Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Я бы в интернет пошел, пусть меня научат!

 Все больше и больше продается компьютеров, все большее и большее количество мобильных телефонов оснащается доступом в сеть Интернет и уже даже ходят слухи, скоро холодильники начнут составлять рецепты блюд из имеющихся в наличии продуктов, руководствуясь рецептами, полученными из Интернета.

Куда уж дальше! Невидимая сеть давно уже опоясала своими электронными сигналами нас не только по всем возможным проводам, но она в буквальном смысле этого слова «носится» в воздухе! Конечно, все это стало возможным благодаря значительному развитию цифровых технологий, бурный рост которых мы с вами имеем счастье наблюдать в нынешнем веке.

А куда же деваться простому человеку, с его скромными потребностями и главное – такими же скромными познаниями в области этих самых цифровых технологий, если большинство материалов пестрят техническими терминами, а реклама предлагает множество вариантов, в которых разобраться может только специалист. И если Интернет все же нужен, хотя бы в познавательных целях, перед пользователем может встать непростой вопрос – а какой же интернет мне подойдет? Вот и давайте попробуем разобраться.

 Прошлое

Говорят, не понять настоящего, не уразумев прошлого. Мы тоже начнем с истоков, с того, как раньше люди могли выходить в сеть Интернет. Вариантов было мало. Точнее, доступных простому смертному – всего один. Это модем. Небольшая плата, вставляющаяся в компьютер, или внешняя коробочка с лампочками открывали пользователю компьютера удивительный мир WWW, электронной почты, форумов и чатов. Скорости, как им и положено на заре развития технологий, скоростью не блистали. Речь даже не шла о том, что бы послушать через интернет радиостанцию, или посмотреть видеоролик. Хоть бы сайты открывались, и на том спасибо.

Уделом избранных были дорогие выделенные линии, как правило, недоступные частным лицам ввиду дороговизны обслуживания и аренды. О них ходили целые легенды, основой которых было только одно – фантастическая по сравнению с обычным Dial-Up модемом скорость.

Но, время шло, технологии совершенствовались, и вот пришла эра новых более быстрых компьютеров, и возникла потребность в более быстром и недорогом интернете.

Настоящее

 Тут давайте по порядку. Модем никуда не пропал – он до сих пор с успехом применяется во многих областях, не требовательных к скорости и времени соединения. Зато цена на доступ упала до неприличия, во многих случаях цена минуты соединения с сетью Интернет меньше той цены, которую приходится одновременно платить за пользование обычным телефоном. Это кстати для справки – к любому тарифу любого провайдера надо всегда прибавлять стоимость соединения по городской линии. Таким образом, приходится платить и за интернет, и за телефонный звонок по городу.

Другое неудобство, не считая скорость – это тот факт, что телефонная линия оказывается занятой в момент соединения, и хотя в последнее время сильно развиты сотовые технологии связи, частенько занятый телефон является решающим фактором в пользу выбора другого вида связи с сетью интернет. Тем более что они существуют.

Знакомьтесь – ADSL. Если не вдаваться в технические подробности, это технология, позволяющая получить доступ в сеть Интернет без коммутации телефонной линии, но использующая в своей основе канал существующей телефонной линии. Другими словами, для нее нужен специальный модем, телефонная линия и оборудование на стороне телефонной станции.

При этом, в отличии от простого Dial-Up модема, ADSL модем не набирает номер для связи с провайдером, он работает на частотах, не слышимых человеческому уху и никак не влияет на обычный телефон. Вполне комфортно можно одновременно говорить по телефону и работать в интернете. Ни на голосе, ни на интернете это никак не отразится. Дополнительная хорошая возможность – значительное увеличение скорости. Собственно, это практически единственная на сегодня реально доступная технология, благодаря которой можно получить высокую скорость доступа в сеть Интернет.

Одна из особенностей данного вида связи – тарификация идет не по времени нахождения в сети интернет (хотя и это возможно), а по так называемому трафику. Это – количество принятой и переданной информации. Информацией считается все – это и обычные странички WWW, и видео, и звук и почта и т.д. Зато никаких тебе дозвонов, перезвонов – вы всегда доступны в сети интернет, достаточно включить компьютер. Конечно, существуют неограниченные варианты, тогда как правило идет урезание скорости – чем выше скорость, тем больше приходится платить за подобный анлим.

В Беларуси ADSL доступ предоставляют несколько частных провайдеров, и государственный «Белтелеком». Важно, что бы ваша телефонная линия соответствовала стандартам ADSL и что бы на другом конце линии, на телефонной станции, присутствовало необходимое оборудование. Получить информацию о возможности подключения можно у провайдеров. Не отчаивайтесь, если в одном месте вам отказали ввиду отсутствия технической возможности. Стоит попробовать в другом, все зависит от наличия свободных так называемых «портов» у данного провайдера.

Но что делать тем, кому не повезло, и телефонная линия не может использоваться в качестве средства доступа в Интернет? Так ведь есть и еще варианты! Пожалуй, для начала стоит поискать так называемые домашние сети. Это коммерческие (а чаще нет) организации, предоставляющие возможность своим пользователям обмениваться файлами посредством компьютерной сети. Кроме этого наличие связи с такой сетью дает огромное количество других хороших возможностей – это и сетевые игры, и внутренние теле- и радио-сервера, и главное – Интернет! Стоимость тут может быть так же как и в случае с ADSL – или безлимит, но с ограничением скорости, или лимит трафика – на высоких скоростях.

Всем хороши домашние сети – но ведь для их подключения требуется вести кабель в квартиру – сверлить косяк входной двери, прокладывать по плинтусу… А если к примеру дверь железная? Не стоит отчаиваться, мы же еще не закончили.

С проводами разобрались – пора переходить к беспроводным методам доступа. Да, они существуют в наше время и вполне конкурентоспособны. Более того, иногда они оставляют единственную надежду тем, кто физически удален от цивилизации и от всяких там проводов. А в сеть то хочется!

Почти единственный вариант в этом случае – интернет от операторов сотовой связи. Конечно, такая связь дороже проводной но, по крайней мере, она есть! Если необходима скорость, то ваш выбор – «Belcel». Связь следующего поколения, она дает возможность пользоваться видео-сервисами, быстро просматривать странички, слушать аудио-файлы. Минусы – дорогое оборудование, невысокая до сих пор зона покрытия (в основном только крупные города Беларуси) ну и как я уже упоминал, более высокая стоимость трафика по сравнению с проводным интернетом.

Есть вариант и подешевле – GPRS. Все современные сотовые телефоны умеют работать в режиме модема, используя сотовую сеть как носитель информации. Скорости соединения невысокие, как правило, они равны или чуть превышают скорость соединения с интернетом обычного модема Dial-Up, но зато и полное отсутствие проводов и приемлемая цена вполне способны поспорить даже с ADSL. Тем более что самые продвинутые операторы связи GSM способны работать в режиме более скоростном – EDGE. Это тот же GPRS, только с увеличенной примерно в 2 раза скоростью доступа. Для работы в таком скоростном режиме требуется поддержка оператора связи и телефона. Никакой дополнительной платы за скорость не взимается, тарифы те же, что и при работе через GPRS.

Продолжение статьи...

Андрей Кухарчик
admin@virtualbrest.com
https://virtualbrest.ru

13.12.2007

разрешена свободная публикация материала
без сокращений и с указанием данных автора
 




Система Orphus