Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Факты и размышления о пограничных культурно-этнических регионах Брестчины. Часть 5 - Первая мировая война

13  Февраля 2019 г.  в 10:55 : История города Бреста

Хронология событий и вопросы без ответов.
Автор - Александр Николаевич Кондратюк, учитель
Часть 3. Первую читать тут, вторую читать тут, третья и четвёртая

Брест в 1-ю мировую войну, одну из самых крупномасштабных войн в истории человечества, оказался на линии прорыва германских войск. Отход русской армии по всему фронту южнее Варшавы историки назвали Великим отступлением 1915 года.

Неблагоприятная ситуация сложилась из-за численного преобладания германцев и отсутствия в русских войсках тяжелой артиллерии. Брест-Литовск находился на границе Царства Польского, и прорыв фронта в междуречьи Вислы и Буга был результатом Наревской операции.

Во время 1-й мировой войны на территории Брестчины в 1915 начались военные действия. В Брест-Литовске развёртывались части армий Западного фронта. Крепость, реконструкция фортов которой к началу войны не была завершена, стала базой обеспечения русских войск.

1914

Начало Первой мировой войны. В городе проживало 53 тыс. жителей.

«Нависли над Европой темные грозовые тучи и разразились кровавым дождем…. Высочайший Манифест зовет нас встать на защиту дорогой нам Русской Земли…. И мы клянемся объединиться для защиты нашего отечества от позорного кровавого германского натиска, от нависшего над Европой зловещим кошмаром тевтонского милитаризма. Вперед! С нами Бог! Да здравствует русская самоотверженная армия! Да здравствует ее Верховный Вождь! Мы не объявляли войну: война эта оборонительная, неизбежная… Граждане обязаны выполнить свой долг и взяться за оружие». Российская печать, август 1914 г.

В Российской империи вводится «сухой» закон, закон прогибиционизма. «Сухой» закон существовал в СССР до 1927 года.

1915 Из воспоминаний генерала Деникина А. И., «Весна 1915 г. останется у меня навсегда в памяти. Великая трагедия русской армии — отступление из Галиции. Ни патронов, ни снарядов. Изо дня в день кровавые бои, изо дня в день тяжкие переходы».

Одна из страниц военной жизни прапорщика Николая Гумилева была связана с трагическими событиями нашего края.

Август. 1915 год.

Последний участок обороны, который занимал уланский полк Гумилева, был в деревне Медно с 6 по 10 августа. А 11 августа было прощание с Бугом. «Перед снятием с позиций вместе с 4 батареей 27 артиллерийской бригады в разные стороны по 4 очереди беглого огня. Это было сделано по приказанию генерала Княжевича для прощания с Бугом. После этого с хором трубачей уланского полка генерал Княжевич уехал. По дороге играли марши всех полков и другие музыкальные номера",- так написал об этом Гумилев. После того, как 11 августа уланский полк повернул на восток и два дня наблюдал пожар Брест-Литовска, перед ним была поставлена задача прикрывать отступление арьергардов. Во время отхода уничтожались мосты, зажигались деревни.

Эпоха беженства.

Ставка принимает решение о вывозе беженцев. Многие из них принадлежали к национальным меньшинствам западных национальных окраин империи.

Общие масштабы явления оцениваются до 2 млн. 200 тыс. чел., основная масса которых прибывает в центральные районы России в июле-августе 1915 года

Судьба беженцев Первой мировой войны во многом трагична. В Самарскую губернию они стали массово приезжать летом 1915 г. К весне 1917 г. их количество достигло почти 200 тыс. чел. Действия властей и общественности в деле обеспечения нужд беженцев в дореволюционный период можно оценить как относительно успешные.

Но постепенно ситуация стала меняться в худшую сторону. Особенно резко положение беженцев Первой мировой войны обострилось после Революции 1917 года. Они остались фактически предоставлены сами себе, наедине с местным населением, чье благожелательное отношение в связи с нарастающими проблемами становилась к чужакам все более враждебным.
Ситуацию усугубляла гражданская война, а также отделение от Советской России территорий, с которых была эвакуирована большая часть беженцев. С прибалтийскими странами, с Западной Украиной и Польшей Советская Россия также вела военные действия. До подписания мирных договоров централизованная реэвакуация была невозможна.
Централизованная реэвакуация фактически не велась вплоть до 1920 г.

Массовое возвращение населения в родные края проходило в 1921-1923 гг. уже в другую страну.

26 августа - 8 сентября

Город был почти полностью сожжён отступающими русскими войсками

1915 – 1918 Брест занят кайзеровскими войсками.

Мародерство, бессмысленность и масштаб разрушений города отступающей российской армией потрясли жителей и вошедшую австрийскую армию. За годы войны в городе разрушено 70 процентов зданий. Взорвана часть крепостных укреплений. Вывезено почти все, имеющее материальную ценность.

1917 22 декабря Начались переговоры о перемирии в здании Белого дворца на территории крепости
1918
3 марта

Подписание Брестского мира.

Возьмём передышку похабного Бреста. Потеря — пространство, выигрыш — время. – Чтоб не передо̀хнуть нам в передышку… В. Маяковский

Земли, лежащие к западу от линии Двинск — Пружаны, передавались Германии и Австро-Венгрии, которые были уполномочены решать дальнейшую судьбу этих земель.

Брестчина включена в состав Украинской Народной Республики

Большинство исследователей того времени относили жителей региона к украинцам.

5 сентября Возобновляет работу гимназия имени Ромуальда Траугутта
1919 20 февраля Брест польский
1919-1920

Советско-Польская война

Под Брестом в руки красноармейцев попал приказ 8358/III о контрударе под Вепшем с подробной картой. Найден он был у погибшего командира добровольческого полка майора Вацлава Дроёвского. Однако советское командование посчитало найденный документ дезинформацией, целью которой был срыв наступления Красной Армии на Варшаву.

1920 1 августа В городе установлена Советская власть
- 18 августа 2 августа 1920 года, в результате контрнаступления, его заняли части Красной армии.
- 19 августа Брест польский. 18 августа, после поражения Красной армии под Варшавой снова был занят польскими соединениями.

Мой дед, Александр Михайлович, в 8 летнем возрасте с семьей оказался в Самарской губернии. Ему было 11-12 лет, когда на одном из митингов он увидел Ленина, который запомнился ему как «невысокий рыжий мужичок». В 1921 году, когда в России свирепствовал голод, его семья: отец, братья, сестры (мать умерла в Самарской губернии) вернулась на родину, уже в Польшу.

 

Другой мой дед, Федор Васильевич (жил в деревне Пугачево), в 1915 году был мобилизован в действующую армию. Служил в Казанском полку. Воевал. Был ранен. (фото 1/дед сидит) Дед был триязычным: полесский говор (диалект украинского языка), польский язык, русский язык. Когда в Бресте в 1920 г. была установлена советская власть, вошел в контакт с активом, но будучи верующим человеком, политику, как он называл, «товарищей» не принял.

 Авторский материал к 1000-летию Бреста. Продолжение следует...
Следующий период - Польская Республика