Пятилапый лев и другие раритеты брестского филателиста Виктора Копотя

7  Февраля 2019 г.  в 15:11 : История города Бреста

У мальчишек 60-70-х не было компьютеров, зато они целыми днями играли в футбол, другие подвижные игры и придумывали себе разные хобби.

Пятилапый лев и другие раритеты брестского филателиста Виктора Копотя

Автор фото: Юрий МАКАРЧУК

Стоило одному пацану заняться, например, филателией, как это увлечение охватывало целый двор или школьный класс. В лет десять и у меня появился специальный альбом для коллекционирования почтовых марок — кляссер. Правда, ничего серьёзного из этого не вышло: через полгода появились новые увлечения, и это хобби было благополучно забыто.

Пятилапый лев и другие раритеты брестского филателиста Виктора Копотя

А вот для Виктора Копотя, председателя областного отделения союза филателистов, коллекционирование марок и почтовых отправлений стало делом всей жизни. С 1972 года он уже стал серьёзно заниматься этим хобби. В квартире Виктора целая коллекция дипломов и медалей международных и региональных выставок.

Принципы коллекции

По каким принципам собирают коллекции филателисты и за что их награждают на выставках? Вот что рассказал Виктор: «Есть традиционная филателия. Почтовые марки собирают по годам их выпуска, по водяным знаком и бумаге. Всё это демонстрируется в хронологическом порядке. Есть такой раздел, как история почты: что и как отправляли прежде, как почта развивалась и работала. Есть тематическая филателия. Берётся какая-то тема и разрабатывается от и до, начиная с незапамятных времён. Чем уже тема, тем сложнее её раскрыть, надо искать такие вещи, которые редко встречаются. Есть коллекционеры, выступающие в открытом классе, — это когда сами марки занимают не меньше 51-го процента экспозиции. А остальную часть могут составлять значки, открытки, другие раритеты этой же тематики».

«Ваши дети наделали долгов…»

Сам Виктор Копоть выбрал одним из направлений коллекционирования «Эстонию 1792 –1941». Самый старый экспонат в этой коллекции — письмо на итальянском языке, отправленное из Таллина в Верону в 1792 году. Пришлось даже обратиться в бюро переводов, чтобы понять его содержание. Некий слуга пишет своему хозяину примерно следующее: «Монсеньор граф, ваши дети наделали долгов… Подробности при личной встрече». Тема, как говорится, стара как мир. Письмо относится к «домарочному» периоду. Перфорационные машины в царской России появились лишь в 1865 году. До этого почтовых марок не было, письмо просто оплачивали на почте и заклеивали сургучной печатью.

Когда рассматриваешь коллекцию Виктора, кажется, листаешь страницы истории. Эстония получила независимость в 1918 году и тут же напечатала свои марки. Подходящей бумаги не нашлось, поэтому в типографии печатали марки с обратной стороны билетов в кинотеатр. 

Письма в воюющие страны

Раритетными можно считать письма немецких солдат, которые находились в оккупационных войсках на территории Эстонии в 1918 году, этот период продолжался всего восемь месяцев. Так как своих марок у немцев не было, они использовали царские марки стоимостью 10 и 20 копеек. На них были надпечатки 10 и 20 пфеннигов. На конверте, отправленном немецким солдатом из города Ревеля — теперь Таллин, — штамп «Кригсмарине» и так далее.

На эстонской почтовой карточке стоит штамп Риги... Оказывается, Эстония тогда находилась в состоянии войны с Советской Россией. А в Риге была частная почтовая контора, доставляющая корреспонденцию в воющие страны. 

Есть в коллекции Виктора конверт, отправленный из Прибалтики в город Таганрог. Вот такие виражи истории.Всемирный почтовый союз, в который вошли все развитые страны, давно подписал соглашение о том, что все марки с дефектами уничтожаются. Наверное, поэтому для филателистов почтовая марка, которая отличается чем-либо от стандартной, представляет большую ценность. Иногда дефект можно обнаружить лишь с помощью увеличительного стекла. Во время выставок на ксерокопиях таких экземпляров рисуют стрелки, которые указывают на различные артефакты.

Лишняя лапа

В коллекции Виктора Копотя есть марки, на которых изображён герб Эстонии. К моему удивлению, на одной из них лев нарисован с пятью лапами. Что это: шутка художника или типографский изъян, — определить уже нельзя. На другой марке количество зубчиков отличается от стандартного на один. Ну кто бы на такую странность обратил внимание? А филателист с лупой их пересчитает.

Достаточно редкими считаются марки, которые выпускали почтой Эстонии совместно с благотворительной организацией «Каритас». На них обозначена двойная цена: 10 и 10, 15 и 15 и так далее. Богатые люди могли сделать пожертвования в помощь бедным и инвалидам, переплатив за почтовое отправление. 

На газетной полосе трудно передать все интересные факты, что мы узнали от Виктора Копотя. Возможно, это отдельные темы для публикаций.

В чайном домике по воскресеньям

Для людей заинтересованных можно добавить, что областное отделение союза филателистов насчитывает 23 активных члена.

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

Наши земляки — призёры многочисленных международных и региональных выставок, об их успешной деятельности можно узнать на портале «Филателия Брестского региона». Коллекционеры собираются в чайном домике в парке культуры и отдыха каждое воскресенье с 9 до 12 часов.

Источник: Брестский вестник
Автор: Юрий Макарчук
фото автора