Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В Брестской области зарегистрировано 26 случаев пищевых отравлений грибами

13  Октября 2010 г.  в 15:54 : Медицина, здоровье

По состоянию на 08.10.2010 в области зарегистрировано 26 случаев пищевых отравлений грибами с 29 пострадавшими, в том числе 3 случая с летальным исходом (в г. Барановичи 2 случая и 1 случай в Барановичском районе). За аналогичный период 2009 года было зарегистрировано 19 случаев отравления грибами с 20 пострадавшими.

Больше всех регистрируются отравления грибами: в г. Брест и Брестский район - 15 случаев с 16 пострадавшими; г. Барановичи и Барановичский район - 7 случаев с 9 пострадавшими (в том числе 3 случаями летального исхода); Березовский, Ивацевичский, Каменецкий, Пинский по 1 случаю с 1 пострадавшим.

Справочно: в республике по состоянию на 05.10.2010 зарегистрировано 150 случаев пищевых отравлений грибами с 184 пострадавшими, из них 8 с летальным исходом (Брестская область - 3 случая, Гомельская область -1 случай, Гродненская область - 3 случай, Минская область -1 случая).

Основная причина возникновения пищевых отравлений грибами - это нарушение условий хранения свежих грибов, технологии приготовления грибных блюд, незнание ботанических признаков грибов.

В текущем году отравления были: маринованными грибами домашнего приготовления, лисичками, сыроежками, поддубниками, польскими, подосиновиками, подберезовиками, опятами, зонтиками, белыми и неизвестными грибами.

Санитарная служба рекомендует жителям области, чтобы не подвергать себя, своих близких опасности, не собирать грибы в черте города, возле транспортных магистралей, промышленных предприятий, складов ядохимикатов, мусорных свалок. Даже съедобные грибы могут накапливать токсичные вещества в количествах вредных для человека. Недопустимой является покупка грибов у случайных лиц, торгующих в неустановленных местах, вдоль дорог. Так как эти грибы не прошли ветеринарно - санитарной экспертизы и могут быть безопасными еще и в радиационном отношении.

При продаже грибов на рынках, они должны быть рассортированы по ботаническим видам, тщательно очищены от земли, мусора, в целом и неповрежденном виде. Обязательное наличие заключения лаборатории ветеринарно - санитарной экспертизы, закрепленной за рыночным образованием.

Необходимо помнить, что грибы продукт скоропортящийся и должны быть перебраны и отварены в день их сбора. Варка грибов проводится в течении 20-30 мин. при этом отвар сливается. Только после этого можно готовить блюда из грибов – жарить, тушить, варить суп и т.д.

Важно помнить, что грибные блюда, как тяжелая пища, необходимо исключать из рациона питания больных хроническими заболеваниями желудка, печени и других органов пищеварения, ибо они могут вызвать обострение хронических заболеваний. Не рекомендуется грибы употреблять детям, раннего возраста. При появлении первых признаков отравления сразу обращайтесь к врачу. 

Источник информации: http://ocgie.brest.by