Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

От Бреста до Кавказского хребта. В 67 лет белорус уехал покорять Кавказ на мотоцикле

15  Мая 2020 г.  в 17:57 : Отдых, туризм, путешествия

"Не напрасно говорят: опасайтесь мечтать - мечты имеют свойство сбываться", - шутит Виктор Исаевский, герой этой истории. В прошлом сентябре в возрасте 67 лет он решил исполнить давнюю мечту - побывать на перевалах Кавказа на мотоцикле.

Мотопутешественником Виктор стал относительно недавно, около восьми лет назад. За это время он попробовал несколько моделей в вояжах и остановился на паре BMW F650GS / Yamaha XT 225 Sero. На "баварце" Виктор и отправился на Кавказ, а "японца" он использует для вылазок по лесам-полям и карпатским хребтам Украины и Румынии. Впрочем, довольно предыстории - дальше путевые заметки от первого лица:

"Ангел-хранитель приглядывает"

- Расстояние от Бреста до Кавказского хребта, а это 2500 километров, я преодолевал несколько дней. От Бреста до Гомеля дорога особо не утомила - всего 500 километров, для первого дня достаточно. Переночевал у приятеля-мотоциклиста и утречком взял курс на Воронеж, где заранее забронировал место в хостеле.

Воронеж не приглянулся, хостел никакой. Зато дорога и погода радовали, пробки в городах быстро преодолевались, благо водители весьма учтивы: заметив мотоцикл, сразу уступали дорогу. Спасибо, очень приятно!

От Ельца выехал на трассу "Дон" - и моему восторгу не было предела. Современная двухполосная дорога, на некоторых участках с освещением. В Ростове-на-Дону задержался на день, как-никак "Ростов-папа", нужно было познакомиться поближе.

На одной из остановок обошел мотоцикл и глазам не поверил - на цепи лежала емкость с тормозной жидкостью! Несколько дней назад мастер регулировал тормоза, менял жидкость. Видимо, не закрепил должным образом. Одиночное путешествие не позволяет расслабляться, да и ангел-хранитель приглядывает.

В Ростове заселился в отличный хостел и быстро отправился на прогулку, хорошо провел и второй день. В городе понравилось.

Рыбачка на Дону

Герои "Тихого Дона", Григорий Мелехов и Аксинья

Особенно приглянулся памятник защитникам рубежей пограничникам, поскольку сам 25 лет отдал пограничной службе.

А вот и мой маленький ослик на одном колесе.

4 сентября около Пятигорска менял заднюю покрышку, которую вез с собой. Нашел в Иноземцево отличный сервис, один из немногих, на котором "переобувают" мотоциклы. "Переобулся" и смело отправился на крутые серпантины Кавказа.

Кисловодск порадовал чудесным Национальным парком, одним из самых больших в Европе, и лечебными водами. К сожалению, на осмотр было очень мало времени, значит, есть повод приехать еще раз.

Охота на красоту

Утром 5 сентября выпил чашку кофе и заторопился на встречу с Кавказом, а именно с Эльбрусом, белоснежные вершины которого можно заметить только в утренние часы.

Ежегодно к урочищу Джилы-Су устремляются тысячи паломников испить целебной водицы, поправить здоровье, а некоторые едут за красотой дикой природы и приключениями. К последним отношусь и я.

Схема маршрута по Кавказу

Долина завораживает своей красотой.

Эльбрус обладает магическим действием, глаза отвести невозможно. Но чем выше поднимается солнце, тем больше вокруг него образуется туч, и вскоре белые вершины закрываются плотным туманом.

Сказочную асфальтированную ленту дороги окружают величественные горы, роскошные субальпийские луга, минеральные источники.

Дорога через реку Малку

Цель этой части путешествия - курорт Джилы-Су (Теплая вода), северная часть Эльбруса, с большим количеством термальных источников и водопадов. Несколько лет назад сюда проложили отличную дорогу, но на этом пока и остановились. Все в первозданном виде, сервис отсутствует, только шлагбаум и сбор денег, правда, совсем небольших.

Люди приезжают ради целебной воды - природного нарзана и живут неделями в палатках. Пищу готовят по-походному, магазинов и кафе нет. В каждом источнике, а их здесь как минимум восемь, вода имеет разный состав. Никто исследования не проводил, люди сами дали им названия: "глазной" (сам промывал глаза - теперь как сокол), "почечный", "желудочный" и т.д. Говорят, что помогает.

Вид на стоянку. Высота около 2000 м

Немного выше этих источников и нарзанной ванны находится самый большой водопад этого урочища Сылтран-Су (Султан-Су), 40 метров в высоту. Он вытекает из пещеры и все вокруг обдает водяной пылью - естественный ингалятор, мощное зрелище.

А это "Зубы дракона".

Водопад Тузулук-Шапа

Нелегко дается дорога. Солнце уходит на запад, пора обратно. Теперь путь лежит в Нальчик на ночлег.

"Квитанция вылетела, небрежно махнув на прощание"

Утром следующего дня планировал подняться к национальному парку "Приэльбрусье" в поселок Трескол - туристический и горнолыжный курорт, стартовый пункт для путешествий на Эльбрус. Но погода начинала портиться, метеопрогноз давал дожди. Пришлось поменять планы и направиться в Тбилиси. Забегу вперед - практически весь маршрут корректировался в поисках хорошей погоды, поскольку в плохую погоду красоты Кавказа, тем более на высоких перевалах, не увидишь.

На российской границе, как всегда, столпотворение, но на мотоцикле все упрощается. Граница пройдена быстро - вот я в Грузии, рядом с путешественниками из Швейцарии. Тут же приобрел "симку" на мобильный интернет - и вперед, к приключениям.

Дарьяльский проход известен с древних времен. Он соединяет Владикавказ и Тбилиси, дорога вьется по долине реки Терек. Красота неописуемая.

А затем начинается одна из красивейших дорог мира. Впереди горнолыжный курорт Гудаури, поселок Степанцминда (Казбеги). Название переводится как "Святой Степан" и дано поселению в честь монаха, жившего выше, который предупредил население о надвигающемся оползне, чем и спас деревню. Но в 1921-2007 годах поселок назывался Казбеги в честь местного писателя Александра Казбеги, к слову, приятеля Сталина.

Арка "Дружба народов" с видом на Долину дьявола. Построена в 1983 году в честь 200-летия перехода Грузии под протекторат России.

Дом-музей Казбеги

В одном из населенных пунктов превысил скорость, совершил обгон грузовика через сплошную - и, как часто бывает, полиция тут как тут. Без долгих разговоров вручили квитанцию на 50 лари (примерно 24 доллара). Немножко приуныл, но поехал дальше. Квитанцию положил под защитную пленку на сумке, но при очередном порыве ветра она вылетела, небрежно махнув мне на прощание. Конец дня, пятница, и я понимаю, что приключения перешли со мной Кавказский хребет.

Стекло, сталь и скандалы

Утром, прогуливаясь по Тбилиси, поинтересовался у полицейских, как поступить в такой ситуации. Ответ был один: в понедельник явиться в МВД и там оплатить. Ну что же, отлично, появилось незапланированное время для знакомства с городом, чем я и воспользовался. В итоге получилась хорошая прогулка по Тбилиси.

Тематический хостел Alkatraz в старом центре города всего за 6 долларов.

Цминда Самеба - храм Пресвятой Троицы на холме Святого Ильи. Заложен в 1995-м, построен в 2004 году.

Строительство было связанно со скандалом. Храм был возведен на территории старого армянского кладбища Ходживанк XVII века, к которому "было проявлено скандальное неуважение. В процессе строительства многие погребения и надгробия были просто выброшены". Это вызвало волну возмущения граждан армянской национальности.

156-метровый мост из стали и стекла через Куру.

Его архитектор - Микеле де Лукки, итальянец, построивший до этого Авлабарскую резиденцию (президентский дворец) и здание МВД Грузии, в которое я через день поехал оплатить 50 лари штрафа. Стеклянный дом для полицейских символизирует прозрачность деятельности полиции, и это вызывает уважение.

Вид с моста Мира на президентский дворец

Все эти модные сооружения были построены во времена правления Михаила Саакашвили. Возведение Авлабарской резиденции без скандала тоже не обошлось. В настоящее время она используется не по назначению, а резиденцией президента является бывший дворец князей Орбелиани.

"Хозяин предлагал "мариванну"

Выходные пролетели в походах и экскурсиях. Пора ехать в МВД, навигатор указывал дорогу в стеклянное здание. В нем большой холл, по кругу расположены столики, за которыми девушки-полицейские - и никаких кабинетов, все на виду. Объяснил ситуацию, выдали новую квитанцию, которую оплатил рядом, и с чистой совестью продолжил путь.

Маршрут проложил через поселок Манглиси, национальный парк Альгети, а далее к поселку Цалка и каньону Дашбаши. Каньон расположен на достаточно большом расстоянии от основных туристических трасс. Далее маршрут пролегал по Джавахетскому нагорью, на котором находится Паравани - самое большое озеро Грузии. В озере в изобилии водится корюшка.

Целый день ехал с частыми остановками, любуясь природой. Дело к вечеру, начинал накрапывать дождь. Нашел приют у хорошего человека в Ниноцминда. Он держит маленький отельчик, магазинчик масел и автомойку. Все сложилось: мотоцикл помыл, там же на мойке и оставил, масло долил, пообщался, переночевал. Что путнику еще нужно для счастья?

На следующий день, 10 сентября, взял курс на Боржоми через горнолыжный курорт Бакуриани, на котором давно мечтал побывать - если не зимой, так хоть летом.

Летом эти курорты меня совершенно не впечатляют - сказывается давнее увлечение горными лыжами. Долгое время вообще летние горы не воспринимал, пока не поднялся на велосипеде на 1800 метров над озером Кенигсзе. С тех пор мое мнение круто изменилось, и теперь каждое лето путешествую по горам.

Ну а впереди Боржоми, пора водички попить. Кстати, Боржоми как раз находится в ущелье Куры. Большой красивый парк, особо выделяется дворец Романовых. На осмотр достопримечательностей, как всегда, времени не хватает, все поверхностно, нужен свободный день для более детального осмотра, но этот город в мои планы не входил.

По дороге заказал хостел недалеко от центра - частный дом, чтобы мотоцикл был рядом. Хозяин, молодой парень, очень гостеприимный, все "мариванну" предлагал покурить. Но я предпочитаю чачу или грузинское вино.

На 11 сентября планировал ночлег в Кутаиси. Дорогу выбрал не прямую. Еще до поездки планировал пройти по старой караванной дороге через Зекарский перевал. Он привлек меня тем, что по этой дороге катался на бензиновом трицикле цесаревич Георгий, брат Николая II. Это было одно из немногих развлечений в грузинской глубинке, где цесаревич лечился от туберкулеза. Абас-Туман он предпочел швейцарскому Давосу. За 8 лет лечения и присутствия светлейших особ из глухомани развился курорт Абас-Туман. К слову, все сохранилось, сейчас восстанавливается, планируют развивать санаторное лечение.

Несколько выше поселка находится обсерватория. Дорога туда сказочная, серпантинная, в окружении многовековых елей. Воздух пьянящий, настолько густой и насыщенный, что кажется - кушать можно.

Выше - Боржомо-Харагаульский национальный парк. Дорога проходит по узким террасам, на нескольких участках с обеих сторон обрывы. Это своеобразная граница между бассейнами Черного и Каспийского морей. Здесь на альпийских склонах разбросаны гигантские глыбы вулканического происхождения. На вершине перевала решил устроить небольшой привал и "дождался" - меня накрыл дождь. Спускался по лужам вместе с бегущими ручьями.

В Кутаиси меня ждал сюрприз в виде шикарного хостела всего за 6 долларов.

Рядом с городом находится Мартвильский каньон - уникальное место среди высоких скал и живописных гор.

Недалеко каньон Окаце - он впечатления не произвел, а пещера Прометея интересная, самая большая и популярная карстовая в Грузии. Длина всей пещеры около 11 километров, но для туристов оборудовано всего полтора километра с шестью залами на различных уровнях и внутренним озером.

"Настоящий средневековый шарм"

Давно мечтал побывать в самом дальнем самобытном и живописном уголке Сванетии - общине Ушгули, которая является самой высокогорной в Европе. Дорогу выбрал более сложную, по Нижнесванской трассе.

Забраться в этот угол само по себе почетно и круто, особенно если сделать это по сложной дороге, от которой осталось только название. Многие автомобилисты и велосипедисты по незнанию следуют по ней, а потом жалеют. Это дорога не для "паркетников", здесь нужны серьезные внедорожники.

Река Зесхо

От Корулдаши - утомительный серпантин на перевал Загар. В этом районе начинаю цеплять защитой картера торчащие скалы. Это, наверное, самый сложный участок. В одном месте дорога пресекает русло. Самое неприятное - русло может стать совершенно непроходимым после сильного дождя или селя.

Наконец, одолев серпантин, оказываюсь на перевале Загар на высоте 2623 метра. Отсюда не очень хорошо видно Верхнюю Сванетию, зато неплохо просматривается Айлама и окрестности. Дорога на самом перевале неплохая.

Ушгули расположено под Безенгийской стеной, точнее, под Шхарой. Шарм вершине придает изобилие сванских башен, которые здесь больше похожи на крепости.

Говоря о средневековом шарме, надо понимать, что он тут настоящий. Над реставрацией зданий никто не парится, по некоторым улицам текут помои, а мост через реку больше похож на зебру. Вечером в тихое кафе может спокойно заскочить овца. На узких улочках иногда приходится вжиматься в стены, пропуская стадо, бегущее с одного конца села на другой. Именно за этим едут сюда толпы туристов: в Ушгули живут так, как жили задолго до сегодняшних дней, и это не может не привлекать.

За одним столом белорус, россиянин, американец, украинец, неподалеку - группа мужчин из Эстонии

Безенгийская стена - это такая громадина на Кавказе, любоваться которой принято со всех сторон: и с российской, и с грузинской. Несмотря на то что самой высокой точкой Кавказа является Эльбрус, Безенгийская стена - самый высокий участок именно Главного Кавказского хребта протяженностью 13 километров. Здесь находятся пять вершин-пятитысячников, все это обернуто ослепительно белыми ледниками и больше похоже на огромную белую стену, чем на кусочек хребта.

На этом пока все. В следующей части расскажу о маршруте через перевалы Годерзи и Кармадонское ущелье.

Продолжение следует

Источник: Автобизнес