Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Лаппо о ситуации на украинской границе и не только: напряженность есть, есть опасность

18  Октября 2022 г.  в 16:57, показов: 8370 : Граница, таможня, пограничники


Белорусские пограничники зафиксировали с начала года на польском и прибалтийском направлениях более 2 тыс. попыток вытеснить беженцев на территорию нашей страны. Об этом заявил председатель Государственного пограничного комитета Анатолий Лаппо в Бресте во время информирования коллектива унитарного предприятия "Гефест-техника" по вопросам складывающейся военно-политической обстановки в стране и за рубежом, передает корреспондент БЕЛТА.

Попытки выдавливания беженцев на территорию Беларуси, по словам главы пограничного ведомства, на западных рубежах фиксируются ежедневно. Так, с 1 января только на польском направлении было 1200 таких попыток. Аналогичная ситуация на латвийском и литовском направлениях - было около 1 тыс. таких попыток.

Сложной остается обстановка в пунктах пропуска. Ни один погранпереход не закрыт по инициативе белорусской стороны, чего не скажешь о сопредельных государствах, чьи пограничники вдобавок ко всему не выполняют договоренностей по пропуску автомобильного транспорта. Так, если в пункте пропуска "Григоровщина" на латвийской границе должны пропускать в сутки 200 машин, за вчерашний день пропустили лишь 90, очередь на сегодня составляла 245 автомобилей. В пункте пропуска "Каменный Лог" на границе с Литвой была договоренность пропускать 500 машин, оформили 137, в очереди - 610. В пункте пропуска "Козловичи" должны пропускать в сутки 1200 машин, оформили 464, в очереди 180 грузовиков. В автодорожном пункте пропуска "Брест" за сутки поляки впустили всего 480 автомобилей - при договоренности 1700.

"Выходили мы на них. Делается это специально, чтобы на нашей территории вызвать недовольство людей", - прокомментировал Анатолий Лаппо.

В усиленном режиме пограничники несут службу на украинском направлении. "С той стороны границу охраняют не только пограничники, но и территориальная оборона, другие, мы даже не понимаем, кто, потому что ходят без опознавательных знаков. Естественно, напряженность есть, есть опасность. Чем больше людей на границе, не специалистов, тем больше возможность для конфликтов", - отметил глава погранведомства.

Он также напомнил, что ежегодно приграничное украинское население отправлялось в леса на территорию нашей страны за ягодами и грибами. "В этом году мы им тоже разрешили, выставили специально наряды. Но в деревни пришли вооруженные люди и ни одного человека не отпустили - ни за черникой, ни за клюквой. Хотя, если честно сказать, посмотришь на этих людей, когда ребенок пятилетний идет собирать эту ягоду, или женщина, которой 82 года, - для них это единственное средство существования, конечно, жалко людей", - добавил Анатолий Лаппо.

Председатель ГПК резюмировал: несмотря ни на что, белорусские пограничники приложат все силы, чтобы граница была на замке.

Источник: БЕЛТА
БелТА