Как себя вести, если "попался" с фальшивой купюрой? Рассказываем

7  Марта 2020 г.  в 09:22 : Криминал, происшествия

Из 100 тысяч российских рублей, которые наши земляки получают за садово-огородную продукцию на рынках восточных соседей, одна купюра – почти всегда фальшивая.

Чаще всего это красивая пятитысячная банкнота. Она не всегда выглядит новой – фальшивомонетчики частенько специально «затирают» купюры, чтобы придать им убедительный «бэушный» вид. Если же оплата идет тысячными банкнотами, то из 100 подобных фальшивками могут оказаться сразу несколько. Такие нерадужные тенденции обозначает старший уполномоченный УБЭП УВД Брестского облисполкома майор милиции Юрий Хворягин.

«Человеку дают пачку денег в качестве оплаты за сельхозпродукцию, иногда берут оптом и выплачивают по 400-500 тысяч российских рублей единовременно. В такой пачке выделить фальшивую банкноту очень трудно, даже если человек различает настоящие деньги и поддельные. На это попросту нет времени», - объясняет нехитрую схему «вечного обмана» Юрий Хворягин.

Фальшивки с российским следом – это одна из главных «головных болей» оперативников Управления по борьбе с экономическими преступлениями. Отыскать их следы на территории РФ очень проблематично, «теневой рынок» у соседей достаточно велик, и иногда приходится «копать» глубоко в прошлое. К примеру, десять лет назад в Москве тамошние правоохранители «накрыли» партию в несколько миллионов рублей пятитысячными банкнотами. И до сих пор некоторые купюры из той партии (ее часть успели пустить в оборот – эти деньги нетрудно отследить по серийным номерам) попадаются и в Беларуси, пройдя через не одни руки.

Не теряют актуальности и фальшивые доллары с евро, которые наши земляки частенько привозят с заработков в странах Европы. К слову, по статистике чаще всего фальшивки выявляются у жителей Дрогичинского и Ивановского районов, известных своими земледельческими успехами и, как следствие, большим экспортом продукции на российские рынки.

А что с белорусскими деньгами?

Фактов подделки новых белорусских банкнот в стране практически не встречается. Иногда это больше следствие розыгрыша, нежели реального фальшимонетничества. «В прошлом году, осенью, в одной из школ Каменецкого района учительница для школьного конкурса на выпускной распечатала на обычном принтере 500-рублевые купюры. Она специально сделала их больше, чем настоящие деньги. Но все равно в зале нашелся человек, который принял эти деньги за настоящие, взял купюру и потом попытался ее сбыть. Аналогичная ситуация иногда возникает и с банкнотами из «Банка приколов». В таких случаях мы обычно уголовные дела не возбуждаем, но все равно шутить с такими вещами не рекомендуется», - предупреждает Юрий Хворягин.

Правда, есть и важный нюанс. В 2019 году в обращение были выпущены уже обновленные купюры номиналом в 5 и 10 белорусских рублей. Они немного отличаются по дизайну и защитным знакам от версии, выпущенной сразу после деноминации. И иногда два типа равнозначных банкнот приводят людей в замешательство.

«В конце января у нас был случай, когда кассир одного из супермаркетов нажала тревожную кнопку. На кассе при расчете другому кассиру дали новую 10-рублевую купюру, и она ее приняла. А позже, при формировании инкассаторской сумки, другая кассир посчитала ее поддельной и вызвала милицию. Действительно, на старых и новых деньгах может различаться положение некоторых реквизитов и защитных знаков. Но не все об этом знают», - говорит Юрий Хворягин.

Самые распространенные подделки

50 долларов США

100 долларов США

1 000 российских рублей

5 000 российских рублей

50 евро

Самая редкая поддельная валюта, выявленная на Брестчине, - это китайские юани. В 2019 году фальшивая купюра была предъявлена к обмену китайскими студентами, привезшими деньги с родины.

Юрий Хворягин отмечает, что кассиры, когда им попадаются редкие в наших краях, но принимаемые к обмену валюты (юани, фунты стерлингов и др.), иногда нажимают тревожную кнопку просто из предосторожности. «Хотя в основном банковские работники знают об иностранной валюте не меньше нашего, проходят курсы повышения квалификации. Мы иногда проводим свои «учения» и проверяем бдительность кассиров. Так вот, когда в Московском районе Бреста, в одном из банков, мы попытались обменять фальшивые 100 долларов, то кассир с 26-летним стажем сразу определила подделку на глаз. И пояснила, что на купюре указан год выпуска и серийный номер, которого в тот год быть не могло. Мы были приятно удивлены», - отмечает мой собеседник.

Как себя вести, если попался с фальшивой купюрой?

Как правило, подобные факты выявляются в банках, куда наши земляки приносят на обмен российские рубли, доллары и евро. Для граждан так даже лучше – это иногда служит косвенным доказательством того, что они сами не имели преступного умысла и стали жертвой обмана. Но в любом случае стоимость фальшивых денег человек потеряет. Плюс к этому, если гражданин получил, к примеру, 100 тысяч российских рублей 5-тысячными купюрами, и одна из них оказалась фальшивой, то для проведения экспертизы изымается вся партия денег. Настоящие банкноты, естественно, после заключения эксперта о подлинности будут владельцу возвращены. Процедура эта не слишком продолжительная, проводится в течение двух-трех дней. Надо быть готовым и к тому, что у вас могут изъять принтер и другие компьютерные устройства, дабы проверить, нет ли в них следов печатания фальшивых банкнот. В случае «чистоты» гаджетов они, естественно, будут возвращены владельцу.

Источник: УВД Брестского облисполкома
Автор: Дмитрий ШИФЕРШТЕЙН