Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Советский скульптор и мастер декоративно-прикладного искусства - Исидор Фрих-Хар. Часть № 1

3  Февраля 2022 г.  в 23:39, показов: 4071 : История города Бреста

из серии «Жизнь замечательных людей» (ЖЗЛ) крепости и города Бреста

В этом повествовании пойдёт разговор о человеке, который во время Первой Мировой войны, защищая Россию – Матушку, получил тяжёлое ранение на подступах к Брестъ-Литовску летом 1915 года… Дальнейшие события жизни пронесли его через вихри Февральской революции и Октябрьского вооружённого переворота 1917 года, Гражданскую братоубийственную войну, становление Советской власти на обломках некогда великой России… В это нелёгкое время судьба была к нему благосклонна. Она не только оберегала этого человека от смерти, но дала возможность раскрыть свой чудесный талант. И это дарование от Бога он сохранил до конца свой жизни… Звали нашего героя Исидор Григорьевич Фрих-Хар.

В первой части рассказа читатель узнает, как я начал свои поиски родственников Исидора Фрих-Хара, откуда он был родом и какое его было детство…

Благодаря Ганне Исидоровне Фрих-Хар удалось по-новому узнать историческое прошлое, которое было связано с её отцом Исидором Григорьевичем Фрих-Харом… Этот талантливейший человек - самоучка стал мастером декоративно-прикладного искусства, cкульптором, который обогатил советскую культуру своим неповторимым творчеством! Его работы и по сей день считаются уникальными!... Грузинская земля может по праву гордиться своим сыном!... (изображение фотографии из семейного архива Ганны Фрих-Хар)

В качестве сопровождения статьи предлагаю музыкальный клип

Грузинский певец Зураб Чинчаладзе – песня «Кутаиси»

Книга открыла новое имя для истории Бреста

В первой половине декабря 2020 года я приобрёл книгу Никиты Васильевича Ворона «Фрих-Хар», изданную ещё в 1975 году в г.Москве издательством «Советский художник». Этот выбор был неслучайным…

Мне хотелось больше узнать о человеке, который не только оставил свой след в советском декоративно-прикладном искусстве, но и о русском воине, пролившем кровь под Брестъ-Литовскомъ во время Первой Мировой войны… С этого момента начались мои поиски любой информации об Исидоре Григорьевиче Фрих-Харе…

Поиск родных Исидора Фрих-Хара

В ходе своих поисков надеялся найти не только нужную информацию, но и близких родственников И.Г.Фрих-Хара, чтобы из первых уст узнать много интересного о жизни замечательного мастера декоративно-прикладного искусства. Если честно, надежд найти кого-либо из родственного окружения было мало… В этом вопросе многое решает время, а оно, как известно, беспощадно к человеческим годам…

Исидор Григорьевич Фрих-Хар в кругу своих любимых детей… Слева от него - доченька Ганна, справа – сынишка Дмитрий… Фотография была выполнена в г.Москве в 1943 или же в 1944 годах по приезду из эвакуации, где они находились в г.Фрунзе (ныне г.Бишкек, столица Кыргызской Республики)...

Но вот произошло то, во что трудно было поверить… Просматривая в интернете информацию об Исидоре Фрих-Харе, узнал, что у него было двое детей близняшек: сын – Дмитрий и дочь – Ганна. Были у него ещё дети: дочка от первого брака Юнальда Исидоровна (? - 1991) и приёмный сын Пётр Евгеньевич Сагайдачный (1924 г.р.) от второго брака, который погиб под Вышним Волочком 16 апреля 1942 года во время Великой Отечественной войны, не дожив одного дня до своего 18-летия… К моменту моего поиска Дмитрия Исидоровича уже не было в живых (1936-1990), а вот лапочка - дочка Ганна Исидоровна (1936 г.р.) здравствовала… Данная новость меня обрадовала и побудила к поиску её… Как оказалось, Ганна Исидоровна - врач-нейрохирург, до своей пенсии работала в крупнейшем многопрофильном лечебном учреждении Москвы - городской клинической больнице имени С.П.Боткина. И вот через данное медицинское учреждение мне удалось её найти.

На основании духовного завещания известного мецената и промышленника, почётного гражданина Москвы, купца первой гильдии Козьмы Терентьевича Солдатёнкова (1818-1901) было выделено около 2 миллионов рублей на постройку в Москве "новой бесплатной больницы для всех, без различия званий, сословий и религий"… 23 декабря 1910 года состоялось её официальное открытие на Ходынском поле. До декабря 1920 года называлась городской Солдатёнковской больницей, а с декабря того же года и по настоящее время - больницей имени С.П. Боткина (1832-1889), в честь выдающегося русского врача и общественного деятеля… (изображение фотографии из интернета)

Круглосуточный многопрофильный стационар, одна из лучших больниц Москвы и Российской Федерации… Вид на новые корпуса Боткинской больницы… (изображение фотографии из интернета)

К моему письменному обращению главврач Боткинской больницы Алексей Васильевич Шабунин отнесся с пониманием и помог… Нет слов от такой радости!…

Алексей Васильевич Шабунин в своём кабинете за рабочим столом… (изображение фотографии из интернета)

Постоянно на связи со мной была пресс-секретарь данного медицинского учреждения Наталья Ивановна Плеш…

Наталье Ивановне Плеш свою информационную вахту порой приходится осуществлять и на вертолёте… (изображение фотографии из интернета)

Благодаря пониманию этих людей мне удалось увидеть Ганну Исидоровну Фрих-Хар по скайпу и услышать её рассказ о своём отце и о его творчестве. Результатом нашей беседы стала эта статья «Советский мастер декоративно-прикладного искусства - Исидор Фрих-Хар»… Я очень признателен и благодарен за помощь! Поистине, не оскудела русская земля добрыми и отзывчивыми людьми! Низкий мой поклон таким замечательным людям!… Желаю Всем крепкого сибирского здоровья, кавказского долголетия, жизненной удачи и семейного благополучия!

Знакомство

Примерно в середине 20-х чисел декабря 2020 года на мой мобильный телефон позвонил незнакомый мужчина, который поинтересовался, для чего мне нужна Ганна Исидоровна… Поначалу было неожиданно услышать имя разыскиваемого мною человека от незвнакомца, но когда я дал полное разъяснение, вот тогда он представился сыном Ганны Исидоровны - Петром… Благодаря ему мне удалось связаться с его мамой по скайпу.

Москвичи Ганна Исидоровна Фрих-Хар и её сын Пётр Александрович Маслов в настоящее время проживают в Италии… Внук Исидора Григорьевича Фрих-Хара Пётр Александрович пошёл по стопам своего дедушки. Он стал дизайнером полиграфии, графиком, художником… (фотография выполнена 01.02.2022 г., из семейного архива Ганны Фрих-Хар)

В ходе разговора с ней очень много интересного узнал об её отце, чего не написано в различных информационных изданиях. В дальнейшем, основываясь на рассказах Ганны Исидоровны и других источниках, начну своё повествование о советском мастере декоративно-прикладного искусства, коим был Исидор Фрих-Хар…

Родом из Кутаисcкой губернии

Главный герой моего рассказа Исидор Григорьевич Фрих-Хар родился на Кавказе, в глубинке Российской империи, в губернском городе Кутаисъ (ныне грузинский город Кутаиси, груз. ქუთაისი).

Есть предположение, что родительский дом, в котором он появился на свет, располагался на окраине города..., на склоне гор... Как на самом деле было, уже никто точно не скажет. Также нет точного его года рождения… Это мог быть 1891, либо 1892 год… Во многих источниках указан 1893 год, но порой встречается и 1894… Какой год считать годом его рождения? Пока вопрос… Теперь по поводу дня рождения… В семейных кругах говорится, что родился Исидор Григорьевич на второй неделе Пасхи… Хм, интересно… Неделя состоит из семи дней, и какой это был день недели? Вот то-то и оно… В общем, тут тоже есть вопросы… Для достоверной информации необходимо поднимать архивные материалы, а там как Бог даст, повезёт или нет… Одно можно утвердительно говорить, что Исидор Фрих-Хар рождён был в конце XIX века. По поводу официальной даты рождения 5 апреля (17 апреля по новому стилю) 1893 года… Ходит мнение, что Исидор Григорьевич сам для себя определил эти даты, которые были перенесены в официальные документы. Зачем?... Одному ему было это ведомо… Да и с фамилией возникают некоторые вопросы… Возможно, она даже не настоящая, а вымышленная… Также не ясно, какой он был национальности. В некоторых источниках указан как еврей, в других - как грузин, а ещё есть предположение, что его предки были персами (ходили разговоры, что фамилия Фрих-Хар в переводе с фарси означает «чистая вода»). Так или иначе, но по мне в его кавказской крови текла гремучая смесь всех национальностей, населявших Кавказ… Пока и в этом историческом факте также имеется пробел…

Так выглядел в начале ХХ века губернский город Кутаисъ… Именно таким запомнил свой город юноша Исидор Фрих-Хар, в котором прошло его детство… (изображение почтовой открытки из интернета)

Отца Исидора звали Григорий Шалвович Фрих-Хар, а вот имя его мамы неизвестно. Были они простыми людьми. Родитель его занимался овцеводством и виноградарством. Мама вела домашнее хозяйство. Своей душевной теплотой и лаской окружала всех домочадцев, укрепляя тем самым любовь друг к другу. Семейство было большое, помимо самого младшенького Исидора были ещё девочки и мальчишки-ребятишки. Глава семьи каждого из своих детей приучал к труду, старался, чтобы выросли настоящими добросовестными людьми. Но малыш Исидор с детства отличался прыткостью от своих трёх братьев и двух сестер, за что неоднократно подвергался наказанию. Бойкого мальчугана закрывали на некоторое время для успокоения в чулан, где хранились банки с различными видами варенья. Вероятно, это было не наказание для него, а настоящее сладостное пиршество…, поди, ложкой загребал яства… Но мальчик отличался не только неугомонностью, в нём, как потом оказалось, скрывался талант к искусству. В детстве он любил рисовать разных героев из сказок и рассказов, но это было только началом его будущей творческой жизни… Не знаю по каким причинам, но Исидор до шестнадцати лет нигде не учился. Почему? Могу предположить, что мальчишка много времени уделял домашнему хозяйству, а оно было немалое - это содержание овец и выращивание винограда... Да и за садом, в котором было много фруктовых деревьев, надо было ухаживать...

На почтовой открытке, изданной в начале ХХ века в период Российской империи, изображена двухэтажная классическая мужская гимназия в г.Кутаисъ… Именно в ней мог бы учиться Исидор Фрих-Хар и, возможно, был бы одноклассником своего земляка, будущего поэта - «бунтаря» Владимира Маяковского… (изображение почтовой открытки из интернета)

На фотографии, выполненной 10 ноября 1903 года в г.Кутаисъ, изображён гимназист В.В. Маяковский. Он сидит в первом ряду третий слева, прижав правую руку к груди… В 1902 году Володя Маяковский был принят в подготовительный класс Кутаисской мужской классической гимназии. В этом учебном заведении он проучился четыре года… (изображение фотографии из интернета)

А ведь могло сложиться в его жизни всё по-другому... В той же церковно-приходской школе, или в гимназии на талант мальчика могли бы обратить внимание преподаватели, а там, смотришь, и помогли бы ему с протекцией поступить в художественное училище… Чудными талантами Россия-Матушка всегда была богата!... Ох, если бы да кабы…

Кожевенное ремесло

Время шло, Исидор взрослел, крепчал… Желая, чтобы сын зарабатывал самостоятельно на хлеб, шестнадцатилетнего юношу отец определил подмастерьем в кожевенную мастерскую. Всё бы ничего, но как-то раз в Кутаисъ заехал бродячий кукольный театр. Такое событие в городе случалось не часто… Вероятно, на одном из представлений театра побывал наш молодой герой рассказа. Его поразило не только представление, он увидел красивые игрушки в виде людей и животных, которые в руках у артистов оживали и становились как настоящие.

Эти куклы затронули душу Исидора так сильно, что некоторое время он пребывал под большим впечатлением. Именно с этого момента рисование было юношей заброшено… Душа желала нового творчества, и он его в себе нашёл…, решил изготавливать свои игрушки из глины. Данная забава настолько увлекла юношу, что порой руки сами невольно тянулись к прекрасному материалу природы… В свободное от тяжёлой работы время Исидор лепил лошадей, птиц, людей… Ему очень нравилось оживлять из «земляного теста» всё то, что окружало его в жизни. Правда, данная затея сына не по нраву была отцу. Он считал, что не цацками надо заниматься молодому человеку, а усердно осваивать кожевенное дело, копейка всегда будет в кармане.

В начале ХХ века Российская империя снабжала натуральной кожей все весомые производства западноевропейских стран. Кожа в то время играла огромную роль в жизни людей… Изготавливали из данного материала седла для верховой езды, сбруи для различных видов повозок, кожаные сиденья карет и первых автомобилей, для авиаторов и шоферов куртки, укрепленные кожаными деталями галифе, шлемы, рукавицы-краги, высокие, до колен сапоги и т.д… (изображение фотографии из интернета)

Знал ли тогда Григорий Шалвович, что эти самые цацки через какое-то время возвеличат его сына в изобразительном искусстве уже в новой стране под названием СССР!... Правда, всё это будет впереди, ну а пока Исидор, засучив рукава, познавал кожевенное ремесло… 

Моё пожелание

Если у кого-то есть какие-либо вопросы по поднятой мной теме, пожалуйста, прошу связаться со мной по эл. адресу: (brest-bug@mail.ru) или же позвонить по телефону +375 33 328-97-34 (МТС). Буду рад всегда ответить на любой вопрос.

Спасибо всем, кто прочитал мою статью!

ои статьи можете прочитать https://vk.com/wall188548858) 

С большим уважением, брестчанин Александр Пащук

Продолжение следует...