Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В Бресте судили продавцов смартфонов, взятых по украденным паспортам

17  Мая 2019 г.  в 14:12 : Криминал, происшествия

Трое друзей решили хорошо провести время вдали от дома. Вопрос с деньгами на еду и жилье они решили очень оригинально — продажей смартфонов, взятых в рассрочку по украденным паспортам.

В Бресте судили продавцов смартфонов, взятых по украденным паспортам

Еще до начала поездки за каждым из трех жителей Гродненской области тянулся целый шлейф преступлений. Хозяин авто, Сергей Крынка*, своим участием в путешествии по городам Беларуси и вовсе нарушил условия отбывания наказания: суд ему запретил управлять транспортным средством. Нарушением была и самовольная отлучка из постоянного места жительства, поскольку парень обязан был соблюдать условия превентивного надзора. 

Парень успел обмануть и свою новую знакомую. Девушка фактически профинансировала их совместную поездку в Москву. Только об этом она не подозревала, веря, что Сергей ей всё вернет до копейки. Парень давал слово, что решит все финансовые вопросы, как только они въедут в российскую столицу. Но вместо денег девушка получала лишь оправдания. В конце концов она отнесла заявление в милицию.

«Не было выхода»

Отличился и хороший товарищ нашего героя, Павел Синица. Испытывая серьезные финансовые затруднения, он обратился к матери, которая сумела выручить сына лишь на 50 долларов. Этой суммой он не удовлетворился, тем более знал, что в мамином распоряжении есть куда большая сумма. Павел видел, откуда она доставала деньги и придумал хитроумный план. Он позвонил матери в общежитие, где она жила, попросил срочно выйти на улицу и, когда женщина вышла, забрался к ней в комнату, сломав дверь.

«Мам, я же здесь, за углом», — невинно ответил парень, открывая в этот момент ее сумочку и забирая все деньги – тысячу долларов. Когда женщина вернулась домой, то всё сразу поняла. Сын ответил, что у него не было выхода.

«Не было выхода» и у третьего героя истории, Виталия Крамского, когда он решил обворовать своего соседа по комнате. Еще за год до описываемых событий парень устроился на работу, ему дали комнату в общежитии. Виталий с соседом быстро подружился: новый друг всегда старался прийти на помощь. Так, когда Виталий лишился мобильного телефона, тот разрешил ему пользоваться своим, пока Крамской не заработает на новый. Но отзывчивый парень и не подозревал, что Виталий продал телефон, сообщив, что разбил.

Также он распорядился и с плеером, что взял у друга. Вскоре Крамской лишился работы, а дружеские отношения с соседом остались. Ими он и воспользовался, когда попросился на ночлег. Парень пустил друга, а тот «отблагодарил»: уходя, прихватил игровую приставку, джинсы, майки, туалетную воду и гель для волос. Зачем он это сделал, Виталий объяснить не смог. Периодически обещал соседу всё вернуть, а затем просто перестал отвечать на звонки.

Выдать себя за другого

Сергей, Павел и Виталий решились на небольшой вояж. Они планировали посетить Брест, Лиду и Минск. В дороге надо было что-то есть и где-то жить. Как потом ребята рассказывали на следствии, идея заработать легкие деньги пришла сразу троим. Но для этого потребовалась сообщница. Ею стала Марина. О своей роли девушка рассказывала правоохранителям по-разному. Сначала она сказала, что стала жертвой мошенников, которые обманом заставили ее приобрести на свое имя в рассрочку два смартфона. Дорогие телефоны девушка передала парням, а они продали их по объявлению.

Схема друзьям понравилась. Они взяли Марину в поездку, и она продолжила брать телефоны в салонах — только паспорта каждый раз были другими, украденными у знакомых девушек. Парни приглашали их на съемную квартиру, и, пока один развлекал девушку, другие забирали ее паспорт.

Как призналась Марина, поначалу ее вел азарт. Ей хотелось проверить, сможет ли она обмануть сотрудников салона и выдать себя за другого человека. Она много говорила, чтобы отвлечь продавца, проверявшего паспортные данные. Скоро Марине это надоело, и она решила «соскочить», на что парни ей пригрозили: «Раз ты уже ввязалась в это, покупай дальше, а не то мы повесим всё на тебя!» Эту схему компания провернула в салонах Бреста, Лиды и Минска.

Спаси от тюрьмы!

Позже девушки обнаружили пропажу паспортов и стали названивать своим новым знакомым. Ребята всё отрицали, а потерпевшие получали СМС с требованием немедленно погасить рассрочку.

Иногда парням даже не приходилось воровать паспорта: девушки верили им на слово и добровольно оформляли на себя покупки. В такую ситуацию попала Света, начав встречаться с Виталием. Вскоре к ней домой пришли Павел и Сергей и рассказали слезную историю о том, что надо срочно спасать Крамского от тюрьмы. Поверив в это, девушка отдала все свои деньги — 900 рублей. 

Однако подозреваемым этого показалось мало: они стали просить ее оформить кредит на себя или одолжить денег у знакомых, но Света категорически отказывалась. Добро она дала только на покупку телефона в рассрочку, поскольку парни заверили ее, что через пару дней всё вернут, надо лишь продать их автомобиль.

Лишение свободы и штраф

Подозреваемые проделали подобную аферу не меньше пяти раз. Вскрылись и другие их правонарушения, поэтому приговор суда Московского района Бреста был объемным. Подсудимых признали виновными в завладении имуществом обманным путем, совершенном повторно и группой лиц, а также в хищении и уничтожении чужого паспорта. 

Крынку также признали виновным в уклонении от исполнения приговора суда о лишении права заниматься определенной деятельностью и в несоблюдении требований превентивного надзора, а Синицу — в тайном похищении имущества с проникновением в жилище, совершенном повторно. Виталий Крамской добавил к коллективной вине индивидуальную: за мошенничество и кражу. 

Марину признали виновной в завладении имуществом обманным путем, совершенном повторно группой лиц, и приговорили к штрафу в 60 базовых величин: у нее не было судимости. 

Крынка проведет в колонии строгого режима четыре года и лишится водительских прав на год и десять месяцев. А Синица и Крамской проведут в заключении значительно больше времени – раньше они уже были осуждены за более тяжкие преступления. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

* имена изменены

Источник: Брестский вестник
Автор: Андрей НИКОЛЬСКИЙ