Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Снопков: прямое влияние санкций затронуло около 20% белорусской экономики

25  Мая 2022 г.  в 11:12, показов: 841 : Бизнес, экономика, аналитика


Прямое влияние санкций затронуло около 20% белорусской экономики. Об этом заявил первый заместитель премьер-министра Николай Снопков на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики, передает корреспондент БЕЛТА.

"Прямое влияние санкций затронуло порядка 20% белорусской экономики и косвенно распространилось на всю оставшуюся ее часть", - сказал Николай Снопков. ВВП Беларуси в связи с санкциями в январе - апреле снизился на 2,1%.

Первый вице-премьер отметил, что негативное влияние недружественных действий на экономику нарастает. "С июня премиальный европейский рынок будет закрыт для древесины, черных металлов и изделий из них, цемента, шин, а это порядка $1,8 млрд экспортной выручки. В целом санкционные ограничения и утрата украинского рынка оцениваются в $14 млрд потерь экспортной выручки до конца года, или около 30% снижения экспорта", - обратил внимание он.

Основных каналов влияния санкций три, констатировал Николай Снопков. Первый - на движение товара, прямые торговые ограничения на поставку отдельных видов продукции, логистические и финансовые рестрикции, которые сужают экспорт даже несанкционных товаров. Второй - запрет импорта из недружественных стран, в том числе технологий и оборудования. Тем самым в среднесрочной перспективе стремятся затормозить развитие Беларуси на основе современных технологий. Третий - отключение от SWIFT ряда крупных банков, запрет операций с Национальным банком, ограничение доступа на финансовые рынки.

"Неслучайно основной удар приходится на промышленные отрасли и валообразующие предприятия. Через промышленность санкции влияют на сопутствующие секторы, особенно на оптовую торговлю и грузоперевозки. В строительстве санкции повлияли косвенно - через недостаток финансовых ресурсов за счет закрытия внешнего финансирования и сужение внутренних источников. Кроме оптовой торговли и транспорта в сфере услуг наиболее пострадали банковский сектор и все сферы, связанные с туризмом", - отметил первый вице-премьер.

"Важнейший приоритет сегодня - это стабильная работа предприятий. Чтобы люди по-прежнему получали зарплату - для этого надо сохранить рабочие места, а значит, предприятия должны работать, - сказал Николай Снопков. - В этой связи предусмотрено: на более чем Br2,2 млрд сохранены ресурсы в банках, выданные в 2020-2021 годах в рамках противодействия COVID; Br200 млн выделено на поддержку малого и среднего бизнеса по импортозамещению и экспорту; Br300 млн - на льготное кредитование строительства жилья для многодетных дополнительно к плану".

Кроме этого, для организаций реального сектора экономики, пострадавших от санкций, продлен до 31 декабря 2025 года срок списания курсовых разниц; сохранена базовая арендная величина в размере, действовавшем в 2020-2021 годах, перенесены сроки выплаты дивидендов ряду организаций за 2021 год.

Источник: БЕЛТА
БелТА



Система Orphus