этого потребуются специальные маточники, которые дадут "мам", способных дать отрасли половых реверсантов - к примеру, 99% девочек и 1% мальчиков. Такие технологии формирования пола форели отработаны во многих странах и активно используются рыбоводами мира.

Продукт специального назначения

Форель является элементом рынка красной рыбы и наряду с атлантическим лососем (семгой) определяет его объемы. Если лосося выращивают на морских водах, то для стран, не имеющих выхода к морю, форель является возможностью получения сходной с лососем продукции, но уже в условиях пресных вод. Затраты на выращивание форели в индустриальных условиях существенно превышают затраты на садковое выращивание лосося, поэтому ученые и рыбоводы искали методы повышения эффективности форелеводства и повышения доступности его продукции. И нашли. Практически весь лосось в мире выращивается из икры специального маточного поголовья.

- Беларусь также закупает икру для выращивания малька во Франции, в Польше, США, Дании, где есть соответствующие методики и технологии, основанные на применении половых гормонов и последующего выращивания половых реверсантов, - отмечает Владимир Костоусов. - Икра таких девочек (бывших мальчиков), оплодотворенная молоками обычных самцов, дает потомство, где преобладают самки, идущие в последующем на выращивание товарной рыбы.

Их реверсивные матери, давшие икру, отправляются в утиль - не могут использоваться на какие-нибудь другие цели. В Европе и США такая утилизация прописана на законодательном уровне. Рыбу, на которой применялись гормоны, нельзя употреблять в пищу ни людям, ни животным. Беларуси также нужно разработать соответствующее законодательство, чтобы у производителей не было искушения продавать форель, которая прошла обработку гормонами. Технологии получения реверсивного маточного стада уже отработаны в России и Национальной академией наук Беларуси.

Осетрина первой свежести

Если по форели производителям "нарезали задачи" сверху, то те, кто занимается осетром, набирают обороты сами.

- Еще два года назад объем производства форели был 500-700 тонн, объемы снизились до 120 тонн, а производство осетровых, наоборот, выросло - превысило 100 тонн, - отмечает Владимир Костоусов. - Основные стада осетра в Беларуси растут в рыбхозе "Селец", который в 2021-м поставил на рынок порядка 70 тонн этого вида рыбы. Еще 15 тонн дал рыбхоз "Волма". Ряд других предприятий также проявляет интерес к выращиванию осетра, но в несколько меньших масштабах, как и некоторые частные структуры. Вместе они выдают в год в среднем 10-20 тонн осетра.

В Институте рыбного хозяйства напомнили, что Беларусь - это еще и производитель черной осетровой икры.

- Основная масса черной икры в мире в настоящее время получается из маточного поголовья, выращенного в аквакультуре. Связано это с истощением ресурсов осетровых в традиционных районах их промысла (Каспийское море) и введением ряда ограничений на торговлю продукцией диких осетровых, - рассказал заместитель директора РУП "Институт рыбного хозяйства" Владимир Костоусов. - Наши две частные компании - "ДГ-Центр" (Дзержинский район) и "Санта-Бремор" (Брест) - получают ее от производителей, выращенных в бассейнах закрытого водоснабжения.

Как все там происходит, частник не афиширует. По крайней мере, "ДГ-центр" в ответ на нашу просьбу рассказать о своих стадах, технологиях выращивания и кормления решил не делиться информацией. Но черную икру белорусского производства в стране можно купить. На сайте доставки одного известного ретейлера 100-граммовая баночка такой отечественной икры стоит 100 рублей.

Впереди всех по объемам производства икры в аквакультуре сегодня идет КНР. Китайцы получают до 150 тонн икры в год от стад осетров, выращиваемых в садках. Производство же икры из осетра, выросшего в дикой природе, - большая редкость.

Источник: БЕЛТА
БелТА