А вы бывали в гостях у Петровича? Что интересного можно увидеть на экотропе под Брестом

27  Января 2021 г.  в 10:41 : Отдых, туризм, путешествия

Еще сам Пушкин в своей сказке его описывал – кот ученый, что налево ходил, песни заводил, направо – сказки говорил, пока по цепи топтался, что дуб опоясывала.

Только вот современный предок Пушкинского кота куда умнее и практичнее: удобно устроился на информационном стенде возле огромного дуба в Петровичах, усищи натопырил, хвост трубой, шерсть дыбом, пенсне на хитрой мордахе поправляет. Прислушивается к звукам – авось пичужка какая зазевается и прямо в его шляпу-цилиндр заглянет, глядишь, новости расскажет. А рядом пристроилась Белка с огромным желудем – помните, героиню мультфильма из «Ледникового периода»? Она и здесь с ним не расстается – поглядывает искоса на кота – гляди, отберет?! Но наш Петрович – добрый кот, никого не обижает. Зато сколько всего знает! И готов поделиться интересными знаниями со всеми, кто решил свернуть с трассы М1, чтобы прогуляться по лесу, наслаждаясь трелями птиц и напоенным кислородом воздухом и заодно побывать в самой настоящей сказке! Давайте и мы пройдемся по пешей экологической тропе протяженностью 1,8 километра, которая появилась на карте Жабинковского района благодаря осуществлению проекта «Чистая река – главный приоритет», софинансируемом Европейским Союзом.

Итак, у поворота на деревню Петровичи встречает необычный указатель. Лесное дерево, украшенное дубовыми листиками и поганками, хитро улыбаясь, держит надпись «чистая река». Рядом – витиеватая водяная колонка. Две пичужки клювом указывают направление. Спешим дальше. Наш экскурсовод кот Петрович показывает лапой на информационный стенд, который гласит «Духи природы». Ого, оказывается, наши предки сильно верили во всяких фантастических существ, наделяли их магическими свойствами. Да их всех и не упомнишь – около 500 мифологических персонажей! Собственно, есть исконно белорусские. Кот Петрович хитро жмурится – со многими он, видимо, знаком лично. Например, Гаёвый дед наблюдает за порядком в лесу, следит за лесорубами. Доброхожий – он же домовой, леший, полевик и хлевник. Жевжик – добрый покровитель рек и озер Беларуси. Багник обожает незарастающее болото, Цмок похож на дракона, а Лозовик – малюсенький, с ноготок, карлик с длинной бородой. А вот с Зюзей, богом зимы, лучше не встречаться – околеть от мороза, замерзнуть можно запросто.

На следующей – «Сенсорной площадке» можно познать новые свойства предметов – их форму, цвета, вкус и даже запах. Достаточно запустить руку через отверстие в сундучок. А вот на стоянке «Лесной пруд и его обитатели» можно познакомиться с миром беспозвоночных водных животных. Если повезет, увидите водомерку, что толчками носится по глади водоема, а также паука-охотника. На информационном стенде фото этих подводных жителей – водяного ослика, гребляка, гладыша, плавта, водяного скорпиона, водолюба, вертлячка и многих других.

Нельзя не обратить внимание на искусно выкованную достопримечательность – на огромном листе кувшинки пристроилась пузатая лягушка у зеркала – она собирается отобедать откормленным комаром. Но тот явно не согласен быть звеном пищевой цепи и пребольно жалит лягушку в язык.

Сразу за мостиком разгуливают красавцы олени. Они с радостью уплетают угощение прямо с ладоней. Олени-самцы осторожничают, а многочисленные самки смело лакомятся хлебом.

На следующее станции экологической тропы нас ожидает зеленая школа, которая размещена прямо в беседке на берегу живописного пруда в Петровичском лесничестве. Здесь кот Петрович с удовольствием поведает про свойства питьевой воды, как правильно подкармливать птиц зимой, расскажет, куда девать отходы, покажет, как смастерить дуплянку своими руками и продемонстрирует… отели для насекомых! Такого ни в одной школе не встретите!

Далее экологическая тропа ведет в лесную дубраву – ее направление подсказывает трудяга-муравей. Информационный стенд рассказывает об обитателях этих мест – орешниковой соне, белке, рыжей полёвке, белогрудом ежике, ласке, уже и гадюке, прыткой ящерице, квакше обыкновенной, серой жабе и травяной лягушке. Поэтому по тропе нужно двигаться осторожно – чтобы они вовремя успели укрыться. Также на следующих стендах можно встретить информацию о деревьях и растениях, что тут произрастают, о птицах, которые выбрали в этой дубраве место «прописки». По пути встречаем лесной ксилофон – распиленные деревья разной длины, на которых можно «поиграть» деревянными палочками.

Наконец кот Петрович выводит к конечному пункту экологической тропы – Петровичскому дубу. Огромный исполин широко раскинул свои руки-ветви, устремив их высоко в небо. Как гласит табличка, это – «Биологический памятник природы республиканского значения «Дуб черешчатый» «Петровичский», и ему уже 500 лет! Всего в мире насчитывается 600 видов дубов, но в Беларуси всего три вида – скальный, черешчатый и красный. Делаю фото, а в это время кот Петрович, выполнив роль своеобразного гида, с довольным урчанием взбирается на свою цепь, где его уже ждала Белка с желудем. Как-то грустно расставаться с этим удивительным местом… Кот на прощание подмигнул, помахал лапой и замер.

…Стоп-стоп-стоп, запротестует внимательный читатель и скажет – да это всё сказка! И я соглашусь – да, экскурсовод кот Петрович – плод моей журналистской фантазии! Но тот, что будет встречать посетителей экотропы, вполне осязаем. Кот «родился» в сварочном цехе талантливого художника и мастера Александра Чумакова, как, впрочем, и все сказочные герои на экологической тропе. Как только потеплеет и деревья оденутся в сочную зелень, милости просим в Петровичи! Ведь иногда так хочется побывать в сказке!

Источник: Газета "Заря"
Автор: Светлана КИСЛАЯ