Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В Беларуси выявили собственный штамм коронавируса? Специалисты уверяют, что он менее агрессивный

17  Мая 2021 г.  в 13:21 : Медицина, здоровье

В Республиканском научно-практическом центре эпидемиологии и микробиологии определили кандидатные варианты коронавируса для создания вакцинного препарата. Белорусские специалисты разрабатывают цельновирионную инактивированную вакцину против SARS-CoV-2. Какие этапы предстоит пройти на пути к готовому препарату, корреспонденту «Р» рассказали его разработчики.

Вирус в иллюминаторе

На один из мониторов в лаборатории биобезопасности с коллекцией патогенных микроорганизмов выведено изображение клеточной культуры, инфицированной коронавирусом. Инфекционный агент размножается, а клетки гибнут и осаждаются. 

На текущем этапе создания вакцины специалисты накапливают биомассу нескольких вариантов COVID-19, проводят испытание их биологических свойств, определяют генетический состав. 

Специальные уровни биозащиты, созданные в РНПЦ, позволяют работать с особо опасными вирусами. Заглядываем в иллюминатор комнаты, где накапливают SARS-CoV-2. Сотрудники трудятся в защитных костюмах. Руки в перчатках по локоть погружены в особые стальные герметичные емкости. Это так называемые боксы биологической безопасности, где ученые инфицируют вирусом клетки, животных и выполняют другие манипуляции, связанные с повышенной биоопасностью. Все, что поступает в боксы, затем подается в автоклав. Функционируют ламинарные шкафы, воздух очищается.



Накопленный коронавирус хранится в морозильнике при минус 70 градусах в культуральной жидкости. Это буферная система из нескольких солей, которая поддерживает PH около 7,5. Подкрашена витальным красителем красного цвета. После химической инактивации вирус можно выдавать в обычные рабочие комнаты.

Природно-очаговые инфекции — сфера интересов заведующего лабораторией биобезопасности с коллекцией патогенных микроорганизмов Анатолия Красько. SARS-CoV-2 — это классический пример зоонозного вируса, когда инфекция передалась человеку от больного животного.

— Насколько сильно отличаются вирусы, выделенные из проб за это время? 

— Уханьский, с которого все началось, сошел на нет к июню прошлого года. Его вытеснил 501-й — один из мутагенных. Появились еще несколько: южно­африканский, бразильский. Во многих странах сейчас доминирует британский. Набирает силу индийский вариант. Это постоянный естественный процесс изменчивости вируса, который позволяет ему сохраняться в популяции человека. Избежать этого невозможно.

— Как может помочь вакцина в борьбе с мутациями? 

— С изменчивостью вируса нужно бороться путем оперативных замены антигенов, как это делается с вакциной против гриппа. Каждый год определяется вероятный вариант вируса, который придет, и по рекомендации ВОЗ производители накапливают вакцину, соответствующую актуальному варианту. Такая же ситуация будет, возможно, и с коронавирусом. Придется оперативно подстраивать вакцинные препараты под доминирующий вариант. 

— Какие варианты SARS-CoV-2 циркулируют у нас? 

— Есть и британский вариант, и внутреннее распространение тех штаммов, которые были завезены раньше. Присутствует слегка видоизмененный вариант местного происхождения, который адаптируется к нашей популяции. Индийский еще не находили... 

— Что отличает белорусский штамм? 

— Он менее агрессивен по сравнению с индийским. Пока мы еще на предыдущей стадии распространения вируса. Не исключено, что в нашей популяции тоже может возникнуть очень эффективный вирус, который будет уклоняться от иммунного ответа. Конечно, в странах, где плотность населения выше, вероятность такой ситуации больше. Поэтому значительная часть эффективно распространяющихся респираторных инфекций приходит оттуда, где огромное скопление населения, животных, птиц, которые могут между собой обмениваться вариантами. 

Антиген для иммунизации отработают на животных.