Виртуальный Брест

С большим удовольствием откликаюсь на просьбу газеты «Человек&Интернет» об интервью. Уже давно я собирался сделать подобный материал, так как постоянные посетители «Виртуального Бреста» часто просили меня об этом, вот теперь появился повод… :-)

Как возникла идея создания сайта «Виртуальный Брест»?

Дело было весной 2000 года, когда я еще только знакомился с технологиями и возможностями сети Интернет, и мне очень хотелось как-то проявить себя там. Я люблю свой город, и конечно, в первую очередь искал сайты, посвященные именно ему. Каково же было мое удивление, когда я не нашел ни одного сайта для города, а все (и то не так много) только о городе Бресте. Вот это и легло в основу моей идеи! Честно говоря, в конкурсе на хорошую идею участвовали еще два проекта – сайт Пожарной службы города Бреста (я там работаю) и сайт о заработке в Интернете для Бреста (эта тема тогда была невероятно популярна). Но эти идеи отпали, когда я понял, что в первом случае мне грозит только узкая тематика материалов, а во втором – постепенное вымирание и невероятная конкуренция с другими сайтами. Вот тогда-то и родилась идея сделать «Виртуальный Брест», так как в него можно было легко включить любую из нужных мне и интересных другим тем. Вот так , 16 июня 2000 года и родился сайт «Виртуальный Брест». Это дата открытия его на сервере Бресттелекома. Уже потом он стал информационно-развлекательным региональным порталом, а на первых порах это был скромный ничем не выдающийся сайтик в страшных ядовито-желтых тонах.

Насколько легко было его реализовывать?

Этот вопрос имеет два взаимоисключающих ответа. С одной стороны – нет, не сложно. Я люблю Виртуальный Брест, люблю так, как может любить отец своего ребенка, и я с большим удовольствием работаю над его улучшением и наполнением информацией. Я начал интересоваться программированием еще 15 лет назад, когда единственные доступные вычислительные машины были калькуляторами. А программируемые калькуляторы казались верхом совершенства, так как позволяли даже играть в разные игры. Вот с них-то и началось мое знакомство с вычислительной техникой и с технологиями программирования. Потом были занятия по информатике в школе, и знакомство с языком Бейсик. Его я изучил в совершенстве, причем в самых разных диалектах - для Ямахи, Корвета, Спектрума. Последний был мне особенно близок, ведь именно в нашем городе выпускались «Байт»-ы, и конечно у меня такой был, хоть и пришлось отдать за него годовую стипендию. С той поры прошло много времени, но любовь к компьютерам и к программированию не только осталась, но и значительно усилилась. А теперь, когда сеть буквально стерла границы мира, я очень хочу найти место в ней для себя и для своего города.

С другой стороны – трудностей всегда было много, и они есть до сих пор. Самый больной вопрос – это, к сожалению, финансовый. Проект некоммерческий, и пока о самоокупаемости не может быть и речи. Средства на хостинг, доступ в Интернет, аппаратное и программное обеспечение компьютера и т.д. приходится брать из семейного бюджета, что иногда бывает несколько трудно :-). Начинал свою работу я на скромной 4-ке, теперь у меня достаточно современный компьютер, собранный мной самим из лучших комплектующих.

Второе – это время. У меня его мало, так как приходится заботиться и о семье, а так же работать над другими своими проектами. Сейчас их уже четыре, но «Виртуальный Брест» – самый лучший. Иногда просят сделать что то на сайте, а я просто физически не успеваю, так как дел накапливается много, и все, как правило, срочные. График моей работы в Пожарной службе таков, что у меня остаются свободными двое суток из трех, но как бы я ни был загружен делами, всегда находится минутка-другая для сайта. Правда, очень часто такая минутка перерастает в долгие и бессонные ночи :-).

Расскажите поподробнее о вашей команде.

Моя команда – это жена Юленька и сын Пашка. С ними я делю свой рабочий компьютер, и именно они моя радость и моя поддержка. Они первые оценивают мою работу и выполняют роль строгих бета-тестеров. Надо сказать, что вклад моей семьи в сайт больше, чем кажется на первый взгляд, ведь они делят меня с ним постоянно, что не так уж и просто. Часто приходится часами работать за компьютером, и я благодарен своей жене за постоянную заботу, поддержку и понимание. Впрочем, теперь все несколько иначе, и мне предлагают свои услуги посторонние лица. Но пока сайт не станет давать реальную отдачу (не считая чисто моральной), помощь в работе мне не понадобиться. А вот новым Брестским проектам я всегда рад, и готов принять такие под свое крыло и оказать всяческую поддержку.

Какие цели как коммерческие так и некоммерческие вы преследовали, когда создавали свой портал?

Я отдавал себе отчет еще в самом начале, что коммерческой отдачи ждать придется не один год, но то, что она будет – я не сомневаюсь. «Виртуальный Брест» задумывался, как я уже говорил, как сайт для города Бреста, и на первый год я поставил себе конкретную цель – выйти в лидеры среди Брестских сайтов и добиться объединения под своим порталом лучших Брестских работ, их авторов и Брестских интернетчиков. На сегодня эта задача выполнена. Но моя самая главная цель – это популяризация сети Интернет в городе, и в этом направлении я собираюсь двигаться дальше. В планах – реклама и информация в газетах города, завязываются контакты с компьютерными фирмами Бреста для взаимовыгодного сотрудничества, и тут тоже уже есть положительные результаты. Мне бы очень хотелось, что бы имя и марка «Виртуального Бреста» были известны не только в сети, но и в off-line. Конечно, все это мне одному будет не под силу, но тут вопрос больше финансовый, а уж за идеями и помощниками дело не станет. Поискать мецената, что ли… :-)

Как отнеслось Брестское виртуальное общество к появлению вашего ресурса?

Собственно, сайт и объединил Брестское виртуальное общество, так что оно просто не могло воспринять его иначе, как на «ура». До «Виртуалки» в Бресте были объединены только Фидошники, а теперь и интернетчики. В немалой степени этому способствовал разработанный мной Виртуальный чат. История его развития и становления – это тема для отдельного интересного разговора. На сегодня в нем более 500 зарегистрированных ников,  хотя реальных пользователей конечно меньше. Но это люди, которые общаются между собой, организовывают встречи, ищут общий язык, учатся, создают свои сайты, помогают друг другу и т.д.

Были ли трудные моменты, связанные с развитием Интернета в Вашем городе?

Были. Это переход почти год назад на новое доменное имя. Хотя старое осталось в силе, пришлось многое переделать кардинально. А некоторые Брестские проекты так до сих пор и не могут добиться прежней посещаемости. Вместе с новым именем сайт получил более качественный хостинг и возможность программировать на РНР (это язык программирования такой, кто не знает). Когда РНР стал доступен, сайт опять был кардинально переделан, и теперь представляет из себя сложную систему, работающую исключительно на конечного пользователя. Вообще, язык РНР стал для сайта буквально спасением, так как позволил все автоматизировать и усовершенствовать. Я уже теперь и сам не вспомню все, что умеет мой сайт сам по себе, без моего вмешательства - таких возможностей у него очень много! И мне нравится постоянно их добавлять и совершенствовать.

Еще – всех, конечно, беспокоит ценовая политика, но тут больше общенациональная проблема, чем конкретно наша. Провайдер у нас в Бресте практически только один – Брестоблтелеком, но с ним стараемся дружить и поддерживать хорошие отношения.

Почему Ваш проект располагается на хостинге БрестПАКа?

Имя БрестПак – это мое изобретение :-). Но на Брестоблтелекоме к нему отнеслись достаточно доброжелательно. А выбор хостинга был обусловлен близостью сервера непосредственно к Бресту, простотой оплаты услуг и наличием гостевого входа. Многие просто не понимают важности последнего пункта, а ведь именно благодаря ему «Виртуальный Брест» стал тем, чем он есть сейчас. Гостевой вход в Бресте – это 4 линии с модемными пулами на 14400. Это невероятно мало и медленно, но зато как популярно! С гостевого входа можно попасть на любой из сайтов, расположенных на сервере Бресттелекома, в том числе и на «Виртуалку». Я рассматривал варианты хостинга на других серверах, но пришел к выводу, что это непрактично для меня. Да и расходы возросли бы значительно. А теперь, даже если мне предложат хороший хостинг забесплатно, я откажусь. У меня уже есть то, что надо.

Какие плюсы и минусы в реализации интернет проектов в Бресте?

Из минусов можно назвать слабую распространенность доступа к сети у жителей города, а значит и пока еще очень небольшую заинтересованность именно в Брестских  интернет-ресурсах. Очень маленькая популярность Интернета и БрестНета в частности. В основном сетевые жители – это подростки или молодые люди, часто очень заносчивые и амбициозные. С ними нужно держать ухо востро, иначе очень просто можно попасть впросак. Но, наверное, это везде так. А плюсы – это, несомненно, неплохой и недорогой хостинг (относительно, конечно, о профессиональных проектах я не говорю). Доступ к сайту для обновления (протокол FTP) по упомянутому выше гостевому входу, что выливается в крупную экономию. Наличие бесплатного 3-мегабайтного места для пробы сил на сервере Брестоблетелекома, оплата услуг доступа к Интернету и хостинга одной квитанцией вместе с телефоном, недорогая регистрация. Сервер поддерживает РНР, CGI (правда, только за отдельную плату) и базу данных PostgreSQL.

Были ли интересные (забавные) случаи во время работы над проектом?

Могу рассказать грустную историю, если есть желание. Но она очень поучительна. Захотел я как-то узнать, какие адреса мои посетители открывают по ошибке. Ну и написал скрипт, который отсылал мне на почтовый ящик сообщение с адресом не найденного запрошенного документа. А однажды я обнаружил у себя в почтовом ящике несколько сотен писем с почти одинаковым текстом, очень мне знакомым. По правде сказать, я не сразу разобрался, что произошло, и с сервера за несколько дней было отправлено около 20000 писем, отчего он был перегружен и, наверное, даже зависал. А оказалось, что один наш Белорусский поисковик индексировал мой сайт, и что-то там у них не так сработало, и вместо нормальных ссылок он выдавал кучу несуществующих, а мой скрипт исправно пытался оповестить меня об ошибке доступа к сайту. Я долго приходил в себя, и еще дольше вычищал свой почтовый ящик.

Сложно еще что то вспомнить, так как в основном это была только работа, работа и работа…  В чате постоянно что то случается забавное, он уже давно живет своей независимой от меня жизнью, но уследить за этим у мне нет времени, возможно это сделает кто-то позже. А пока все что я могу сделать – это сохранить как можно больше информации на будущее. И опять же – работать дальше!

Специально для газеты «Человек&Интернет» 30.08.2001

Андрей Кухарчик