Как Брестская поликлиника работает во время второй волны COVID-19

5  Ноября 2020 г.  в 15:58 : Медицина, здоровье

Вторая волна коронавируса набирает обороты: ежедневно в стране регистрируется до тысячи новых случаев инфицирования. В соответствующий режим работы возвращаются учреждения здравоохранения. Благо весенний опыт научил многому. Исходя из уроков недавнего прошлого, строит сегодня свою деятельность и Брестская городская поликлиника №2, где побывали корреспонденты «Зари». К слову, на поликлиники, утверждают специалисты, приходится практически 80% заболевших и только 20 – на стационар.

На входной двери – объявление: для посетителей с температурой вход отдельный, с улицы. Мы идем прямо. Каждого на входе встречает медсестра и бесконтактным термометром измеряет температуру. Здесь же, в холле, постоянно дежурит ее коллега, которая регулирует потоки далее.

– Прежде всего мы разделили потоки пациентов, у которых температура или признаки острых респираторных инфекций, и тех, кто приходит в поликлинику по каким-то другим поводам, – рассказывает главный врач Ирина Чернякова. – Ведь мы продолжаем наблюдать и беременных женщин, и диспансерных больных, и людей с хроническими заболеваниями, проводим профосмотры, оказываем стоматологическую помощь. То есть ограничений по контингенту посетителей нет. И никакие плановые мероприятия не прекращены, в том числе и вакцинация против гриппа.

Кстати, для выписки рецептов на те препараты, которые человек принимает постоянно, теперь посещать поликлинику совсем не обязательно – медработник, сверившись с электронной базой данных, сделает это по телефонному запросу, а участковая служба доставит их домой. Если же пациент пришел в поликлинику сам, необходимости отправляться к доктору нет – рецепт ему оформит помощник врача в доврачебном кабинете, где также имеется доступ к базе данных. Там же выдадут направление для сдачи анализов тем, кто должен контролировать свои показатели при приеме лекарств. Все это уменьшает нагрузку на врачей, которые получают возможность больше времени посвятить своим непосредственным обязанностям – лечению больных.

Для пациентов с температурой и признаками ОРИ выделили так называемую «красную зону»: два кабинета и холл, куда пациенты без признаков простуды не попадают и где весь медперсонал находится в специальной экипировке. Здесь же у них берут анализы – для этого направляется отдельный лаборант. Так что, заверяет главврач, люди, которые идут в процедурный кабинет или лабораторию, могут быть уверены, что с вирусными больными они не встретятся. Для таких, к слову, выделено определенное время и по другим обследованиям (как правило, это рентгенография легких), после чего проводится дезинфекция помещений.

Точно так же разделены и маршруты медперсонала: на рабочие места они идут отдельно с улицы, не контактируют с инфицированными пациентами, попадают в зону шлюза, где переодеваются в санитарную одежду и расходятся по рабочим местам. 

Пациенты с уже выставленным диагнозом ковидной инфекции и контакты первого уровня (их круг определяется совместно с Брестским зональным центром гигиены и эпидемиологии) находятся под наблюдением на дому. Для этого созданы специальные «контактные бригады», которые обслуживают только этот контингент, выезжая на места в полной защитной экипировке. Бригад на сегодняшний день две – их количество зависит от уровня заболеваемости. В весенний пик, например, работало три. В состав входят врач, помощник врача или медсестра, лаборант. «Контакты» находятся на изоляции до 10 дней, в течение которых делаются повторные анализы, и если инфекция не подтверждена, изоляция прекращается.

Что касается непосредственно пациентов с положительным результатом на ковид-инфекцию, то в первый же день их посетит врач, изучит симптомы, обязательно измерит процент насыщения крови кислородом. В соответствии с Порядком, утвержденным Минздравом, предусмотрен повторный осмотр на седьмой день. В зависимости от состояния назначается следующий визит доктора. Они получают номер мобильного телефона врача, чтобы в случае изменения состояния можно было с ним проконсультироваться или вызвать на дом. При необходимости доктор даст направление на госпитализацию.

Каждое утро специалист-оператор поликлиники изучает информацию по городу о новых инфицированных и выбирает «своих» – обследование может проводиться в другом медучреждении, но под наблюдением человек будет находиться непосредственно по месту проживания.

У поликлиники тесная связь с больницами: в зоне внимания «контактной бригады» также пациенты, выписанные из стационара на амбулаторное долечивание.

– Вторую волну мы ждали, – говорит Ирина Чернякова. – Правда, думали, она придет позже. Но, тем не менее, взяв на вооружение опыт весенней ситуации, к ней были подготовлены полностью. Нормативная база наработана на основе как отечественной, так и международной практики. Весь алгоритм действий расписан пошагово. На сегодняшний день принимаются те действенные меры, которые позволяют нам жить спокойно, работать планомерно, без всякого аврала и не поддаваться панике. Мы четко знаем, что происходит и что делать.

Определить, болеет ли человек в настоящее время или перенес в прошлом коронавирусную инфекцию, теперь можно с помощью экспресс-тестов, которые появились в поликлинике с мая 2020 года. Уже проведено около 2,5 тысячи исследований. По показаниям тесты делают бесплатно. Но есть категория людей, которые попросту напуганы ситуацией и, не имея никаких симптомов, хотят определить свой ковид-статус. В таком случае тестирование можно пройти на платной основе. Стоит оно 26 рублей. Уже полторы тысячи брестчан воспользовались такой возможностью. Причем корейские тесты, с которыми работают медики, сразу же позволяют определить и уровень антител в крови, который покажет, острый ли процесс происходит в организме или человек заболевание уже перенес.

Правда, отмечают, здесь нужно четко понимать: на следующий же день после вашего общения с инфицированным экспресс-тест не покажет ничего: антитела в организме начинают образовываться после контакта с инфекцией лишь на 7 – 10-й день. И еще: многие считают, если в их окружении появился человек с диагнозом COVID, то заразятся неизбежно. Это, утверждают специалисты, не всегда так – поскольку восприимчивость к вирусу у всех разная.

– Бытует мнение, что вторая волна более активна, что больше людей обращается с признаками инфекции. Но это отнюдь не значит, что все они идут именно с ковид-инфекцией. Просто сейчас отмечается еще и сезонный подъем заболеваемости вирусными инфекциями, в частности ОРИ, – комментирует Ирина Чернякова. – Такой рост начался с октября, а непосредственно по COVID мы еще не достигли весенних показателей.

Если в весенний пик «контактные бригады» поликлиники №2 наблюдали до 170 человек с пневмонией (50 лечились амбулаторно), то теперь их вдвое меньше. Без направления в стационар обошлась половина из них, перенеся болезнь без тяжелых осложнений. Причем коронавирусная пневмония диагностирована только у 38%. Все это – с учетом того, что в зоне обслуживания медучреждения проживает порядка 45 тысяч человек.

Но устойчивое увеличение все-таки идет: в октябре пневмоний было 20. Правда, отмечает Ирина Константиновна, теперь они стали легче переноситься, меньше осложнений – скорее всего, включилась защитная функция организма в условиях, когда весной нам тем или иным образом все-таки приходилось контактировать с этой инфекцией. Кстати, у многих пациентов, которые проходят экспресс-тестирование, отмечается наличие антител G, что говорит об уже перенесенном заболевании даже при отсутствии симптомов.

За 9 месяцев в зоне обслуживания поликлиники с COVID-инфекцией выявлено 1328 пациентов разного возраста. В том числе 639 – с коронавирусной пневмонией, более половины из них старше трудоспособного возраста. Сейчас под наблюдением медицинских бригад 62 контакта первого уровня и 60 больных (на 1 октября было 15, на 1 сентября – 8).

Актуальная информация для пациентов размещена не только на стендах – ответы на все вопросы можно найти также на сайте медучреждения. Образованность людей теперь гораздо выше, отмечает Ирина Чернякова, и есть понимание того, что соблюдать меры предосторожности все-таки необходимо: носить защитные маски, чаще мыть руки, держать дистанцию и избегать большого скопления людей. Еще – гулять на свежем воздухе, витаминизировать организм. А если уж заболел – неукоснительно выполнять предписания врача. Ведь успех в итоге зависит от старания обеих сторон.

Источник: Газета Заря
Автор: Ирина ОРЛОВА
Фото Валерия КОРОЛЯ