Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Канал поставки гашиша из ЕС в Россию перекрыли в Бресте

26  Октября 2022 г.  в 09:15, показов: 4517 : Граница, таможня, пограничники


Белорусскими таможенниками во взаимодействии с подразделениями по наркоконтролю криминальной милиции МВД пресечен канал поставки наркотических средств из стран Европейского союза на территорию ЕАЭС.

Около 77 кг. гашиша брестские таможенники обнаружили в автомобиле «Volvo XC 90», который следовал под управлением 47-летнего гражданина Беларуси через пункт пропуска «Брест». Транспортное средство таможенники направили на осмотр с применением инспекционно-досмотрового комплекса. В результате сканирования и последующего досмотра с участием кинологической службы в тайнике, оборудованном между полом и днищем автомобиля, было обнаружено 95 брикетов со смолистым веществом темно-коричневого цвета.

Заключение эксперта Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Брестской области подтвердило, что обнаруженное вещество является гашишем.

С целью установления всех лиц, причастных к организации поставки наркотических средств на таможенную территорию ЕАЭС оперативными подразделениями таможенных органов во взаимодействии с органами внутренних дел проведены оперативно-розыскные мероприятия, в результате которых установлены и задержаны организаторы и участники преступной группы.

Кроме того, учитывая, что обнаруженные наркотики предназначались для российского наркорынка, Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь во взаимодействии с правоохранительными подразделениями Федеральной таможенной службы, проведены мероприятия на территории России.

В результате проведенных мероприятий на территории России задержаны лица, являющиеся крупными получателями наркотиков, изъяты наркотики и около 800 тыс. долларов США, полученные преступным путем.

По данному факту Брестской таможней возбуждено уголовное дело по признакам совершения преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 328-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь (незаконное перемещение через границу наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов).

Санкцией статьи предусмотрено лишение свободы на срок до десяти лет.

Источник: Брестская таможня