Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

1863 год в Пружанском уезде: летние боевые действия

19  Мая 2019 г.  в 13:01 : История города Бреста

Первый бой после весеннего возобновления восстания в Пружанском уезде произошёл 2 мая 1863 года близ дер. Селец, что в 20 км от Ружан.

1863 год в Пружанском уезде: летние боевые действия

Только что сформированный повстанческий отряд Густава Стравинского, численностью около 300 человек на марше наткнулся на воинскую колонну в составе 8-й роты Ревельского пехотного полка и 20 казаков 5-го Донского казачьего полка (всего 132 человека) под общим командованием штабс-капитана Евдокимова. Стравинский, видя перед собой относительно малое число военных, решился атаковать. Но его атаку прервала внезапная контратака небольшого отряда поручика Иваницкого, бросившегося в штыки. Под натиском солдат повстанцы отошли вглубь леса, пройдя более пяти вёрст, прежде чем оторвались от преследования. Стравинский сумел на какое-то время оторваться от преследования, однако на помощь Евдокимову прибыло второе подразделение из 80 человек Ревельского полка и 40 казаков 5-го Донского полка под командованием есаула Александра Евстратова. Именно этот второй отряд русских войск и продолжил бой. Обе стороны разошлись в своих оценках итогов этого столкновения. Повстанцы, пером Игнатия Арамовича, утверждали, что «москали … бежали по дороге до Сельца, бросая трупы, раненых, штуцеры, барабан и коней».

1863 год в Пружанском уезде: летние боевые действия

Ему вторил и врач Окинчиц, утверждая, что русские, «те, кто смог убежать, бежали без одежды и оружия до Сельца и Пружан и, вступив в город, кричали от ужаса: «почти 5000 мятежников идут по нашим следам в Пружаны!». Попутно Арамович по итогам двух боёв приводит совсем фантастические потери русских в 176 человек, из которых 76 раненых. Потери повстанцев Арамович оценил в 5 человек убитыми и 4 ранеными. Между тем, сведения военных властей говорят о 10 убитых и 30 раненых нижних чинов и офицеров после первого боя; потери повстанцев оценены в 50 человек убитых. Эти же данные почти подтверждает непосредственный участник боя, штабс-капитан Евдокимов в рапорте от 4 мая, говоря о 24 раненых (в том числе сам Евдокимов был ранен в руку) и 9 убитых нижних чинов. По всей видимости, именно эти данные, с большей вероятностью, соответствуют действительности, о чем свидетельствует и список представленных к награде 10 нижних чинов командиром Ревельского пехотного полка полковником бароном Бринкеном на имя генерала Эггера.

Окажись потери русских войск столь крупными, как вспоминал Арамович, вряд ли дело дошло бы до награждения. Кроме того, вновь поле боя осталось за русскими войсками, которые собрали своих и чужих погибших, эвакуировав раненых в дер. Селец и Пружаны. Примечательно, что повстанцы вели подсчет потерь противника, находясь в нескольких верстах от места сражения. Более того, общий список погибших военных Ревельского пехотного полка за всё время восстания 1863 года в Северо-Западном крае составляет 17 человек убитыми и 5 умершими от ран. Следовательно, сведения Арамовича, мягко говоря, далеки от истины.

После этого сражения Стравинский разделил отряд на несколько частей под командованием Влодека, Самульского и Окинчица (вероятнее всего, Станислава Окинчица – отставного поручика артиллерии), и таким образом отдельные соединения окольными путями дошли до урочища Великий Кут, на границе Пружанского и Волковысского уездов. Спустя несколько дней Стравинский перебазировался на новое место – в лес близ имения Новый Двор Волковысского уезда. Феликс Влодек недолго пробыл в составе объединённого отряда Густава Стравинского. Два отставных офицера императорской армии не смогли ужиться вместе, и Влодек увёл своё подразделение от Стравинского в район Берёзы. Дальше отряд Влодека уже действовал самостоятельно. 12 мая он напал на Берёзовскую заставу, где сжёг мост и шлагбаум, забрал деньги и документы. В лесу у небольшой речки Параховня Влодек окончательно сформировал свой отряд, общая численность которого составила 140 человек.

1863 год в Пружанском уезде: летние боевые действия

Польские источники упоминают о столкновении 28 мая близ имения Королев Мост повстанческого отряда некоего Керсновского (около 400 человек) с ротой Ревельского полка капитана Пищемукова. Согласно этим сведениям, повстанцы 3 раза ходили в атаку на меньший по численности русский отряд, но всякий раз откатывались назад, а вскоре были и сами окружены. Керсновский потерял 22 человека убитыми, в том числе Томаша Весковского, Станислава Томашевского, Станислава Зеласского и др. Русские войска потеряли 2 нижних чина убитыми и 9 ранеными.

В течение лета в Пружанском уезде произошло еще несколько столкновений повстанцев с правительственными войсками:

·.4 июня близ селения Устроль сражение повстанческого отряда Онуфрия Духинского с подразделением подполковника Блюменталя в составе трех рот Ревельского пехотного полка, роты Кутузовского пехотного полка и сотни Донского казачьего полка. Правительственные войска потеряли 11 человек (из них прапорщик Николай Денисов) убитыми и 17 ранеными, повстанцы на поле боя оставили 80 тел;

· 8 июня в лесу близ Берёзового болота столкновение 1-й роты 3-го стрелкового батальона капитана Ивана Штеккера с повстанческим отрядом Феликса Влодека. Повстанцы потеряли 11 человек убитыми, потери правительственных войск неизвестны;

1863 год в Пружанском уезде: летние боевые действия· 15 июня неподалеку от Шерешево повторное сражение капитана Штеккера с повстанческим отрядом (очевидно, это был отряд Валерия Врублевского - на фото справа). По официальным сведениям, повстанцы потеряли 16 человек убитыми и 3 пленными;

· 18 августа близ мест. Глубокий Кут (в 23 км южнее Шерешево) 9 и 10 роты Великолуцкого пехотного полка под командованием майора Шульженко столкнулись с повстанцами Врублевского. Согласно русским источникам, войска потеряли одного человека убитым и 15 ранеными, «со стороны же мятежников отбито: ружья, пики, косы, пули и порох». Участник этого боя, Игнатий Арамович, упоминает об одном убитом повстанце – отставном ротмистре Леоне Чернявском;

· 30 августа в урочище Берёзовка состоялось боестолкновение отряда Врублевского (до 300 человек) с подразделениями Староингерманландского и Псковского пехотных полков под командованием майора Шульженко. По официальным данным, повстанцы потеряли 31 человек убитыми и 2 пленными.

1863 год в Пружанском уезде: летние боевые действия

Отдельно следует выделить нападение всадников помещика Белостокского уезда Казимира Кобылинского (из отряда Врублевского) на местечко Ружаны ночью 2 июня. Хотя, согласно административно-территориальному делению того времени Ружаны относились к Слонимскому уезду, но расстояние в 45 км до Пружан позволяет затронуть и этот населённый пункт. Об этом нападении сам за себя говорит рапорт начальника Ружанской инвалидной команды подпоручика Плавского военному начальнику Слонимского уезда полковнику Н.Ф. Клаверу:

«Сего числа в 3 часа утра по тракту из гор. Слонима наскакала шайка инсургентов (верховых), вооружённых двуствольными ружьями, револьверами и саблями, … и, окружив казарменный дом, стали стрелять в окна и поджигать саму казарму, требуя с криком сложить оружие, в противном случае перережут всех. Между тем, в одно время с нападением на команду 15 человек во весь карьер направились к моей квартире и, встретив меня, бежавшего в команду, арестовали и не допустили добежать до казармы, приказав возвратиться на квартиру для учинения обыска оружия, пороха, денг казённых и секретных предписаний начальства. После неоднократных угроз и приставления револьверов со взведенными курками к груди моей, я должен был отдать своё двуствольное ружьё, охотничью бутылочку пороху, 59 руб. казённых и кормовых арестантских – 6 руб. 12 коп.

1863 год в Пружанском уезде: летние боевые действия

В казарме инсургенты ранили 4 человек, из них 1 унтер-офицер Пружанской команды внутренней стражи; забрано: ружей – 22, патронов – 903 и большая часть амуниции, как равно и хозяйственных вещей. В командной канцелярии много уничтожено бумаг, книг и архива».

По сведениям Игнатия Арамовича, бывшего начальником штаба у Густава Стравинского, численность конников Кобылинского составляла 56 человек, которым противостояли 47 почти невооружённых инвалидов.

После этого боестолкновения в уезде не было зафиксировано серьёзных стычек повстанцев с войсками и боевые действия постепенно перемещались в северные уезды Гродненской губернии. Пружанский уезд практически полностью контролировался властями, не считая отдельных местечек и селений. Осенью начались массовые исходы из повстанческих отрядов жителей региона, которые сразу же попадали под следствие. Начинались «разборы полётов» и оргвыводы. Об этом в следующем материале.

Фото: http://deletant.livejournal.com/179535.html

Автор: Олег КАРПОВИЧ