Валерий КОВАЛЬ: «Моя мечта - создать на базе оркестра филармонию»

21  Апреля 2011 г.  в 17:02 : Музыка, кино, музеи, выставки

Валерий КОВАЛЬ: «Моя мечта - создать на базе оркестра филармонию»Ни один масштабный праздник в областном центре не проходит без выступления Брестского городского духового оркестра, которым на протяжении 15 лет со дня основания руководит Валерий Коваль. 23 апреля главному дирижеру этого известного и за пределами Беларуси коллектива исполняется 60 лет. Накануне праздничной даты Валерий Борисович рассказал «Заре» о том, как он пришел в музыку, о чем мечтал в детстве и мечтает сейчас, а также о своей «внеоркестровой» жизни.

- Валерий Борисович, какой Ваш самый любимый праздник?

- Не буду оригинальным и скажу, что Новый год. Мы встречаем его всей семьей, иногда ездим к родственникам в Москву. Обычно старшая дочь Татьяна готовит для каждого «символы» года, и нам всегда есть что вспомнить. Люблю День Победы, который провожу в напряженной работе - концерты, выступления... Для меня праздники - такая пахота! Но я люблю их, потому что тогда оркестр особенно востребован. Еще люблю праздник, который мы устраиваем в парке каждое воскресенье. Это танцевальные вечера «И закружат нас воспоминания». Вижу, как преображаются там пожилые люди, и сам заряжаюсь энергией.

- Расскажите о своей семье, пожалуйста. Как относятся к музыке Ваши родные?

- Семья меня всегда поддерживала, и я очень благодарен ей. Когда служил в Польше (по специальности я военный дирижер), все участвовали в самодеятельности. Жена, например, пела в хоре, которому аккомпанировал мой оркестр. Она программист, окончила механико-математический факультет Саратовского университета. Ради меня оставила любимую работу и преподавала в школе математику, работала бухгалтером в нашей части. У нее только сейчас появилась возможность вернуться к своей специальности... Старшая дочь тоже поет очень хорошо, играет на гитаре. Ее сын Валентин (ему двенадцать лет) учится в музыкальной школе по классу гитары. А по моим стопам, думаю, пойдет сын младшей дочери. Саше всего четыре годика, но в моей студии он прямо «балдеет» от барабанов и труб!

- Вы родились в музыкальной семье? Как пришли в музыку?

- Мой отец был непрофессиональным музыкантом, играл в молодости на кларнете. Дядька на гармошке играл... Вообще семья была очень певучая. Мама пела. На каждом празднике и в выходные дни за столом звучали песни. Такое многоголосие - заслушаться можно! Когда я учился в четвертом классе, в школу привезли комплект духовых инструментов и объявили набор в оркестр. У меня не было никакого музыкального образования, но я так хотел попасть в оркестр! А возглавил его школьный учитель пения. Когда меня отобрали, он спросил мою фамилию и говорит: «Какие могут быть вопросы, если твой отец играл на кларнете!». Оказывается, в юности отец был музыкантом оркестра, которым руководил этот учитель!

- То есть с детства видели себя только в музыке?

- Нет, в детстве я мечтал стать хирургом. Мне казалось, что это мое предназначение. Хотя врачей в семье не было.

- А откуда появилось желание стать военным дирижером?

- В Бобруйске, где я родился, мы жили рядом с авиационным городком, и там был великолепный оркестр, который по праздникам проходил по улицам города. Мне это так нравилось! Еще маленьким бежал за ним долго-долго... Чуть ли не со слезами... Когда уже поступил в училище, появилась мечта стать военным дирижером. Мне всегда нравились военные. Я восхищался, когда летчики проходили мимо, когда надевали парадную форму, когда взлетали самолеты... Стал заниматься музыкой - стал думать, как можно совместить: быть и военным, и музыкантом. В училище моим педагогом был бывший военный дирижер, он руководил оркестром на нашем отделении. Он и рекомендовал меня на военно-дирижерский факультет при Московской дважды ордена Ленина государственной консерватории имени Петра Ильича Чайковского (сейчас Российская военная консерватория).

- Наверное, мало кто знает, но Вы ведь еще и профессиональный саксофонист...

- Да, когда учился в консерватории, в духовые оркестры стали вводить новый инструмент - саксофон. Кларнетистов было много, и некоторым музыкантам предложили его освоить. Я согласился.

- Что особенно запомнилось из московского периода Вашей жизни?

- После второго курса мы поехали на практику в лагерь. Однажды началась гроза. Все побежали в клуб, а мы с другом Вовкой остались в палатке. Вдруг - разрыв шаровой молнии... Меня подкинуло... Удивительно: как это я остался жив? Значит, дано было жить! А Вовку не спасли...

...Запомнилось участие в параде на Красной площади в составе сводного оркестра, выступление в Кремлевском Дворце съездов в составе оркестров факультета... Еще нас часто снимало телевидение для передач «А ну-ка, парни!». Именно в Москве я женился на своей однокласснице Нине (после школы мы не переставали общаться). В 1973 году у нас родилась дочь Танюша...

- Куда Вас забросила судьба по окончании консерватории? Какие впечатления остались от первого места работы?

- Ачинск! Исполнилась моя мечта. Если в детстве я восхищался авиационным оркестром, то в 1975 году после окончания учебы получил назначение в Ачинское военное авиационное училище! Это Сибирь, 140 километров от Красноярска. Там в военном оркестре, который был центром культурной жизни города, уже два года не было дирижера, так что мне очень обрадовались. Я стал привлекать в коллектив воспитанников, организовал класс духовых инструментов в местной музыкальной школе, создал первый детский духовой оркестр при Доме пионеров... А еще при училище был народный театр оперетты, музыкальное сопровождение для которого обеспечивал мой коллектив. Никогда не думал, что буду делать музыкальное переложение оперетты для духового оркестра! Это колоссальный труд! За год мы поставили музыкальный спектакль «Особое задание» Новикова. После удачной премьеры артисты вытащили меня за руки из оркестровой ямы на сцену! И этот момент действительно стоит того, чтобы работать! Вскоре наш оркестр стал одним из лучших в округе. Сибирь вообще стала для меня очень хорошей школой во всех отношениях. Там же в 1978 году у нас родилась вторая дочь, Анастасия...

- Какой период в своей жизни считаете самым тяжелым?

- Когда в 1985 году меня перевели в Северную группу войск в местечко Щебень, что около Болеславца... Это были времена «Солидарности», в Польше происходили демократические перемены. Доходило до того, что в форме нельзя было выйти в город: в нас плевали, швыряли помидоры и все что попало. Дипломатической силой, что налаживала отношения между поляками и русскими, был наш военный оркестр. У меня в Польше много друзей осталось. К слову, в то время я был членом жюри, консультантом по отбору на фестиваль советской песни, который проходил в Зеленой Гуре.

Тяжело было и в 1990 году, когда меня направили на Родину, в Брест. Бреста я до этого не знал, был только проездом. Начался развал Советского Союза, рушились все устои, а я - на новом месте. Ни квартиры, ничего... Гарнизонный оркестр, куда меня направили, был почти развален, не хотел принимать новых людей. Моим детям было особенно трудно. Татьяна окончила школу с медалью, а здесь не поступила в Белгосуниверситет - срезали без объяснений...

- Но Вы ведь не сдались.

- Я полностью ушел в работу. Организовал регулярные занятия, запись на телевидении... Занялся популяризацией духовой музыки. Потом нашу мотострелковую дивизию сократили, превратили в механизированную бригаду и перевели из Северного городка в Южный. Там я стал заниматься с оркестром дефиле - впервые в Бресте сделали плац-концерт. Насмотревшись подобного за границей, подумал: а чем мы хуже? Всем так понравилось! И когда на Брестчину приезжала какая-то важная делегация, приглашали выступить нас. За это я получил звание подполковника. Потом коллектив был преобразован в оркестр военной комендатуры.

- Вы ведь основали еще и образцово-показательный оркестр пограничной службы Республики Беларусь, который сегодня является одним из лучших коллективов...

- Да, однажды меня попросили заняться созданием военно-оркестровой службы погранвойск и при ней образцово-показательного оркестра. Я согласился, но с условием, что одновременно буду заниматься Брестским городским духовым оркестром, который создал еще в 1996 году. Так и работал на два коллектива. В 2000 году меня назначили первым начальником военно-оркестровой службы пограничных войск Республики Беларусь. Одновременно был начальником, художественным руководителем образцово-показательного оркестра пограничных войск, который создавался на базе Брестской пограничной группы имени Ф.Дзержинского. До этого там был небольшой оркестр - человек 12. Встал вопрос о формировании коллектива. Тогда почти весь выпуск Брестского музыкального училища был призван на срочную службу в наш оркестр. Из них духовиками были всего двое. Остальные - народники, хоровики, вокалисты... Я пригласил для них опытных инструкторов... Через полгода мы уже выступали в Минске на Дне пограничника! Главное - система и желание. А в 2006 году уволился из армии. В звании полковника. Сейчас всецело отдаюсь Брестскому городскому оркестру и здесь нахожу все, что мне нужно для жизни.

- А какие моменты в жизни Вы можете назвать самыми счастливыми?

- В 2002 году мы поехали на фестиваль военных оркестров во Францию, в город Альбервиль. Там собрались профессиональные коллективы из Голландии, Германии, Финляндии... Каждый по 50 - 70 человек. Нас же было всего 36. Все молодые музыканты... Ребята очень волновались. После первого номера аплодисменты были так себе, потом выступила Марина Кунц, которая исполнила на флейте зажигательное произведение «Ватра». Шквал аплодисментов! Шквал! Мои ребята воодушевились - и оставшаяся часть программы пошла совсем по-другому... Такое выдали! Весь зал встал! Смотрю - и музыканты распрямили плечи, стали расти на глазах (показывает. - Е.Г.). Это и был момент рождения образцово-показательного оркестра пограничной службы Республики Беларусь. Всего одно выступление! Впрочем, я много раз был счастлив. Ощущение успеха во время концерта - это творческое счастье. Победа в Альбервиле, концерт в Польше на 23 февраля, когда в холле меня ждали более полусотни женщин с цветами, чтобы поблагодарить... Был счастлив после премьеры оперетты в Ачинске... Но самое большое счастье я испытал, когда родился первый внук. Своим дочерям я очень радовался, а здесь ощутил всю полноту счастья. Словно у меня самого родился сын!

- Какой подарок Вам особенно дорог?

- Цветы. Мне их часто дарят на концертах. Когда мне исполнилось 40 лет, музыканты оркестра подарили 41 розу. Я шел по городу с огромным букетом - и все восхищались... Видимо, думали, что несу кому-то. Мужчинам ведь редко дарят цветы. Но цветы - это знак признания, уважения. Для меня это самый дорогой подарок!

- Валерий Борисович, а какое Ваше самое любимое музыкальное произведение?

- Вторая симфония Бетховена... Очень строгая высокосодержательная музыка. Там нет ни одной пустой ноты! Музыка, которая несет в себе воспитательную роль. Бетховен близок мне по моему внутреннему содержанию. Обожаю этого композитора!

- Чем увлекаетесь помимо музыки, которая стала Вашей профессией?

- Раньше любил ходить за грибами. Это мое детское увлечение. Когда есть время, готовлю. В молодости готовил цыпленка табака. Мое фирменное блюдо - фаршированная рыба. Щука. Однажды в Сибири сам поймал огромную щуку - сантиметров 50! И это целая история... Она так билась на берегу, что я не мог справиться. Пришлось на нее лечь, пока не подоспел товарищ и не перебил ей хребет... Люблю играть в преферанс. У нас суперклуб: мы дружески общаемся, вместе выезжаем с семьями на природу, ходим в театр...

- Интересно, а о чем мечтает Валерий Коваль?

- Мечтаю побывать в тех местах, где жил, где служил... С большим удовольствием снова съездил бы в Сибирь. Но самая большая мечта - создать на базе оркестра свою филармонию, чтобы у меня было свое здание, где я мог бы организовать детскую музыкальную студию и детский духовой оркестр. Если не будет детей, у нашей дефицитной специальности не будет никакого будущего. Также очень хочу, чтобы в Бресте зародился и получил продолжение фестиваль патриотической песни в сопровождении нашего оркестра. Еще одну свою мечту уже реализовываю: готовлю проект «Брест - это мы», в рамках которого в живом сопровождении городского оркестра выступят лучшие исполнители - инструменталисты и вокалисты.

- По городу уже расклеены афиши, что 29 апреля в областном общественно-культурном центре состоится юбилейный творческий вечер Валерия Коваля. Приоткроете секрет, что ожидает слушателей?

- Я хочу собрать на одной сцене лучших музыкантов Бреста, пригласить два военных оркестра, в которых служил, дать слово каждому солисту... Будет большая интересная программа. Приходите!

Беседовала Елена ГАРМЕЛЬ

Источник информации: Заря